多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  扶贫进行时

贵州中药材产业助推全面小康

2017-09-06 09:38
来源:贵州日报

  近年我省引导152万农村人口参与种植中药材,其中贫困人口43万人;至2016年,全省中药材种植面积近600万亩——

漫山遍野的头花蓼。

太子参标准化种植。

群众晾晒金钗石斛花。 曾令江 摄

大棚里种植的灵芝。

  9月1日,由国家中医药管理局、国务院扶贫办联合主办,贵州省扶贫办、省中医药管理局、盘州市人民政府承办的全国中药材产业扶贫行动启动仪式在盘州市举行。会上,贵州大力发展中药材产业取得的各项成效得到与会专家一致肯定。

  中药材产业是贵州重点打造的“五张名片”之一。近年来,全省从政策上引领、资金上扶持、市场上对接,引导全省152.09万人农村人口参与种植中药材,其中贫困人口43.84万人。全省中药材产业持续健康发展,种植规模、种子种苗育苗繁育、规范化基地建设、地理标志保护、市场物流建设等方面取得了长足进步。

截至2016年,全省中药材总面积达599.45万亩。药材种植人均年收入3378.02元。截至2016年底,全省单品亿元以上中药材品种28个,合计产值113.72亿元。

  石漠化地区种植中药材的成功实践

  贵州有40多个县列入全国滇桂黔石漠化连片特困地区。治理石漠化,实现人口、经济、生态协调发展是关键。在石漠化地区发展中药材产业,是贵州走出的脱贫攻坚与生态建设、石漠化治理相结合的成功之路。

  初秋,走进兴义市则戎乡冷洞村,目之所及的是一片葱绿,曾经裸露的岩石上爬满了金银花,香味萦绕鼻端,经久不散。“今年金银花长势不错,出售价格也很合理,比种庄稼要划算得多。”冷洞村花地坪组组长冷叔兵感叹。

  冷洞村曾是国家一类贫困村,山多地少,石漠化严重,水资源短缺。过去10多年里,一位叫朱昌国的村支书带领村民坚守在这片贫藤的土地上,成功运用“滴灌”技术,让已经石漠化的山崖,开满了金银花。炸石造地、开山筑路,种金银花、办加工厂,冷洞村人成功地进行了生态修复,走上了脱贫致富路。

  无独有偶,地处北盘江南岸河谷地带的贞丰县北盘江镇银洞湾村,岩石广布,水源奇缺,95%的面积为石旮旯,土地贫瘠、村民贫困。如今,这片土地种满了花椒树。在花椒树林掩映中,一栋栋小楼房错落有致。村民们买了摩托车、轿车,置办了洗衣机、电冰箱等家用电器。

  据了解,该村顶坛片区花椒种植面积已达6万亩,年产花椒1700余吨,辐射带动周边石漠化较为严重的乡镇种植花椒4万亩。

  近年来,贵州把中药材产业与生态治理、扶贫开发相结合,不断加大投入力度,因地制宜分区布局,并结合扶贫攻坚连片推进,培育中药材生产重点县,促进中药材“上规模”“提品质”,实现了生产增效、农民增收。

同时,我省将中药材种植基地与生态保护、乡村旅游、休闲养生等产业发展有机结合,有效推动了一二三产业深度融合。

  “三变”改革激发中药材产业内生动力

  “阿哥脱贫想发财,妹妹劝你种药材;如今药材有市场,减贫摘帽致富快。”一曲山歌表达出村民们种植药材的喜悦之情。

  “去年我种植钩藤60亩,创收了20万元。”已有多年种植经验的岑巩县凯本镇龙塘河村村民白明军介绍:“中药材种植时间短、见效快,平日里照管好了,收获之时总能有意外。”在岑巩县有关政策的指导下,龙塘河村村民抱团成立金苗中药材种植专业合作社,以“公司+合作社+农户”模式运行,由合作社向药农提供技术和服务,保证苗木质量。最后与药农签订回收订单,统一销售。

