多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  扶贫进行时

【脱贫攻坚群英谱·带富能手】王华银 :三尺男儿 顶天立地 致富路上有担当

2017-09-05 12:12
来源:多彩贵州网

  相关新闻:【脱贫攻坚群英谱·带富能手】视频访谈:小矮哥王华银的大梦想

先天性侏儒症,让33岁的王华银身高只有1.2米。身残志坚、自强不息的他凭着一股子韧劲,活出了顶天立地的样子。(本网记者 吴蔚/摄)

  王华银从医院“溜”了出来。他一路小跑进了猪圈,添了些猪食,又急匆匆到牛圈里“巡视”了一圈。

  就是这几天工夫,王华银要动一场大手术,术前检查正在进行当中。主刀的医生是从上海请来的专家,他们要为王华银换掉已经严重坏死的双股骨。

  王华银一出生,遭遇了侏儒症。33岁,身高1.2米,腰椎间盘突出、股骨头坏死……他“老是腰疼”,不能干重活,坐、站不能超过10分钟……

  意外的是,被村里人笑称“矮哥”的王华银,种土豆、当摊贩、养鸡、养猪、养牛……几番“折腾”,他带着村民建起了养殖专业合作社,14户人家加入,养了100多头牛、800多头猪。

  今年3月,一直跟着王华银干的村民陈顺元养的60头生猪出栏,挣了十五六万元。虽然年龄稍长一截,但看着王华银从小长大的老陈竖起了大拇指:“我们都服他!”学着王华银,他主动放弃了政府补贴的低保。

  命途多舛,王华银的脸上被岁月刻上了坚韧,生生不息。他有志气:“要活出一个样子来!”

通往养殖场的路上,一位村民停下摩托车和王华银打招呼。在村里,王华银“懂技术”“懂市场”,是养殖户的主心骨。(本网记者 吴蔚/摄)

  ●“跌倒了无数次”

  贵州黔南,福泉市牛场镇双龙村茶园组。初秋,地里的玉米叶已经开始泛黄。玉米地间通往养猪场的路,王华银再熟悉不过。

  10年前,大约也是这般光景。家里的牛等着吃草,王华银弯下腰,费力一扛,没想一头栽进了玉米地里。“钻心地疼。”半晌,王华银挣扎着爬起来,生拉硬拽把牛草搬回了家。他一动不动,在家躺了一整天。

  那天,王华银哭了。

  这样的跌倒,王华银说,已经数不清有多少次了。先天性侏儒症,让王华银和弟弟王华军从小就跟普通人不同,“怎么也长不高。”两兄弟受尽了冷眼和嘲笑。

  上学的时候,王华银成绩不错,经常能考进前三。初二那年,妹妹生病,家里实在拿不出钱来医治。王华银一咬牙,干脆辍学回家,帮衬父母。

  可是,别人半天干完的活,王华银要一天甚至三天;别人一次能背160斤,王华银只能勉强扛起60斤。

王华银(右)同大家讲述着自己的经历,身旁坐着他的弟弟。兄弟俩的一生,同先天性侏儒症“不幸”地连在了一起。(本网记者 吴蔚/摄)

  王华银想赚钱。他背上货囊,开始转战福泉所有乡镇“乡场”的地摊,打火机、袜子、手电筒、蚊香……什么好卖就卖什么。起早贪黑,王华银发现赚不了钱。

  2006年,王华银开始养鸡、养猪,由于缺乏技术、对市场不了解,一年到头,摆地摊攒下来的本钱全部花光了,还欠了亲戚朋友10000多元。

  王华银和朋友合伙,种了200亩土豆。几场大雨过后,血本无归。

  2007年,王华银看准了市场风险较低的“牛生意”。他七拼八凑,用父母外出打工挣来的钱买了3头牛。听说王华银要养牛,村里炸开了锅。“哟,你看你那样子,才长齐牛肚子,还没有牛高。你养牛,怕是牛养你哦。”“哈哈哈……”

  两年后,村里危房改造。急需资金的王华银,无奈之下将家里的牛变卖,“养牛计划”宣告失败。

  这一下,把王华银“跌”懵了。他问自己:“难道这一辈子就是一个废人?还能不能在这个世界上生活?活在世上还有什么意义?”

