多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  广告扶贫

【广告精准扶贫】贵州望谟八步红茶

2017-08-08 16:44
来源:当代贵州

  在黔西南州望谟县的东北角,距离县城56公里的地方,有一片青山秀水,就是郊纳镇。这里森林覆盖面积达70%,超过全县平均水平,是望谟县的一块“绿肺”,也是全省20个极贫乡(镇)之一。

  郊纳镇现有10个行政村,其中9个是贫困村,全镇耕地面积2.75万亩,人均占有耕地1.27亩。2015年全镇地区生产总值1.4亿元,产业结构以第一产业为主。农村常住居民人均可支配收入5510元,全镇有建档立卡贫困户1507户6057人,贫困发生率27.6%。截至2016年,全镇22000人口有四分之一在外务工。

  论其贫困的原因,盘根错节。

  交通条件落后,山多耕地少,耕地质量差,农业基础设施建设滞后,产业薄弱,村民技能单一……自2011年遭遇“6.06”特大山洪泥石流灾害后,全镇本来不多的良田营养流失,变得更为贫瘠。

  郊纳镇干群长期以来都在思考一个问题:如何脱贫。并为此做出有益尝试,2017年春季攻势的号角吹响以来,郊纳镇人民更是鼓足干劲,下决心战胜贫困。

  郊纳镇小集镇仍在建设当中

  修整农田守住农民命根子

  郊纳镇的村民总是会想起“6.06”,那场特大山洪泥石流灾害带给村民的痛无以言说。山洪把村民辛勤耕种多年养出的肥田冲走了,留下沙石瓦砾。

  “根本种不出东西!”回想起当年的困境,郊纳镇邮亭村村民合作社理事岑仕举很懊恼。“6.06”以后,全村外出务工的人猛增。

  岑仕举也曾是外出务工浪潮中的一员,在外从事蔬菜种植工作十多年。近两年,郊纳镇展开了紧锣密鼓的脱贫攻坚工作。受感于政府的决心,岑仕举和几个老乡在2016年初回到家中,10个人联手办起了生态种养殖合作社。回家的第一年,他们就在入股的土地上种出了菜。

  今年,郊纳镇加大力度投入300万元,支持邮亭村合作社流转土地,让“小田变大田”,复垦土地280亩,新修产业路、人行步梯,搭建温棚,建设高效灌溉、控温调湿等农业基础设施,打造高效蔬菜种植基地,专门种植反季节蔬菜。

  目前,蔬菜基地仍在建设中,4月底即可投产。同为合作社股东的邮亭村委会主任黄福宽在这一片仍在建设中的土地上看到了希望,对未来蔬菜基地的发展,他信心满满。

  在距离邮亭村20多公里的八步村,土地营养流失的问题同样存在,撂荒已达3年,农民苦不堪言。今年以来,八步村合作社流转梯田130亩,计划流转200亩,种植对生长环境要求不高的辣椒,得到村民积极响应。

  通过投入250万元,进行土地复垦,修建200立方米的蓄水池及给排水工程,铺就产业路等系列措施提高土地生产力,计划亩产量将达到2500-3000斤。目前育苗工作已经展开。

  郊纳镇八步村正在建设中的辣椒基地

  合作社已与老干妈原料供货商达成合作协议,在前期为合作社提供种子、肥料、农药以及派遣技术人员,后期以每公斤4.5元-5.5元的价格进行兜底收购,扣除前期成本和人工费用,每亩辣椒纯收益将达到3000元以上。

  引进产业千方百计促增收

  望谟县委常委、郊纳镇党委书记刘桢一天的行程排得满满,每天都有不同公司到郊纳镇商谈合作事宜。

  为了推进一、二、三产业融合发展,郊纳镇因地制宜选择发展产业,积极招商引资,带动经济收入,扩大就业岗位,实现“产业到户、就业到人”,千方百计增加农民收入。

  芽叶为紫红色的八步古茶

  在郊纳镇铁炉村有一种特有的紫茶名为八步古茶,芽叶为紫红色,品质高于绿茶,花青素含量高于一般红茶40倍。早在2010年,铁炉村就已经和茶叶公司合作,进行八步古茶产业化种植,致力于打响“八步古茶”品牌。

  铁炉村村民舒维芬从茶园创建的那一年开始,就扔下锄头,背起背篓,变“农民”为“茶园工人”,一月工资2000元起。家里的三亩地交给丈夫打理,夫妻俩年收入达3万元以上,从以前的“只够生活”变得“还有富余”。加上两个儿子、一个女儿和大儿媳在外务工的收入,舒维芬的家里也开上了小汽车,子女们看到家乡建设的越来越好,也筹备着回村发展。

  村民舒维芬正在茶园采摘茶叶

  今年,郊纳镇进一步将八步茶列入重点产业。以铁炉村、八步村为核心区,保护古茶1000亩,带动冗岩等村发展地方特色茶业种植3000亩以上,建设茶叶系列生产线,提高茶叶种植附加值,惠及贫困人口1184人。

  围绕“一园五区”产业布局,除建设八步古茶保护区外,郊纳镇还将重点建设木耳产业园、生态养蜂小区、特色经果小区、林下经济产业区、生态畜禽养殖区,覆盖全镇大多数贫困人口。

  一幅幅产业蓝图正在绘就,在这些产业支撑下,2017年,郊纳镇将实现两个贫困村出列。

  提高基础设施建设改善人居环境

  在郊纳镇,处处可见挖机,处处可闻机器轰鸣,一栋栋楼房正拔地而起,一条条水泥路正向四面延伸。

  针对地理位置偏远,村民居住分散,交通瓶颈突出等问题,郊纳镇加快交通建设,修建产业扶贫二级公路环线、连接县城公路、通村路、通组路、产业路等“一环四路”,实现道路硬化,方便居民出行、货物出山。

  郊纳镇定点包干脱贫攻坚指挥部的前线工作队联络员吴坤茂回忆起今年年初刚到郊纳镇时的情景,对居民吃水问题印象尤其深刻。由于郊纳镇的地质条件特殊,河床沙样化严重,河里蓄不住水,村民吃水都是几户搭伙挑水到家中,再由一根根胶管送到各户。

  为此,郊纳镇大力实施水利基础设施建设,规划建设郊纳水库等骨干水源工程,建成后总库容达470万立方米,能保障集镇6000人生活用水。同时在全镇建设农村人饮水安全工程26处,将有效解决5749人的饮水安全问题。

  郊纳镇新建的活动广场

  在郊纳镇镇政府前,一排排粉色立面的楼房整洁美观,一楼的多数门面挂上了商铺招牌,餐饮店、五金店、生活超市、KTV多种功能的商店已经投入经营,小城镇建设初具规模。在此经营鱼庄的居民王周庄告诉记者,他的鱼庄每晚都会迎来不少食客。

  这是全镇小城镇建设的一个缩影。

  为提高人居环境,郊纳镇正在完善污水处理、垃圾收运、供水、排水、供电、电商馆、公共厕所等系列公共服务设施。新建活动广场4500平方米、提升绿化2300平方米,建设农特产品交易市场1200平方米、社区服务中心800平方米、安装太阳能路灯250盏。与此同时,中学迁址重建、中心卫生院扩建也在有序进行中,郊纳镇正在努力形成宜居、宜商、居业、设施完善、功能齐全的示范小城镇。

作者:岳端 编辑:陈迅

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号