多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  扶贫进行时

【贵州脱贫攻坚群英谱·工匠技师】张家相:把群众的发展时刻挂在心上

2017-08-23 09:57
来源:多彩贵州网

脱贫攻坚就是要把群众的发展时刻挂在心上

——记保华镇海螺村驻村第一书记张家相

张家相了解村民创业培训情况

  编者按:2017年8月6日,全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会召开,会议对全省脱贫攻坚工作作了进一步全面安排部署。然而,在脱贫攻坚这支大队伍里,一些人尤其是驻村干部,他们无私奉献,爱岗敬业,成为了这个时代的脱贫攻坚英雄。也是他们在基层,在老百姓最需要的地方,让越来越多的人把日子逐渐过得红红火火起来。他们在做示范,做引领。他们正用自己的实际行动践行着各自的责任和义务,并以此来带动广大党员干部群众决胜脱贫攻坚、同步全面小康,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  8月20日的凉都,天气晴朗,艳阳高照。

  上午8时10分,当记者与海螺村驻村第一书记张家相如约见面后,他就亲自驾车带着记者沿着钟山区月照养生谷路段前往保华镇海螺村方向去了。

  这个看上去1米8左右高个,年龄50上下的男子,说话时,热情中透露出幽默与风气。一路上,张家相边开车边向记者讲述了钟山区月照养生谷和保华镇海螺村的发展变化。

张家相在阅读国家扶贫信息,并做好记录

  “你看,这就是我们海螺村种植的万寿菊。”当车子刚刚驶入海螺村村口时,张家相就将车停靠在路边,他摇下车窗玻璃,用手指着一片开得红艳艳的花地微笑着对记者说。

  随后,张家相告诉记者,2016年4月20日,在省国资委的安排下,他作为驻村干部正式进驻海螺村,担任海螺村第一书记,所开展的工作是精准扶贫。

  “我作为水钢企业的职工,刚刚到海螺村的时候对当地的村民贫困程度确实不太了解。但是,为了尽快进入工作状态,我第一时间就是结合自己的本职工作,通过对解海螺村基本情况和村民的实际情况作了全面而细致的掌握和了解,并采取实地走访和进村入户调查等方式,把村民的详细情况做好登记,然后进行总结研究,拿出工作对策。”张家相说。

  自2016年4月20日驻村以来,张家相共计走访了群众370余户,受访人数为1350余人。其中,系统内建档立卡贫困户371户1351人。目前,海螺村未脱贫贫困户为189户704人。

张家相与群众谈心,动员群众响应国家扶贫搬迁的政策要求

  张家相说,由于常年在企业工作,因此,自己对市场需求比较敏感。他发现,六盘水市近年来乡村旅游、周末近郊游的市场需求增长迅速。而海螺村在发展农旅一体化,吸引游客等方面有着独特的交通、气候、自然生态等优势和潜力。于是,在经过自己的深思熟虑后,他立即将启动乡村旅游业发展的想法和打算与脱贫攻坚工作领导小组成员进行了沟通和探讨,并得到了工作领导小组的一致认可与赞同。接着,通过张家相的努力协调,他邀请到了六盘水市摄影家协会,六盘水市作家协会等组织到海螺村采风,并与村支两委干部、部分村民代表举行座谈,讨论如何打造旅游村寨,帮助村支两委理清了发展思路。

  张家相还多次邀请了多彩贵州网、六盘水电视台、水钢电视台、水钢日报等媒体对海螺村旅游景点作了专题报道,提升了海螺村的知名度,让一个不知名的小山村成为了大家向往的花海圣地,为之后举办的花节积攒了人气。

  据介绍,通过张家相的精心策划,海螺村成功举办了“海螺万寿菊文化旅游节”等活动,给村民增加了创收的机会,增加收入,让村民们尝到了家门口做生意的甜头,更让村干部坚定了发展农旅一体化的决心。

  为了让海螺村在脱贫攻坚同步小康路上走出“信心”,张家相说,基础设施的建设和完善便成为了他心中的一块石头。在了解到村民吃水困难后,他就到水厂和各个组了解情况,然后带着同步小康工作组及时多次向水城县水务局反映。最终,于2016年6月27日,水城县水务局、财政局、市人事社保局、保华镇政府、三峡水利工程设计院等单位一起讨论,将海螺村吃水的相关问题提上了议程,并将此项目上报了省水利厅。目前,该项目已经招标并开始实施,将在今年内完工。项目完成后将解决海螺、发箐两村7000余人的饮水问题。在道路基础设施建设上,张家相刚进村就深刻地意识到了海螺村道路的窘境,刚来驻村时海螺村通往各个组的路面还没有完全硬化。为此,他带着驻村队员一起通过多次向交通部门、财政部门提交申请,反映情况等。截止2017年8月,张家相为海螺村争取共计22公里基础道路硬化扩建项目,通组硬化路仅12公里。