“放心不下。”从医院里“溜”出来的王华银,忙不迭跑到猪圈里看看小猪仔。(本网记者 吴蔚/摄)

  ●“再疼,也要想办法爬起来”

  王华银“爬”了起来。

  2010年初,过完春节,王华银背上跟他个头差不多的大包,和同乡一起坐上了前去浙江打工的火车。车水马龙的杭州让王华银一下子没有了方向,不知道干什么,他只知道“要闯一闯”。

  王华银说,他开始了“流浪”。白天沿着街道找工作、晚上露宿街头,渴了喝生水、累了坐背包,身材的缺陷再一次让他陷入绝望。“人家根本就不愿意用你。”在写着“招工”的牌子前,王华银一次次遭遇着“闭门羹”。

  皮带厂、抛光厂……最长的纪录,王华银干了一天。蹲在霓虹灯下,王华银暗自咬牙:“总有一天,我也要过上富足的生活!”

  几经辗转,王华银终于被温州的一家灯饰厂“收留”。负责做包装,每月1200元工资,王华银很满足。好心的老板还专门给王华银定做了便于工作的高竹椅和桌子。

  好景不长,经常加班的王华银每天一坐就是12个小时,他开始感觉“腰疼”。“腰椎间盘突出!”医生“警告”王华银,“少剧烈运动,多注意营养,否则很有可能瘫痪!”然而,这对于王华银来说,根本不可能。

养猪场里,王华银和弟弟王华军向记者们介绍养殖情况。这里,寄托着两兄弟脱贫致富、改变命运的希望。(本网记者 吴蔚/摄)

  9月,身体不支的王华银只得回到家乡。那一年过年,几乎身无分文的他收到了政府送来的800元慰问金,感激不已。

  “只要你拉我一把,我就要努力往上爬。”王华银说。

  养牛!王华银有了新的打算。

  王华银认为,牛不容易生病,市场价格波动小,“应该能做出点样子来。”他四处借来2万块钱,以家养的4头牛为“班底”,开始了新一轮的创业之路。

  谈何容易!

  跌倒了,爬起来;再跌倒,那就再爬起来……

  “干活慢,那就早起一点。”王华银开启了“早上六七点干活,夜里十点才吃晚饭”的“牛人”模式。脸被太阳晒得黝黑,看上去比同龄人“老”许多。他自己割草、自己开三轮、自己喂牛。手臂上凸起的青筋,和他一样倔强、有力、不服输。

  福泉市农工局知道了王华银的事情,送来了5万元圈舍修建款;福泉农村商业银行牛场支行的信贷员帮助他填写申请,顺利拿到了2万元贷款……两年后,王华银还清了贷款,还买上了小货车。

  他胆子大了起来,贷款10万元扩大养殖规模。福泉市政府、农商行、工商、税务等部门主动上门服务,帮助他创办了小微企业,就用他的名字命名——福泉市华银养殖场!

弟弟王华军身体稍好,用力一扛,他能把一整筐的草料倒进牛食槽里。(本网记者 吴蔚/摄)

  ●“要活出一个样子来”

  没有牛高的王华银,靠着养牛赚到了第一桶金!

  村民们有些不敢相信。开始有人向王华银讨教。51岁的陈顺元,看着王华银长大,在村里搞了很多年养殖,他说:“王华银搞成气候了。”

  和王华银从小一起长大的陈顺江,从外面打工回来了,他跟着王华银去了牛市场,“感觉跟着他养牛有赚头。”

