遵义:百姓点赞脱贫攻坚

2017年06月28日 02:28作者:敖长友 邓飞 稿件来源:遵义日报
贵州手机报| 新闻客户端|新闻热线:96677| 投稿

  “各位乡亲请细听,石朝面貌起巨变……暂且唱齐这里止,阔步前进迈小康。”这是日前务川自治县石朝乡百姓们在亲身经历家乡变化后,编写的一段花灯剧唱词,描绘了石朝乡的新貌,点赞了脱贫攻坚成效,唱出了百姓对新生活的信心和希望。

  “辛苦了一辈子,我也没有想到自己会过上这么好的日子,漂亮的房屋,出门就有车,饭后还可以去广场散步、看表演,感谢政府,感谢共产党。”大漆村姚家坪组村民田仁英激动地说起石朝乡的变化。

  姚家坪山高坡陡,不通公路,自然条件恶劣,今年年初,姚家坪21户贫困家庭,在政府的帮助下,从穷山沟搬到村委会所在地,住进了新家,过上了好日子,田仁英家就是其中的一户。

  “现在的政府好啊!街道不仅扩宽了,还进行了绿化、安装了路灯,吃过晚饭还可以去跳跳广场舞,这都是领导干部为我们办的实事。”集镇居民田小琴满脸笑容地说。

  原来的集镇既小又脏还乱,晴天灰多,雨天坑多,天一黑就见不到人影,现集镇进行全面改造后,每到傍晚,集镇广场人山人海、热闹非凡。

  产业引领,实现“三变”。“以前只能打临工来维持生活,现在,村里引进了香榧产业,我也入股了10多亩土地,一年还可以有一点小分红。”大漆村申怀友从普通农民变成了小股民。

  自2016年9月初以来,石朝乡全体党员干部,奔赴脱贫攻坚一线,实现了“短期内有较大变化”目标:集镇变靓了,道路变畅了,产业变优了,农村变美了,百姓变富了,农村居民人均可支配收入达到7800元,同比增长16.2%。

  编辑:祝宇豪 责编:刘力华