多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  扶贫进行时

【贵州脱贫攻坚群英谱·带富能手】龙长虹:用“企业化思维”助推脱贫

2017-08-28 13:55
来源:多彩贵州网

  【人物简介】龙长虹,现任贵州盘江国有资本运营有限公司结对帮扶赫章县工作领导小组办公室主任,赫章康兴扶贫开发有限公司党总支书记、总经理,贵州贵天下茶业有限责任公司党总支书记、董事长,赫章县委常委、副书记。

  扶贫公司抓扶贫

  2015年5月,盘江集团成立了以党委书记、董事长为组长,其他班子成员为成员的公司结对帮扶领导小组,并设立专项工作办公室,盘江集团成立了公司结对帮扶赫章县工作领导小组,龙长虹担任领导小组办公室主任。

  2015年5月,龙长虹从事盘江集团结对帮扶赫章县工作。2016年4月,在赫章成立了赫章康兴扶贫开发有限公司,作为投资开发和人力资源整合平台,整合盘江集团资源。

2017年3月21日,时任贵州省委常委、副省长、省政府党组成员慕德贵视察盘江集团对口帮扶赫章县项目。

  赫章康兴扶贫开发有限公司成立后,龙长虹建立了一套行之有效的经营管理制度和有效激励约束机制:成立了“康兴公司党员扶贫攻坚先锋队”,紧扣扶贫抓党建,夯实党建促脱贫;按照“公司+党支部+合作社+基地+贫困户”的模式,盘江集团派驻了3个驻村第一书记到赫章开展帮扶工作;注重扶“智”与扶“志”相结合,引领与助力相结合,紧紧依靠当地党员干部、能人群众抓党建、谋发展。

  “组建赫章康兴扶贫开发有限公司是盘江集团和赫章审时度势,应势而为作出的一项重大战略部署,康兴公司要抢抓脱贫攻坚这一难得的历史机遇和政策利好,既要抓平台建设,更要抓产业发展。”龙长虹说,在平台建设方面,康兴公司充分发挥了“帮扶平台、投资平台、管控平台”的优势,加大农业产业项目的精心策划和包装,积极争取省产业扶贫子基金支持,做强做大康兴公司。

  盘江集团注重长远帮扶,制定实施《结对帮扶工作规划纲要(2015-2020)》,构建专项工作机构(帮扶领导小组及办公室)、搭建专门帮扶平台(赫章康兴扶贫开发公司)、组建专业管理团队(企业、技术、咨询等),创建利益共享机制(贫困户、农村能人、合作社、村集体等),创新帮扶模式,建立长效机制。

龙长虹调研朱明乡妞墟村农产品加工(烘干)基地项目。

  在产业扶贫方面,康兴公司要重点在开发有效市场,打造打通销售渠道。要立足赫章农业产业发展实际,突出在“两山”和“特”字上做文章,围绕绿色、有机、无公害的发展方向,突出重点,兼顾其余,长短结合,把赫章核桃和半夏两大主导优势产业做大做强做优,延长产业链条,建设“产、加、销”一体化平台。同时还考虑了一些短、平、快并且兼顾生态效益的项目,例如冬笋种植可以先考虑开展先行试点,成功后逐步推开。

  党建扶贫+“五字诀”

  2016年1月,龙长虹挂任赫章县委委员、常委、副书记。作为赫章县百姓的父母官,他积极与县委组织部协商,制定方案共同推进党建扶贫工作;与农业科研机构和专业团队沟通,寻求技术支持;与其他社会组织沟通,整合资源助推帮扶工作;与各级统战部门协调,公司参与“千企帮千村”、“村企共建”工程。由于工作成绩显著,2016年被毕节市授予“千企帮千村”脱贫攻坚行动优秀企业家称号。

