多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  扶贫进行时

正安“中国吉它制造之乡” 从贵州走向世界

2017-09-12 14:35
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 吴迪)如果不是走进2017年深圳文博会现场,或许,很少会有人想到,“中国吉它制造之乡”称号居然是位于黔北武陵山区腹地的国家扶贫开发重点县遵义正安。在这个“八山一水一分田”的山区农业县,自2013年首家吉他企业落地后,仅仅3年多的时间,异军突起,在国内吉他制造业中夺得了一席之地,出口吉他量接近国内总量的一半。2017年,预计产销吉他将达500万把。

吉他工厂

  在贵州展区,此次参展的贵州省塞维尼亚乐器制造有限公司展出了他们刚刚研发面世的“0851”品牌吉他。公司创始人、正安吉他协会会长魏友兵介绍说,该公司的吉他之所以命名“0851”,意在强化正安吉他自有品牌的地域特色,植入“贵州基因”。

  正安吉他产业园的一家吉他制造企业

  正安人郑传玖在广东打拼了10多年,从一名技术工人成长为吉他厂厂长。2013年,郑传玖响应县政府招商引资的邀约,回到正安创办了神曲乐器公司,他也成为正安吉他产业第一个“吃螃蟹的人”。郑传玖带头尝试,引来朋友圈的跟进。2014年,园区一期20万平米标准厂房刚建成,郑传玖在广东的合作伙伴魏友兵就带着设备来到园区,直接“拎包入驻”。

  投产一年时间,魏友兵的塞维尼亚乐器制造有限公司就销售出近20万把吉他,“正安县委县政府非常支持我们,3年减免地税、10年免租金的政策帮助企业减轻了不少负担。这几年,我们每年产销的增长率都在20%以上。”魏友兵说。

吉他展览

  通过这样的以商招商,园区的企业越来越多。

  墙里开花墙外香。在正安,吉他产业是一个典型的“两头在外”的产业:最重要的木材需要进口,而产品当中也有不低的比例用于出口。魏友兵介绍,塞维尼亚产出的吉他有一半出口海外,出口范围包括欧美、东南亚等国家地区。而整个正安吉他工业园产出的吉他,有80%出口海外。

  外国友人参观

  2017年4月5日至4月8日,塞维尼亚乐器制造有限公司带着他们的自主研发产品和营销团队,漂洋过海参加德国法兰克福吉他国际展,受到了西方乐器爱好者的热捧。“吉他的制造有200多道工序,每一道都大意不得。我们到德国参展,既是推销产品,也是取经之旅,产品也要不断优化,才能最终赢取市场。”魏友兵说。

赛维尼亚制造的吉他在德国法兰克福展出

  吉他产业也弹奏出了产业扶贫的动听旋律。在塞维尼亚乐器制造公司,有30%的员工是精准扶贫户,共计40多人,他们除了每个月能拿到3000多的工资,还能享受包吃包住,口袋里的余钱越来越多。目前,整个正安县有3000多名农村劳动力在吉他产业园实现了就地就业。

  现在,在正安吉他产业园,从夏威夷风格的尤克里里,到传统木吉他、再到高端的电吉他,市场上可以看到的吉他产品都能从这里生产出来。同时,园区的标准厂房,也在以每年新增20万平米的速度推进。

  2017年4月12日,正安县举办吉他师资培训班,旨在培训更多吉他专业人才

  “弹正安吉他、听正安神曲、品正安白茶、住正安小镇”,2017年,正安县将实现年产吉它500万把、产值50亿元,解决就业12000人以上,向建成世界最大的吉他制造基地迈进。

作者:吴迪 编辑:陈迅

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号