多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  扶贫进行时

贵州省2017年脱贫攻坚秋季攻势暨 农村“组组通”公路三年大决战启动大会召开

2017-08-31 11:56
来源:多彩贵州网

孙志刚讲话并宣布启动 谌贻琴主持

  

  多彩贵州网讯(文/贵州日报记者 马刚 李薛霏 图/本网记者 赵曌)8月30日,贵州省2017年脱贫攻坚秋季攻势暨农村“组组通”公路三年大决战启动大会召开。省委书记、省长孙志刚出席大会并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于脱贫攻坚重要讲话精神,认真落实全省深度贫困地区脱贫攻坚工作推进大会精神,深入推进大扶贫战略行动,坚决打好脱贫攻坚秋季攻势,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  省委副书记、省委政法委书记谌贻琴主持会议。省委常委,省人大常委会、省政府、省政协领导班子成员和党组成员,省军区、省法院、省检察院、省武警总队主要负责同志参加会议。

8月30日,全省2017年脱贫攻坚秋季攻势暨农村“组组通”公路三年大决战启动大会召开

  孙志刚指出,打好脱贫攻坚秋季攻势是扛起政治责任的具体行动,是巩固扶贫成果的重要举措,是抢抓有利时机的重要战役。全省各级各部门要认真贯彻落实以习近平同志为核心的党中央决策部署,把“四个意识”体现在行动上,切实扛起脱贫攻坚政治责任,立即行动起来,以昂扬的斗志、饱满的状态,以踏石留印、抓铁有痕的作风,不断掀起实干苦干加油干的热潮,坚决打好脱贫攻坚秋季攻势,确保今年脱贫攻坚再战告捷。

  孙志刚强调,要精准聚焦重点任务,确保秋季攻势取得实质性战果。一要打好基础设施建设硬仗。全面实施脱贫攻坚农村“组组通”公路三年大决战,深入实施“四在农家·美丽乡村”六个小康行动计划,加快深度贫困县加密高速公路网建设、极贫乡镇快速通道建设、深度贫困村通村沥青(水泥)路建设,为持续脱贫创造必要条件。二要打好易地搬迁扶贫硬仗。坚持城镇化集中安置,坚持以岗定搬、以产定搬,坚持以县为单位统一建设管理,坚持用好城乡建设用地增减挂钩政策,大力推广“五个三”改革配套经验,解决好搬迁群众生计保障和后续发展问题,实现易地搬迁脱贫、易地发展致富。三要打好产业扶贫硬仗。深入推进农业供给侧结构性改革,坚持强龙头、创品牌、带农户,以大市场为导向,创新产销对接机制和利益联结机制,加快发展具有地域特色的名优产品,重点推进蔬菜、茶叶、生态家禽、食用菌、中药材等优质产业规模化发展,实施好旅游扶贫、农村电商扶贫行动,建设完善冷链物流体系,确保贫困群众“户户有增收项目、人人有脱贫门路”。要用好东西部扶贫协作和对口支援的资源,认真研究东部对口帮扶城市的需求、市场、企业等特点,精准找到合作突破口,提出具体合作项目和需要解决的问题,实现互利共赢。要以农产品进军大城市为目标,大规模调整种养结构,打通销售渠道,努力把我省建设成为上海、广州等城市的绿色农产品供应基地。四要打好教育医疗住房“三保障”硬仗。要深入实施教育扶贫行动,落实好农村贫困家庭学生上学精准资助政策,严禁“先收后返”,确保应助尽助。对农村有劳动能力的贫困人口实行全员培训,提高脱贫致富技能。要深入实施医疗扶贫行动,加快实现贫困人口“四重医疗保障”全覆盖,全面提升基层医疗卫生服务能力,着力解决因病致贫、因病返贫问题。要深入实施农村危房改造和住房保障行动,加快对全省农村危房户实施安全改造,同步实施改厨、改厕、改圈,确保全省所有困难户住房得到保障。

全省集中火力打响解决深度贫困问题的“攻坚战”,鼓舞人心

  孙志刚要求,要全力强化秋季攻势支撑保障,以强有力的指挥、精干的队伍、充足的资源、优质的服务和顽强的战斗精神坚决打好脱贫攻坚秋季攻势。要压实领导责任,各级党委、政府以及各部门负责人要带头蹲点调研,县委书记、县长要切实履行主体责任,亲力亲为抓落实。要用好扶贫资金,进一步优化扶贫产业子基金投资评审工作,省级基金专班实行“分片包县”责任制,加快子基金有效投放,充分发挥好产业扶贫子基金作用。要强化督导督查,加强扶贫领域监督执纪问责,实施严格的考核评估,推进暗访抽查常态化,加强对重点地区和扶贫资金使用的管控,严惩重处扶贫领域腐败行为。要广泛宣传脱贫攻坚和秋季攻势中涌现出的先进典型,公开表彰一批全省脱贫攻坚先进集体和先进个人,营造比学赶超的良好氛围,激励和引导广大干部在脱贫攻坚中建功立业。

  孙志刚强调,全省各项工作都要以抓脱贫攻坚的标准狠下功夫、抓出实效。要坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,将精准扶贫精准脱贫基本方略运用到各项工作中,认真对标对表,确保圆满完成全年目标任务。要切实做好地质灾害防治、安全生产工作,加强秋汛防范,迅速开展地质灾害隐患大排查,深入扎实开展安全生产大检查大整治,重点加强对交通运输、煤矿、非煤矿山、危险化学品、民爆物品、重大工程建设项目、旅游景区等重点领域重点区域的检查排查,对发现的重大隐患,要第一时间挂牌督办、整改到位,确保人民群众生命财产安全。

省委各部委、省级国家机关各部门、各人民团体、省属高等院校、中央在黔有关单位、省管国有企业主要负责同志在省主会场参会

  谌贻琴在主持会议时指出,秋季攻势是我省脱贫攻坚春季攻势、夏季大比武的“接力战”,是集中火力解决深度贫困问题的“攻坚战”,是今年我省脱贫攻坚再战告捷的“决胜战”。全省上下要迅速把思想和行动统一到孙志刚书记、省长的重要讲话精神上来,牢固树立“四个意识”,把干劲鼓足再鼓足,把措施细化再细化,把责任压实再压实,实干苦干加油干,打一场秋季攻势的漂亮仗,确保圆满完成全年目标任务,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  会议宣读了脱贫攻坚秋季攻势行动令,听取了全省农村“组组通”公路三年大决战准备工作情况汇报,各市(州)负责同志在分会场报告了项目开工准备情况,县乡村代表作了表态发言。

  会议以电视电话会议形式召开,省设主会场,市(州)、贵安新区,县(市、区、特区)设分会场。各市(州)分别设立农村“组组通”公路三年大决战项目集中开工仪式点。

  省委各部委、省级国家机关各部门、各人民团体、省属高等院校、中央在黔有关单位、省管国有企业主要负责同志在省主会场参会。

作者:马刚 李薛霏 赵曌 编辑:陈迅

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号