龙长虹在帮扶的赫章朱明乡汇龙小学调研。

  有想法就有行动。龙长虹作为一名优秀的企业家,他一心想带领赫章县贫困百姓脱贫致富,根据对赫章产业发展的调研,结合该县的时间情况,龙长虹提出了赫章发展的(以资源禀赋稀缺优异为先)、(以市场导向适度规模防控风险为重)、(以精细化管理方式培育精品精准帮扶贫困户脱贫增收为要)、(和谐共建、利益共享)、(可持续发展)五字原则,并选派了5名农技人员(其中1名为在职副县级干部)到康兴公司挂任职,帮助解决农业技术问题,并以盘江集团派驻第一书记所在村为基础,成立了两个党总支委员会,由盘江派驻的人担任党总支第一书记,分别按照龙长虹提出的五字原则统筹11个及8个村的党建扶贫工作。

龙长虹在罗州乡和平村调研蔬菜大棚。

  截至2016年底,盘江集团完成帮扶项目10项24个,共整合投入资金4247.64万元,覆盖14个村2395户11403人,其中贫困户488户2089人,项目带动农民每户年均增收5285.7元。盘江集团的投入收益按照1(村集体经济积累):1(支持合作社发展):3(土地入股农户):5(贫困户收入),1(村集体经济积累):2(支持合作社发展):7(贫困户收入),1(村集体经济积累):2(支持合作社发展):3(产业发展基金):4(贫困户收入)等利益共享机制分配。

  “盘江集团的帮扶找准了路子、找到了法子、开对了方子。盘江集团帮扶项目调研做得实、功夫下得深、项目找得好、帮扶帮得准,因地制宜搞项目帮扶,变输血为造血,探索了一条适合当地实际的长效帮扶之路,对参与扶贫帮扶的企业具有借鉴意义。”2016年10月12日,全省企业参与扶贫攻坚现场观摩会到盘江帮扶项目点观摩时,省国资委一位负责人如是评价。

  产业带动助推贫困户脱贫致富

  2015年冬季,盘江集团捐赠1万吨优质无烟煤解决了赫章县1万个贫困户及25个敬老院取暖的燃“煤”之急;

  帮助3个贫困村(松林坡乡官寨村、双坪乡红卫村、平山乡雄营村)建设分布式光伏发电试点;

  开展“盘江青年·情洒夜郎”活动,对重点帮扶区域622名学生、151名留守儿童圆“校服梦”捐赠项目,帮扶2所偏远农村小学建设了2个计算机教室,帮扶1所农村小学完善基础设施建设;

  在赫章的罗州乡、朱明乡等地建设农业产业园,其中在建的特色辣椒种植项目、经果林(脆红李)种植项目、马铃薯种薯商品薯种植基地项目等项目,计划整合投入资金9300万元,覆盖34个村4354户19142人,其中贫困户806户3415人,项目完成后,可实现人均增收8250元;

  在赫章拟建核桃、半夏、冬笋、高端经果林、食用菌等项目,拟整合投入资金56600万元,覆盖55个村11949户50327人,其中贫困户3107户11831人,项目完成后,可实现人均增收12388元。

  ……

  “帮扶不仅要投入一定的资金和物资,要产生长效机制,还得选择好一个项目,这样才能使帮扶项目产生有效的价值。”8月26日,龙长虹在接受记者采访时,一一细数了盘江集团在赫章帮扶的很多项目,他说,在帮扶的过程,要深入市场调研,认真进行成本核算,研究供销模式、制订方案帮助合作社、贫困户营销产品,大力发展山地特色农业产业,必须坚持市场经济思维方式,注重资源的稀缺性、产品的差异化及品牌塑造。

  盘江集团按照“负责任、精准化、造血式、可持续”的原则,立足产业带动,以点带面,建成一批集中连片适度规模经营的种、养、加基地及项目,助推区域性农村贫困人口脱贫致富,促进赫章县“决战贫困、提速赶超、同步小康”。

  目前,盘江与赫章将共同对康兴公司增资扩股至1亿元,并积极引进扶贫产业基金4.92亿元。

作者:刘力华  编辑:陈迅

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号