返乡青年种出致富果

2017年06月26日 10:47作者:王蓉稿件来源:安顺日报
贵州手机报| 新闻客户端|新闻热线:96677| 投稿

  6月16日,西秀区岩腊乡虽然刚下过雨,山路泥泞,但该乡桃子种植户杨小磊的种植园里吃桃买桃的客人却络绎不绝。

  “这桃子个头不大,红得诱人,但又脆又甜,一口咬下去水分很足。”来摘桃子的游客纷纷竖起了大拇指。看到大家对自己嫁接成功的桃子特别认可,杨小磊喜出望外,激动地说:“努力总算没白费。”

  2013年毕业于黔东南苗族职业技术学院的杨小磊,学的是畜牧兽医专业,在校期间,经常与隔壁班的农业专业相互交流学习,对果树种植有着浓厚的兴趣。

  毕业后,杨小磊毫不犹豫地选择回乡创业。“岩腊一直很贫困,我想带着学到的东西,尽自己的努力带动乡亲们致富。”杨小磊说,我是农村长大的孩子,父母辛辛苦苦地供自己上大学很不容易,我一定要把学到的东西用到家乡建设中,让更多人受益。

  刚毕业时,没有资金、没有经验的杨小磊曾想过根据自己所学专业养牛,但是投资太大,贷款的钱不足以做大,工资没有多少。为此,他选择做了投资不大的种植业,只要管理好,就有收益,比当地乡亲种玉米经济效益好很多。杨小磊在心中盘算着:一颗桃子树挂果100斤,以一斤1元算,一颗树产值100元,种1000棵,就有10万元。

  说干就干,杨小磊随即在自家的50亩山坡上种起了1700棵桃树。

  说起自己种植的桃树品种,杨小磊告诉记者,他是选用其他几个品种杂交出来的,实验了50多次才成功。

  据了解,杨小磊在校期间,有教授传授嫁接技术,学兽医专业的他去旁听,随后他一直想试验种植嫁接桃树。2012年,他到湖南的养猪场实习,实习期间他将自己的想法付诸实践,租大棚研发新产品,1000元一个月的工资不足以做研究,他四处借钱,直到培育出新产品。

  实习结束后,他成功培育出了新品种。带着满载希望的新品种,杨小磊信心满满的踏上了返乡创业的道路。然而,创业的道路异常艰辛,首先是来自家人的反对。杨小磊告诉记者,回来后,亲人们问他为什么父母辛辛苦苦供上完大学还要回来种地,我只能一遍又一遍地向父母解释自己就是想实现自己当初发展种植果树的梦想,让乡亲们通过种植果树摆脱贫穷。

  去年,为发展桃树种植,杨小磊将所有积蓄和收入投入到桃树种植中,妻子不理解,感觉付出太多没见成效,生活开支都成问题,便离开了他。

  杨小磊告诉记者,无论遇到多大的困难,他从未想过放弃自己的梦想。终于功夫不负有心人,经过这些年的反复试验,今年,杨小磊嫁接的桃树终于挂果了,“苦了这么多年,终于有了结果。”当第一口吃到自己嫁接成功的桃子时,他的眼中浸满喜悦的泪水。

  果子成熟后,杨小磊没有急忙拿去卖,而是叫来十里八乡的村民尝鲜,给他提意见,“确定这个品种好了以后,我就开始育苗,让周围的村民都种上这个桃子品种,让大家发展桃树种植,过上好日子。而且,桃子研发成功后,下一步我要套种药材,让土地最大限度地发挥它的价值。”杨小磊对自己今后的目标充满信心。

  杨小磊的桃子挂果后,他将部分果子带到农贸市场试了一下“水”,批发价达到4元一斤,这让他看到了希望,他心想,到丰产期后,一年收益就能还清之前的债务。

  如今,父母在他的坚持之下也放弃在外省打工的想法,回来全力支持杨小磊发展他的种桃事业,现在在50亩坡地上不仅种桃树,还套种了地萝卜,饲养了500只土鸡,一年纯收入就有10万元左右,实现了他最初的梦想。

  编辑:祝宇豪 责编:陈讯