  村里人不再喊王华银“矮子”,大家一传十、十传百,开始叫起了“矮哥”。

  “一个人养一头猪是养,一个人养一百头猪也是养,大家为什么不把猪放在一起,联合起来养?”“矮哥”的一席话,闪烁着经济学的智慧,道出了“抱团发展”的想法。

  王华银四处学习养殖技术。“打针喂药、消毒防疫,他什么都会……”陈顺元说,只要一个电话,王华银马上就到。

  王华银把农村致富学校开到了村里,1.2米的他站上讲台,和村民们分享自己的致富故事,教大伙怎么养牛买牛卖牛……

带着大家搞起了规模养殖,王华银觉得自己肩上担子更重,每天他都会仔仔细细察看生猪的生长情况,在每一个食槽里添满猪食。(本网记者 吴蔚/摄)

  “矮哥”王华银,成了村里养殖户的主心骨。

  村里的养殖场里,挂起了“规模养殖场防疫监督责任牌”、“肉牛养殖流程图”、“生猪养殖流程图”……2017年3月,王华银发动返乡村民陈顺江、王华江等14人,与生意经验丰富的刘永富,组建了福泉市银富种养殖农民专业合作社。大大的广告牌上,写着王华银的名字和手机号。

  “养殖生猪800余头、肉牛100余头、鸡3000余羽……”王华银盘点着合作社的规模。他成了村里规模养殖的第一人,茶园组的养殖产业逐渐远近闻名,市里的屠宰场纷纷慕名而来,王华银和村民们的生猪、肉牛供不应求。

  “预计年收入120万元左右。”“矮哥”底气十足。

  “王华银都能在家里养牛养猪赚钱照顾家庭,我们为什么还要在外面打工?回家去,跟着王华银干,不懂的地方,就跟他学!”越来越多外出务工的村民回来了。

  “一个人富不算富,大家富才是真的富。”合作社里,王华银说话“最有分量”。

生存多艰,但王华银的生命里,贯穿着自立、自强、坚韧、不屈、乐观、自信。他侃侃而谈,说着自己的故事,不时逗乐了采访的记者。(本网记者 吴蔚/摄)

  ●“顶天立地”

  “要发展,就能得忍!”

  “不希望拿着救助金被人瞧不起。”

  “再怎么辛苦我都不怕,我想干的事情,就要去试一试、闯一闯,干出点名堂,让自己和家人有尊严地活着。”

  “希望我的孩子,不要和别人差太多。”

  “我不喜欢贫困的包袱,我要和大家一起,甩掉贫困的重负。”

  “最大的希望就是大家都能回乡,让老人不孤独、小孩不留守。”

  ……

  生存多艰,王华银更明白“尊严”对于生命的意义。他的话里,自立、自强、坚韧、不屈、乐观、自信。

  “他的身上有一股子志气。”村支书钟平祥说。

  早在2015年,事业起步不久的王华银就干了件在村里“惊天动地”的事。原本可以依政策享受低保政策的他,主动找到村里放弃了低保。“在大家的帮助下,我养牛、养猪,收入增加了,生活好了,就不能再占政府的便宜了,不能再吃低保了。”王华银挥着手,话音笃定。

  很快,村里一些贫困村民主动放弃了低保救助。

  “他个子是最小的,但是带动力是最大的。”福泉市委副书记、市长杨华祥评价说,脱贫攻坚就需要这样“身残志坚,自强不息”的韧劲。

“矮哥”王华银盘算着,未来五年,还将进一步扩大猪和牛的养殖规模,他打算带着村民们发展乡村旅游,一同致富。(本网记者 吴蔚/摄)

  王华银盘算着大伙的“小康梦”:“到2020年,存栏生猪8000头,肉牛400到600头……”

  不仅于此,“矮哥”的心可不小。

  “我想搞乡村旅游,搞农业旅游观光,就是农旅一体化。”趁着闲的时候,他已经带着几位乡亲,到湖北、浙江以及遵义考察过乡村旅游,“希望带动整村发展,大家一同致富。”

  王华银常说,“无法选择自己的身高,无法回避别人古怪的眼光”,但可以选择“活出一个样子来”!

  在贵州脱贫攻坚的一线,他以三尺之躯,活出了顶天立地的样子。

作者:吴蔚 赵曌 宋玟瑾 编辑:陈迅

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号