  说起如何以交通区位等优势促进脱贫攻坚工作时,张家相更是信心满满,他说,路通了,很多产业和项目我们都可以逐步启动了,这样人民群众的脱贫致富就有了希望。

  在产业带动方面,张家相说,针对海螺村贫困户的实际,他和村支两委及同步小康工作领导小组有关人员商量,要尊重市场规律,研究市场需求,因地制宜、因户施策、因人而异,选好主攻方向,选准主导产业。于是,他们采取“公司+农户+村委会+合作社”的“三变”模式来运作,发动村民土地入股200余亩,并用劳力参股,优先选用贫困户家庭成员务工,耐心指导村民如何种植万寿菊,免费为周边群众提供了万寿菊花苗,提供临时务工558人次,帮助22户贫困户实现脱贫户。同时,通过党建引领发展产业带动脱贫一批。截止目前为止,海螺村共种有万寿菊4650亩,布朗李3500余亩,核桃5780亩,樱桃270亩。

  除此之外,张家相还给村民们做思想工作,建议他们启动羊、猪、牛、兔、鸡等养殖。记者了解到,在张家相的建议下,村民汪进洪已启动了30余头的养猪项目,李玉六已启动了规模为200多头的兔子养殖。

种满万寿菊的土地

  “在张书记的引导下,我目前养的这两百多只兔子基本上都怀孕了,估计在10天左右,我的兔子养殖规模会超过1千多只。”李玉六笑着说。

  记者了解到,由于海螺村最高海拔2060米,最低海拔1530米,530米的落差形成很独特的地貌,大部分山体高大、雄伟壮观,佣有着独特的自然资源。因此,张家相最大的梦想就是把海螺村打造成农旅一体化的示范旅游村寨,为村民创造收入,带着村民一起致富。

  另外,在说起张家相如何带动海螺村群众发展致富,如何发挥驻村第一书记余热时,钟山区委宣传部工作人员、海螺村同步小康驻村干部刘世刚对记者说:“张书记在工作方面主要是实,工作方法和举措都新。他给我影响最深刻的就是我刚刚来海螺村驻村那个时候,有一天晚上12点过了,他还要开车去水钢连夜将协调给海螺村的钢材拉回来。这些都是很多人做不到的,但是张书记做到了。”

  刘世刚还说,在工作纪律上,张书记带领同步小康工作组在海螺村上班后,经常以“5+2”、“白+黑”的模式和大家一起加班加点。他还经常带着工作组成员下村动员群众搞产业结构调整,甚至到省、市、县相关单位去协调惠农政策和项目,使得海螺村种植的万寿菊得到政府的大力支持,这一点上做得非常成功。

  在驻村扶贫工作中,张家相和同步小康工作组一刻也未曾停歇,为了能够多为村民做点事情,他们吃住都在村支部办公室,一个上下铺的铁架子床和一台办公电脑、两张破沙发和若干脱贫攻坚文件资料就是他宿舍的所有家当。就是在这样的陋室里,他的心头却有一团激情之火在燃烧,他觉得自己要做的事情太多太多。

  据了解,来到海螺村后,张家相每天和他的驻村队员们走村串户,了解民情,一起走访了海螺村16个村民组,所有的贫困户,还走访了种养植专业户和致富带头人。并利用摆龙门阵、院坝会、张贴宣传标语、板报等多种形式,及时传递党的好声音好政策。他还联系市人资社保局、市委组织部、水钢、水城县财政局等帮扶单位到村开展“上特殊党课”、“探望老党员”、“帮贫困户做农活”等活动。让海螺村的群众真切体会到党的温暖。通过为村里想发展种养殖业的青年们购买专业书;帮助文闽琴家的梨树防治梨锈树病;送头部意外受伤村民杨富军到水矿医院就诊;用自己的私家车为空巢老人张荣文的芫茜运输到西站蔬菜批发市场售卖等小事,把驻村工作做实做细,把暖暖的关心种到了群众心坎里,把群众的发展时刻挂在心上。

张家相牵头协调的通组公路

  采访当日,张家相还带领记者深入到海螺村各组了解情况,体验海螺村脱贫攻坚工作带来的巨大变化,感受海螺村凉爽的气候、美景、自然生态环境和风土人情等。张家相到海螺驻村的一年时间里,通过他的努力,让每一个村民、村干部,看到了希望,看到了党和国家对坚决打赢脱贫攻坚的决心,更有了全面实现小康信心。

作者:胡绍山 编辑:陈迅

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号