惠水农商行:架起农民工自主创业“致富金桥”

2017年06月27日 10:29作者:胡淇稿件来源:多彩贵州网
贵州手机报| 新闻客户端|新闻热线:96677| 投稿

  “我养的是纯种土鸡,采取天然喂养,不喂饲料,不添加任何激素和添加剂,土鸡营养价值高,多瘦肉少脂肪,肉质鲜嫩,不肥不腻!”养鸡场的经营者麦春海一边向我们介绍,一边娴熟的将一只土鸡抱在怀里说道。

  创业之始

  由于长年在养鸡场里劳作,风吹雨打日头晒,麦春海的脸色犹如熟透的红高梁般,显得敦实质朴。麦春海夫妇几年前外出打工,干过建筑,修过公路,在外地尝试过几个行业,都以失败告终,他决定返乡创业。在进行市场调查后,了解纯种土鸡越来越受人们青睐,考虑到土鸡适应性和抗病力强,于是麦春海夫妇有了从事纯种土鸡养殖的想法。

  农商助力

  创业之初,需要大量启动资金,资金问题一时成了麦春海夫妇的拦路虎,资金从哪来,这是麦春海夫妇最大的烦恼。惠水农商行振兴分理处在了解到其情况并派信贷员深入该村主动上门与之交谈,信贷人员进行实地走访+发展前景+经营周期+还款能力等信息,经过多方详细严谨的考察,合理制定贷款投放方案——信贷+致富项目+贫困户的模式,向其发放了10万元的小额信用担保贷款,麦家夫妇用贷款资金购买了几千只幼鸡仔,由于养殖场规模的不断扩大,又将贷款增加到25万元。解决了他的资金难题,助他建起了占地15亩的养殖场。

  脱贫致富

  麦春海通过总结经验,采取山地林区生态放养模式,自由寻食昆虫野草+饮山泉露水+食农家玉米,以五谷杂粮玉米、小麦、稻谷、豆类为主的天然谷物饲料作为饲料,闲置的山地植被来放养优质土鸡。今年,麦春海夫妇的养殖场厂再一次扩大升级,养鸡场可同时饲养4000-5000只鸡,销路也越来越广,收入年年递增,走上了发展养殖土鸡的致富之路。

  (图为麦春海夫妇养殖场的土鸡)

  近年来,惠水农商行牢固树立“服务三农”的服务宗旨,充分发挥金融主力军作用,围绕信贷结构调整导向,资金跟着农民走,全力支持特色产业发展,满足了农户创业的资金需求,引导村民走上了特色增收的路子,使一批批返乡农民工走上了致富之路。

  编辑:祝宇豪 责编:刘力华