多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  各市州区县

石阡:打通脱贫致富路“最后一公里”

2017-09-05 14:34
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网通讯员 游雨 孙伟)近日,笔者在石阡县青阳乡露溪村看见工人们正忙碌硬化通村、组公路。为了让村民们早一天走上宽敞、漂亮的水泥路,施工方备足砂石、水泥材料,投如大量人力、机械设备,保质保量推进工程进度。看见水泥路正向村里迈进,当地群众心里非常激动,即将告别晴天一身灰,雨天自身泥。

  该乡露溪村村民李洪高告诉笔者,“过几天这个水泥公里就要进入我们寨子,以后我们这里不管运个什么东西一直运到家门口,心里非常高兴。”

  露溪村位于石阡县青阳乡东南部,距乡政府所在地6公里,全村共8个村民组,226户986人,中共党员19人。现有有贫困户65户248人,贫困发生率25%。

  直接以来,“晴天一身灰,雨天一身泥”是当群众生活的真实写照。他还说:“以前我们这里路面窄,坑坑洼洼的,只能有摩托车勉强通过。”

  如今一条宽敞、干净的水泥路即将进入村寨,有通往村里的幸福路,从此告别几十年的山路、难路。

  在该乡茶园村笔者看见一条条水泥路在大山上盘旋,像一条巨龙。村民们不在走泥巴路,买卖东西不在肩挑背驼了。

  现年64岁的潘雍木是当地村民,在他记忆中,当年为了通公路,全凭村里群众用锄头挖出来,路面很窄,并凹凸不平,连摩托车都难以通行。现如今一条条硬化公路在大山深处盘旋,伸向各村寨,把山里山外连成一体,让村民切身感受到硬化公路带来的便捷,村民非常高兴。

  潘雍木高兴地告诉笔者,“我万万没想到我们这里能够通水泥路,以前一个拖拉机都过不到的,现在这个大车小车都来得到了,我们非常高兴。”

  据介绍,随着今年8月份该乡凉林村马力光组公路通车。该乡真正实现组组通公路,接着组组硬化。该乡预计2017年底实现村村通硬化路,2018年底实现组组通硬化路。

  截止目前,石阡县青阳乡实施通村路里程是99.5公里,现已经硬化了40.6公里,涉及了7个村11条路。随着该乡桐子坪至马力光1.5公里通组公路正式通行,该乡脱贫攻坚交通建设融合发展打通最后一公里,正向村村通、组组通水泥路迈进。

  青阳乡党委副书记、政法委书记郭继军介绍,按照省委省政府交通大会战组组通战略部署,青阳乡结合自身实际,各工程队正在紧张有序施工,截止目前已硬化通村路60余公里,覆盖67个村民组,计划年底百分之八十的村通硬化路,随着交通瓶颈的逐步打破,为青阳乡经济社会发展和决胜脱贫攻坚同步全面小康奠定坚实基础。

  据了解,该乡茶园村、露溪村是全省2760个深度贫困村,为了加快深度贫困村的脱贫致富,在脱贫攻坚中,该乡加大对两村基础设施建设力度,并依托当地丰富的生态资源,发展生态扶贫产业。 近年来,石阡县紧紧围绕脱贫攻坚工作目标,抢抓“建养一体化”和“四好农村路”创建大好机遇,加快推进农村公路建设,强化交通与脱贫攻坚的深度融合,大力加强农村通组公路建设,着力打通服务群众“最后一公里”。

作者:通讯员:游雨 孙伟 编辑:陈迅

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号