遵义正安:马鞍村产业扶贫全覆盖

2017年06月28日 02:28作者:李培松 周雪舟稿件来源:遵义日报
贵州手机报| 新闻客户端|新闻热线:96677| 投稿

  “太阳出来了,我的心里就不心慌了。”6月27日,走进正安县和溪镇马鞍村田坝组,田间地头的卷丹百合长势喜人,望着微微阳光照耀下的卷丹百合,管理人员宋培新高兴地说,只要不持续下雨,我们就不担心,再坚持几十天就能够有个好收成。

  前几天,宋培新和丈夫还担惊受怕得很,俩人白天黑夜通宵达旦地守在地里,掏沟渠、排积水,精心照料着卷丹百合,生怕持续降雨把种下的心血淹毁了。宋培新来自正安县宏瑞种养殖农民专业合作社,她说,田坝土壤比较好,在这里种植的卷丹百合能长到三四两一个,比其他地方种植的卷丹百合大了近一倍,我们十分有信心卖个好价钱。

  卷丹百合种植是马鞍村种植大户叶遵义的试种项目。马鞍村党支部书记熊升告诉记者,叶遵义多年在外务工挣了钱,如今回到家乡来带起大家一起干。因为他有种植香芋、百合的经验,又有市场和销路,所以接到订单后,他十分看好马鞍村的生态环境,决心在这里种植200亩卷丹百合。

  经过前期的试验,马鞍村田坝组种出来的卷丹百合品相和质量都更好。去年8月份,该项目顺利实施,让当地群众得到了土地流转费,还带动了21户贫困户和其他群众在家门口务工。

  宋培新也笑着说,大家在百合地里除草劳作,一个月能干二十多天的活路,挣到一千多的劳务费。我们不担心种出来卖不出去,因为这些百合都是提前接到了来自湖南、上海等地的订单,只要种得好到时候肯定能卖得更好。

  原来,该村没有种过卷丹百合,村民们愿意流转土地参与其中,除了对种植大户的信赖和信心外,更为重要的是没有市场风险的担忧。

  卷丹百合产业扶贫是马鞍村脱贫攻坚的生动缩影。据了解,该村属于三类贫困村,建档立卡贫困户225户1043人。今年计划脱贫15户75人。除了卷丹百合种植项目外出,该村还实施了肉兔、林下养鸡、生态肉牛、绿色果蔬、核桃、茶叶、野木瓜等。

  编辑:祝宇豪 责编:刘力华