多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  扶贫进行时

【秋季攻势】打出组合拳 亮出真功夫

2017-09-04 09:55
来源:贵州日报

  大力实施“组组通”公路大决战、产业扶贫、易地搬迁扶贫,从江脱贫攻坚

  ——打出组合拳亮出真功夫

  “既建设了家乡,又实现了家门口就业。”8月31日,烈日当空,从江县加勉乡别早自然寨通组公路建设工地上,村民们正在热火朝天地修路。

  加勉乡属省级极贫乡镇,交通条件极为落后。

  要想富,先修路。“为改善交通条件,全乡将修建‘组组通’公路23条,总长124.7公里,总投资9976万元。”从江县委相关负责人介绍,目前已开工建设20条,完成路基开挖104公里,填隙碎石94公里,水泥混凝土铺装23.6公里,累计完成投资4670万元,总进度达46.8%。“在公路建设中,政府引导当地农民参与,既提升了农民在脱贫攻坚中的参与感,又实现增收。”

  在全县脱贫攻坚“组组通”公路大决战中,全县将建设通组公路1557.4公里,涉及18个乡镇、201个村、358个村民小组。

  这是从江县决战脱贫攻坚的一个缩影。

  从江县拥有省级极贫乡镇1个,州级极贫乡镇3个,深度贫困村164个,脱贫攻坚任务艰巨。

  为让群众尽快摆脱贫困,除了通过改善交通条件助力脱贫攻坚外,从江县还大力实施产业扶贫。

  结合当地自然条件,从江因地制宜发展特色产业。目前,已形成“1+3+N”的产业发展格局:以香猪为主导产业,以稻鱼鸭、椪柑、油茶为特色产业,以蔬菜、黄牛、山羊、黑毛猪、香鸡、中药材、百香果、杨梅、金秋梨等产业为辅助产业。

  去年,全县香猪存栏29.08万头,其中种猪存栏4.74万头,累计出栏55.15万头,全县香猪养殖加工销售总产值达6.1亿元,销售收入3.1亿元。带动84个行政村2.38万户8.84万人获益。

  为做大做强香猪产业,从江县加大招商引资力度,引进粤黔公司、兴联公司、香猪开发公司、香猪特色食品公司等香猪生产加工企业,2016年生产香猪系列产品4200吨。

  在发展香猪产业过程中,从江县建立健全质量控制体系,加强种质资源保护,保持品牌优势,增强市场竞争力。目前,该县打造的从江香猪区域品牌,已成为“贵州省知名品牌创建示范区”和“第八批国家农业综合标准化示范区”项目。

  同时,利用入选全球重要农业文化遗产的“稻鱼鸭”复合系统这个世界级的农业品牌,大力发展稻鱼鸭种植养殖:“种植一季稻、放养一批鱼、饲养一群鸭”。

  今年,全县实施稻鱼鸭综合种养面积0.86万亩,辐射带动面积11.52万亩,扶持并培育稻鱼鸭产业的企业5家,合作社10家,家庭农场15户,种养大户50余户。

  开展易地搬迁扶贫,是从江实施脱贫攻坚的又一有力举措。

  去年,该县共实施易地扶贫搬迁1166户5270人,目前已入住1131户5097人。

  在今年规划建设的4个安置点中,县城银良安置点和刚边乡安置点住房建设已完成70%,预计12月底完成住房建设;洛贯南苑小区安置点和下江镇安置点住房建设已进入基础施工阶段,预计明年3月底完成住房建设,所有安置点将于明年6月底竣工并交付使用。

  为让贫困户“搬得出、稳得住,能致富”,从江县在丙妹、贯洞、洛香成立移民社区服务中心,加强移民社区管理工作,由迁入地和迁出地乡镇政府分别安排3至5人和1人脱产坐班,解决好搬迁群众就医、就学、就业、社会保障等方面的后续问题。同时,该县还采取“三变”模式,将加勉乡后续发展资金5000万元投资贵州都柳江投资建设有限责任公司项目,由公司经营管理,在保证群众每年6%收益的基础上,再从纯利润中拿出50%给群众分红,确保搬迁群众有稳定收入。

 “组组通”公路大决战、产业扶贫、易地搬迁扶贫,从江在脱贫攻坚中打出了“组合拳”,亮出了“真功夫”。

作者:王远柏 编辑:陈迅

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号