  在合作社的带动下,凯本镇已培育钩藤苗圃400亩,种植钩藤600余亩,通过建立产供销一条龙产业链,实现产值1200万元,惠及2个村210余农户。

  凯本镇只是贵州众多中药材种植区的一个缩影。

  在盘州市普古乡坪坝村,能人大户孔令红带头成立了专业合作社,采取“公司+科研院所+合作社+农户”的经营方式,大力发展林下套种中药材。贫困户肖大敏向记者算了一笔账:“我家有8亩多土地入股到合作社种植中药材,每亩保底分红500元,年底还要进行二次效益分红,加上我和妻子在合作社务工,每人每天50元工资,一年下来我们家收入也有4万元,今年能脱贫了。”

  据孔令红介绍,村民们或是以土地入股,或是以资金入股,入股率达到100%。再加上在合作社上班所挣工资,每户贫困户年底能得到3至4万元。如今,合作社已种植中药材共计2800余亩,累计完成总投资1800万元,解决群众务工13000多人次,户均增收达3000元以上。

在贵州,中药材产业与“三变”改革相结合,以股权为纽带把各种资源要素整合,推进了农业供给侧结构性改革,培育壮大了中药材产业,促进了农业增效、农民增收和农村集体经济发展。

  完善产业链助推黔药出山

  “以前主要是零星种植,缺乏专业市场,药材品种多而杂,道地药材在集约化、标准化、品牌化生产方面还存在不足。黔药出山,需要品牌打造、品质提升、品种选取,完善产业链条是关键。”省扶贫办副主任杨小翔说。

  近年来,贵州大力推进黔药出山战略,不断加快中药材专业化物流基地及电商平台、季节性产地市场及药材仓储建设,引进、鼓励龙头企业在贫困地区建立药材标准化基地;建立专业交易市场,扶持加工药业企业,推动药企之间兼并与重组。同时,引导企业与基地合作,实现原材料直供。

  作为贵州最早启动的中药材物流基地,龙里宏基中药材电商产业园规划建设了物流中心、现代化仓储中心、国家级质检中心、电子商务中心、中药材精品馆等,将建成全国性中药材物流基地和电商平台。目前,该产业园意向性引进中药材生产企业79户,中药物流企业5户,金融服务企业2户,中药材经营户400余户。

  在施秉县牛大场中药材市场,每逢中药成熟上市的季节,全国各地药商云集于此进行交易,常年交易量4000吨,主要交易太子参、白术、何首乌、桔梗、元胡等中药材。经过20多年的培育发展,中药材营销经纪人已从最初的几人发展到500余人,同时带动农户参与中药材种植、收购、技术培训等17440户75000余人,农民人均纯收入1万元以上。

  截至2016年底,全省已建成龙里宏基中药材电商产业园、铜仁碧江武陵山现代物流园、中国贵州(苗药)中药材物流集散基地及深加工园区等一批专业化物流基地和电商平台;建成赫章半夏产地交易市场、施秉太子参产地交易市场、凯里苗侗医药文化街、关岭自治县花江镇及岗乌镇特色苗药市场等一批中药材物流基地,为促进我省中药材产业发展、完善产业链、提高产业附加值、提升市场的引领作用奠定了基础。

  同时,贵州还引导药企建立自己的基地,带动老百姓标准化、规范化种植。益佰、信邦、百灵、汉方、同济堂等知名上市公司分别在武陵山片区、乌蒙山片区和滇桂黔石漠化片区建设原料基地。

  如今,贵州医药产业已涵盖中成药、中药饮片、化学原料药及制剂、生物制品、医疗器械、药用包装材料及卫生材料、中药种植业七大门类;全省规模以上制药企业发展到139家,药品品种1327个。截至2016年底,全省共有40个品种获得国家地理标志产品保护。 

  中药材种植不断向专业化和集约化方向发展。全省共有907家中药材种植企业和合作社,种植中药材总面积155.01万亩,总产量36.62万吨,总销售收入50.20亿元,带动农户24.63万户。

  记者从全国中药材产业扶贫行动启动仪式上获悉,下一步,贵州将做大做强中成药和天然健康产品,鼓励关联企业构建产业联盟,推进产业链上下游资源整合,促进原料储备、品牌建设和市场营销的统筹发展。同时,建立来源可追溯、去向可查证、责任可追究的中药材流通追溯体系,指导全省中药材规范种植和经营,保障中药材质量和用药安全,着力抓好优化产业空间布局,挖掘市场潜力,带动一批道地中药材的种植、加工,打造“贵州苗药”龙头品牌,建设全国“苗药中心”。

作者:文叶 钟明秀 编辑:陈迅

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号