农民变市民 走向新生活

2017年06月23日 05:01作者:陈光昌 周重新稿件来源:黔东南日报
贵州手机报| 新闻客户端|新闻热线:96677| 投稿

  “易地扶贫搬迁,告别巍巍大山入住联山小城市;党恩甘霖浩荡,喜逢昌明盛世共圆同步小康梦。”这是天柱县贫困山区易地扶贫搬迁户新房门口贴的对联,完美表达着扶贫搬迁户的圆梦心声。

  6月12日至16日,天柱县江东镇、社学街道等11个乡镇(街道)45个村寨的易地扶贫搬迁户474户2259人入住新房。

  好政策千载难逢

  “能从几十里外的山里搬到县城来,全靠国家的好政策。我们赶上了好时代,真是好福气喽!”坌处镇凤林村一组农民姚希恒,家住距离县城49公里的他做梦都想搬离深山。

  姚希恒家有6口人,是村里的贫困户,享受着建档立卡贫困户的待遇,他家自筹资金1.5万元,就得到了一套120平方米的新房,一家6口人住得舒舒服服。“如果我们靠自己在县城买房,120个平方米至少要花近40万元,80个平方米至少要花26万多元。我们只花了点点钱就能住到县城里,真是遇到了千载难逢的好政策呀!”

  这次易地扶贫搬迁,天柱县474户2259人享受到了这一千载难逢的好政策,其中贫困户381户1822人享受了这一待遇。在“十三五”规划里,该县2017年有2286户9236人、2018年有2376户9809人也将享受到这一待遇。

  好干部千年难遇

  依赖土地生存的农民,与土地有着难分难舍的情怀。难免心存“搬出去了,没有了土地,吃什么,喝什么”的疑虑。

  为了解开农民心中的疙瘩,天柱县各级领导以上率下,深入村寨,深入农户,宣传易地扶贫搬迁好政策,可谓是“苦口婆心”。

  蓝田镇塘干村高华下寨属贫困山区。全组40多户农民,要想脱贫致富势比登天。但这里的村民心存“搬迁费用高”的疑虑,不愿搬迁。2016年1月10日,时任县长、现任县委书记陆再义冒着凛冽的寒风,带队踏着崎岖泥泞的山路,进寨入户和农民一起掰着手指头算起“搬迁账”。

  高酿镇圭大村位于高酿镇南部,村民大都生活在狭长的山谷半坡,已经上千年历史。该村80%的村民都属于搬迁对象。但农民心里一直担心搬出去后无法生存。天柱县易地扶贫搬迁工作队把“理论大篷车”开进圭大村,向村民宣传移民就业、发展产业、移民补偿等政策,打消了村民搬出大山后无法生存、发展的顾虑。村民们豁然开朗,欣然同意搬迁。

  江东、社学、渡马、白市、坌处等乡镇(街道)的干部,也是“5+2”“白+黑”地开院坝会、攀穷亲,与搬迁户促膝交谈。“我们真是遇到了千年难遇的好干部呀!”搬进新家的移民

  纷纷感慨。

  好生活千年难得

  在联山移民安置点,移民姚希恒一拧水龙头,干净的自来水哗哗响,刚洗的萝卜菜显得异常新鲜,姚希恒的脸上露出了幸福的笑容。

  移民户杨深标一打开电视,手拿遥控板,新闻联播、电视剧、电影、农业致富经等画面清晰,脸上没有了在老家信号差看电视难的无奈。

  天柱县委、县政府高度重视易地扶贫搬迁工作,选择最好的地段、安排最好的区位、落实最好的地块——凤城联山作为易地扶贫搬迁安置点,把联山纳入“城镇带县”重要战略来抓。已配套建设中学、小学各一所,医院一所,幼儿园一所,农贸市场、休闲广场等配套设施一应俱全。

  根据县里安排,杨深标在附近一家管业公司上班,月工资3500多元。“家门口有超市、有幼儿园、有医院,比老家方便多了。我们要珍惜这千年难得的好生活呀。”杨深标说道。

  编辑:祝宇豪 责编:陈讯