多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  各市州区县

治滥办酒席 树文明新风 搞产业融合 助脱贫攻坚

2017-09-20 12:50
来源:多彩贵州网

   治滥办酒席 树文明新风 搞产业融合 助脱贫攻坚

  ——天柱县渡马镇共和村甘溪“合约食堂”掠影

图为甘溪寨合约食堂全景

  以前,农村滥办酒席之风日渐蔓延,借酒收礼之势愈演愈烈,除婚丧嫁娶酒之外的搬家酒、生日酒、升学酒、立碑酒、参军酒、建房酒、小孩满月酒等明目繁多,群众“吃得烦”、“吃不起”,一些原本就较为贫困的家庭因为“吃酒”而吃得“更穷”。而为了把花出去的钱赚回来,群众只得巧立名目再办酒,形成了相互攀比、借机敛财的恶性循环,严重增加了群众负担,干扰了农村正常的生产生活。

村民在合约食堂里开心就餐

  为治理滥办酒席问题,减轻群众负担,2014年,共和村“两委”经过进行充分调研和广泛征求意见,首创“合约食堂”集中办酒模式,以条件最艰苦、民风最淳朴的甘溪侗寨作为“合约食堂”的试点。

村民邀约到合约食堂洗碗

  在村两委的指导下,甘溪成立寨管委,召开群众大会把品德好、能力强、肯干事的村民选举到寨管委,把村民组织起来,把外出创业成功人士、社会贤达等沟通联系起来,组织群众捐物、捐工、捐地、捐款,建设了天柱县首个“合约食堂”,并积极向上级争取资金帮扶,配齐了“合约食堂”的配套设施,规定凡是寨中办酒,全部集中到“合约食堂”。

共和村支书陶光荣在通知村民就餐

  实践证明,甘溪实行“合约食堂”集中办酒模式以来,甘溪以前脏、乱、差与落后的模样不见了踪迹,安全隐患减少了、环境污染减少了、办酒成本减少了、办酒数量减少了,而且增强了村“两委”的号召力,增加了甘溪村民的凝聚力。正因为有了超强的凝聚力,甘溪举全寨之力,以“三治三树三提升”为抓手,治甘溪人情风、办酒风、攀比风,树立新观念,提升村规约束力;治甘溪脏、乱、差,树造新环境,提升村寨整体形象;治甘溪精神荒芜庸、懒、散,树好新风尚,提升乡风文明水平。重新拾取甘溪武术、武德,叫响甘溪“中国功夫村庄”名号。甘溪举世瞩目。

合约食堂炊事员亮健康证

  甘溪“合约食堂”大力发展乡村旅游,打造乡村客栈、农家乐,与三瀑旅游专业合作社“联姻”,打响产业扶贫攻坚战,“合约食堂”优先采购甘溪的土特产品。甘溪各种扶贫产业蓬勃发展:甘溪旺源渔业有限责任公司年产值达180万元,“侗乡蜜”蜂蜜养殖场年产蜜2500斤,甘溪养鹅合作社每年为游客提供生态鹅1万只,杨彰灿的“QQ农场”为游客提供小白菜、豇豆、胡萝卜、大萝卜等应季蔬菜,甘溪300亩皇菊基地带动70余户农民致富……一个“百姓富、生态美”的新甘溪娇容渐显。

 
合约食堂大厨在蒸粉蒸

  2014年,“合约食堂”经验在共和村甘溪寨试点取得成功后,2015年被全镇推行,2016年被县文明委在全县行文推广实施,2017年5月得到黔东南州委副书记、政法委书记杨昌鹏的肯定,2017年6月《天柱县探索“合约食堂”模式助推文明树新风》获州委书记黄秋斌和州长冯仕文签批表扬。

寨管委成员在合约食堂讨论分工

  一石激起千层浪,截至目前,天柱县已有83个“合约食堂”投入使用,累计承办酒席600余场,平均每场节约资金5000余元,进一步改善了村容村貌,树立了文明新风。(图/金可文  文/陈光昌)

作者:金可文 陈光昌 编辑:陈迅

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号