多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  各市州区县

基础设施篇 组组畅通致富梦圆

2017-09-05 14:39
来源:贵州日报

 

漆坪村村民顶着烈日完成通组路的硬化。黄霞摄

 天桥镇位于凤冈县最南端,与余庆、石阡、思南接壤,由于地处乌江河谷,地理落差切割较大,“一山有四季、十里不同天”是这里的真实写照。

  8月31日中午,在天桥镇的漆坪村坳田组,村民组长熊刚领着一队人肩扛锄头、手提耙子站在路中间,混凝土车一到,他们立即忙起来。

  “大家加把劲,再过几天,从坳田再到官庄,就能走上平整的水泥路了。”连续监工了10来天,熊刚被晒得成了古铜色,“乡亲们的干劲足,只要路通了,晒脱皮都乐意。”

  谈话间,村民陈杰以最快的速度将刚运来的混凝土均匀地铺在路基上,泥浆溅了一脸。

  “修路是我们坳田的大喜事,我能参加别提有多高兴了。”短暂的休息时间,陈杰坐在树下同记者聊起来。

  漆坪村是遵义市34个深度贫困村之一,现有贫困户29户,低保兜底户46户,寨子里的青壮年也大多外出打工,没有像样的路、像样的产业、像样的环境,村里人自嘲:“穷得就像‘四不像’一样难看。”

  不久前,从漆坪村村委会传来好消息,全村27条通组路将在今年全部完成,50.1公里的通组路将惠及全村13个村民组,27个自然小组。

  “听说修通组路,寨子里都炸开了锅,开村民大会时人到得整整齐齐,说到修路占地,现场没人提反对。”陈杰说。看着4米宽的路一段段铺设,陈杰心里也打起了小算盘。

  由于以前路况差,担心安全问题,孩子们不让他骑摩托车,这次路修好了,陈杰想做的第一件事就是买一辆摩托车。他的儿子陈安江这几年在遵义开挖机攒了些钱,上月买了辆轿车,无奈村里的路太窄开不进来,现在好了,等通组路贯通了,儿子、儿媳也能常回家看看。

  “这两年水、电进家了,寨子后的山坡上还架起了移动基站,电话是4G信号,如今,路也通到了家门口,真是满意。”陈杰说。

  决战深度贫困,基础设施建设必须首当其冲。通过完善基础设施,漆坪村不仅在水、电、路、讯等硬件上大大改善,村里还迎来了产业发展的春天,肉牛养殖、养蜂都逐渐有了规模,村民看到脱贫在即的曙光。

  为决战深度贫困,天桥镇成立了由镇党委书记、镇长任双组长,各党政班子领导任副组长,镇各工作部门及各村(社)为成员的工作领导小组,严格按照321工作方法,层层压实责任,结合“五主五包”强化责任落实。

数据显示,天桥镇结合“六项小康行动”计划,补足短板,开展通村公路“大比武”共计划实施通村公路132公里,通组公路120公里,人畜饮水改善工程规划建设64处,农村电网全覆盖,扫除通讯盲区45个,人居环境改造惠及2568户。

作者:黄霞 编辑:陈迅

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号