多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  扶贫进行时

谢谢你!给我一张通往梦想的“车票”

2017-08-25 12:00
来源:多彩贵州网

  七八月份的思南县高温酷暑令人难耐,经过近两小时的颠簸山路,我们终于抵达了思南县瓮溪镇大塘村。刚下车一股热浪袭来,顿时身处在“蒸笼”中。第一眼见陈玉霞,快要步入大学的她正顶着高温帮家里晒玉米。看到我们的到来,她一边放下手中的农活,一边兴奋地朝屋里的爸妈喊道:“穆叔叔他们来了!”

  陈玉霞口中的穆叔叔是铜南驾校总经理穆援越,2014年,铜南驾校与大塘村联系开展教育扶贫工作,经过实地考察了解,铜南驾校在当地找到了这样一个承载着两兄妹“上学梦”的贫困家庭。

  “中途要不是靠你们来帮扶这个家庭,两个小孩读书是非常困难的”据大塘村村支书介绍,陈玉霞的父亲、母亲和外婆都有残疾,家庭条件十分困难,全家的生活开销靠领取低保救济金和父亲平时在工地打零工维持。

  2014年,村里学习成绩拔尖的陈玉霞以高分考上了思南县省级示范性高中,因为支付不起昂贵的学费,不得不放弃重点高中,选择当地一所能免除半年学费的普通高中。据了解,陈玉霞高中三年的书学费、生活费都是由铜南驾校承担,哥哥陈方郁读大学时的助学贷款12000元也由铜南驾校帮还,消除了他们的后顾之忧。

  高中三年一晃而过,今年高考,陈玉霞以605分的优异成绩,收到了来自华北电力大学的录取通知书。在得知这一好消息后,思南县工商业联合会携手铜南汽车驾驶培训有限公司为即将入学的她送来了10000元的爱心助学资金,作为即将开学的报名费和住宿费。

  “要是没有铜南驾校资助,我根本没有想过要考这么高的分!”陈玉霞拿起手中的录取通知书说道,“有了资助,自己内心就有了一份责任感,考试没考好,有种对不起人家的感觉,所以在高三的时候特别努力,此次能够考上华北电力大学,铜南驾校不管在经济还是精神上,都给予了我很大的支持!”

  据思南县工商业联合会孙江副主席介绍,近年来,思南县工商业联合会积极响应“千企帮千村”精准扶贫行动,组织像铜南驾校这样的爱心企业通过“一帮一”的方式进行帮扶。同时,铜南驾校通过公交车驾驶员培训,解决农村人员的就业问题,实现社会企业双赢,助推思南县贫困村实现脱贫致富。在这一方面,铜南驾校为思南县的民营企业作出了好榜样!(本网记者 宁坤昊 来源:多彩贵州网)

作者:宁坤昊 编辑:陈迅

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号