多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  各市州区县

黔南:对扶贫领域“五类问题”进行“点穴式”检查

2017-09-12 11:30
来源:贵州省纪委监察厅网站

“针对省纪委转办的在易地扶贫搬迁和少数民族发展专项资金管理使用中的17个突出问题调查核实,启动问责程序。”

“督查长顺县代化镇、平塘县大塘镇两个极贫乡镇,发现问题25个,对相关人员的处理及问责正在进行。”

9月5日,在黔南州“护民生、促脱贫”监督执纪问责专项行动工作电视电话会议上,州纪委通报了今年来扶贫领域监督执纪问责相关情况。

今年来,黔南州纪委围绕“护民生、促脱贫”主题,紧扣精准扶贫精准脱贫,实施精准监督、精准执纪、精准问责,找准扶贫领域“五类问题”进行点穴式检查,严肃查处扶贫资金管理分配和强农惠农政策落实中的违规违纪问题。

紧盯虚报冒领问题。依托专项监察开展退耕还林和生态公益林补偿金专项监察、村级公益事业建设“一事一议”财政奖补资金专线监察,对2015年和2016年已经实施的专项监察开展“回头看”,发现问题一查到底,坚决维护群众利益。查处了贵定县德新镇原村干部罗国亮造假套取退耕还林补助金40余万元问题。

严查雁过拔毛问题。充分发挥扶贫部门联席会议制度作用,加强与扶贫开发、财政、交通运输等脱贫攻坚重点部门的沟通协调,实现资源共享、信息互通,及时掌握扶贫项目和资金落实情况,对利用扶贫项目“雁过拔毛”问题处理绝不手软。查处了龙里县扶贫局原局长范玉旭利用职权向服务对象索要好处费典型问题。

聚焦强占掠夺问题。认真开展“访农户、赶乡场、强监督”专项行动,在乡场接访95场次、6347人次,入户走访贫困群众16.1万户,发现问题876个,立案440件。发现了惠水县摆金镇党古村原党支部书记、村委会主任陈浩华侵占群众低保金相关问题。

杜绝优亲厚友问题。发挥民生监督组和民生监督员作用,深入落实《贵州省国家公职人员、村(社区)干部落实惠民政策行为规范(试行)》,严格执行享受惠民政策情况申报、公示、核实抽查制度,到群众中收集第一手线索,集中力量解决优亲厚友问题。查处了都匀市绿茵湖村委会原主任刘国庆为亲友违规申报危改补助问题。

追究失职失察责任。将各级各部门落实扶贫攻坚责任情况纳入专项巡察工作重要内容,出台《脱贫攻坚问责实施细则(试行)》,层层压实脱贫攻坚政治责任。同时,对扶贫项目资金监管不力、失职失责被问责追责的负面典型通报曝光。8月以来,集中通报扶贫领域落实“两个责任”不力的典型案例9起。(黔南州纪委)

作者: 编辑:陈迅

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号