江口县产业扶贫,激情昂扬展绝招

2017年06月23日 05:01作者:安慧芳 稿件来源:铜仁日报
贵州手机报| 新闻客户端|新闻热线:96677| 投稿

  “我们村在脱贫攻坚‘大比武’中要甩开膀子大干一场,你们龙阳村敢不敢迎战?”6月14日,在江口县脱贫攻坚村级结对“大比武”签约仪式上,闵孝镇平寨村第一书记付茂榜豪情万丈地向坝盘镇龙阳村支书吴进益下“战书”。

  “平寨山、平寨地、平寨都是旮旯地,要挑战我们龙阳村,你们可要三思而后行。”吴进益底气十足地回应。

  平寨村是江口最偏远山村之一。

  而龙阳村区位优势较明显,地形环境也更好。

  细看挑战书,两村将从6月14日起至9月30日,分3个回合,围绕比产业发展、比村容村貌、比集体经济、比精准管理、比干部群众精气神等方面,来一场脱贫攻坚“大比武”。 付茂榜、吴进益分别代表平寨、龙阳村民郑重地签订“战书”。

  刚签好约,双方就迫不及待地围绕产业扶贫开展首回合大比武。

  “平寨村山上种有‘摇钱树’(山茶油),养有‘火凤凰’(虫草鸡)、‘富贵鸟’(鸵鸟),水中游有‘黄金鱼’,样样都敢拉出来比一比。”这是付茂榜底气所在。

  平寨村有1500亩油茶园,林下饲养虫草鸡5000羽,生态饲养鸵鸟100只。水中游的“黄金鱼”,是生态泥鳅和冷水鱼,带动贫困户33户152人,提供就业岗位42个,去年已兑现户均分红2000元。2016年,平寨村集体经济收入21万元,实现了整村脱贫、整村出列。

  “龙阳村软籽石榴满山坡,棵棵都是‘摇钱树’!”吴进益亮出“法宝”。

  今年,龙阳村发展3650亩软籽石榴,覆盖全村所有农户。还以大户带动精准贫困户养殖林下土鸡2万羽、黄桃200亩、龙虾50亩、蜜蜂200桶。村里利用脱贫攻坚整村推进项目,已实现组组有硬化路、户户有连户路,破除了制约发展的瓶颈。

  “待到石榴、黄桃花开季,满山花海,蜜蜂飞舞,那场景,想着就美得很。”吴进益说,龙阳村将依托产业优势和自然资源,走农旅结合路,让村民不仅赚产业钱,还赚游客钱。

  “你们农旅结合有优势、有前景。但我们村惠民亮点不少。”付茂榜晒起民生工程成绩单。

  平寨村把闲置多年的小学,改建成“互助幸福院”,将全村孤老寡人安置入院。今年又把山村幼儿园建在院内,夕阳朝阳共享一个太阳。 “我们在民生工程上将会有大动作。”吴进益说,龙阳村今年将新建康养一体医院一所,辐射周边3个乡镇,推动村级集体经济稳步增长。

  “通过今天的PK,我们从你们村学到了不少东西。”付茂榜与吴进益相约下个月比村容村貌和干部精气神。

  江口县将以平寨、龙阳公开“比武”为契机,号召乡镇、村寨、干部之间开展脱贫攻坚大比武,加快改善农村基础设施、村容村貌,增加贫困农户收入和获得感。 该县还成立“大比武”考核小组,分别在7月、8月、9月底,评估比拼成效。

  编辑:祝宇豪 责编:陈讯