多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  扶贫进行时

【脱贫攻坚群英谱·第一书记】彭学刚:我对这片土地爱得深沉

2017-09-26 09:46
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(本网记者 程曦)2016年7月,彭学刚在前锋村的驻村工作结束,到现在刚好一年的时间。这一年里,彭学刚一直记挂着前锋村的乡亲们,先后三次回到村里,了解村民的生产生活情况。

  他说:“驻村结束离开时,我没有遗憾,因为驻村第一天我对乡亲们的承诺,基本都完成了。但是我又很遗憾,因为还有很多事情可以做。”

彭学刚自费到上海看望前锋村在外务工村民

   牵挂村民冷暖自费到上海看望在外务工村民

  2015年3月,背着简单的行囊,肩负着时任省统计局局长任湘生“不辱使命、真蹲实驻、帮贫扶智”的谆谆嘱咐,贵州省统计局机关干部彭学刚来到望谟县麻山乡前锋村参加同步小康驻村工作,担任第一书记、同步小康工作组组长。

  初到前锋村,彭学刚了解到这个总人口2000余人的小村庄,仅有的700个青壮年却大都在上海、浙江等地务工。

  “抓好外出农民工,是做好全村扶贫工作的重中之重。”意识到这一点,4月下旬,彭学刚自费到前锋村村民外出务工比较集中的上海,看望慰问远在数千里之外的乡亲,向他们宣讲扶贫政策、同步小康政策、法律常识等知识,鼓励有条件的农民工回乡创业,助力扶贫开发,形成反哺前锋村发展的强大力量。

  “您是大老远来看我们的家乡干部,我们听您的。”能在上海亲耳聆听家乡干部的嘱托,前锋村朝阳四组的肖小宽很是感动:“没想到家乡的干部会亲自到上海来看我们,像家人一样,好亲切。”

彭学刚到村民家走访

  心系群众苦乐1年时间帮村民解决困难200多个

  来上海之前,彭学刚在贵阳制作了大量便民联系贴和便民联系卡,在与村民交流交谈之余,彭学刚把印有自己联系方式的便民联系贴和便民联系卡张贴到了每个工棚,发放到了每个前锋村农民工的手中。“在外遇到什么困难,家里老人小孩有什么需要,你们都可以给我打电话。”

  回到村里,彭学刚又接着走村串户,将便民联系卡发到每家每户,嘴里边反复说着这样一句话:“我是第一书记,有什么困难需要帮助来找我!”

  时不时有群众向彭学刚反映困难。为了把事办实,彭学刚决定开展“群众困难清单”清理行动。以组为单位,收集、整理每家每户的困难和问题,由村支两委举全村之力积极清理,摸清群众实际困难。

  在搜集整理群众困难时,彭学刚发现很多村民都在反映前锋村三组的人畜饮水问题。

  过去,前锋村三组的饮水管道由于年久失修,存在管道生锈、漏水及水源不足等问题,导致村民饮水困难,长期喝的是“望天水”,非常不卫生。

  了解情况之后,彭学刚跑到望谟县人大求助,到镇政府寻求政府支持,最终在多方的帮助下,顺利完成了前锋三组人畜饮水修复工程,解决了该组34户167人和281头大牲畜饮水问题。

  家家吃上了自来水,老百姓喜上眉梢。“多亏了彭书记帮忙,我们才吃上了这么优质安全的自来水,再也不用跑到外村拉水吃了。”前锋三组76岁的村民胡胜安感激地说。

  扶贫必先扶智,教育才是根本。前锋村的孩子几乎都在麻山九年制学校读书,因为大部分孩子的家长都在外务工,学校的学生宿舍又远远不够,导致很多留守儿童不能在学校住宿,日常的生活没人照顾,吃饭成了一个大问题。了解到这一信息,彭学刚到镇镇府协调,将原麻山乡司法所、卫生所留下的空置房屋用于学生宿舍,一下就解决了200多名学生的住宿问题。

  仅1年时间,在彭学刚的带领下,村支两委就帮助村民解决了大大小小的困难和问题200多个。

彭学刚组织村民召开院坝会,了解村民困难,商量前锋村发展大计

  扎根基层干实事强村富民建新村

  “驻村第一书记”,面对这个新的岗位,彭学刚知道他应该也必须要完成的一项任务就是——带领村民脱贫致富奔小康。

  2015年4月,原麻山乡与纳夜镇合并后成立麻山镇,驻地在纳夜。如此一来,前锋村到镇政府的公路距离增加了1个小时车程,本来就封闭的前锋村显得更加偏僻。

  要致富先修路,如何畅通村镇通道成为前锋村的重要议题。彭学刚积极与镇党委、政府沟通商量,全力以赴向上级有关部门汇报实际困难,争取了财政投入资金2000余万元,改扩建朝阳二组至纳夜云脚的通村通组公路。

  与此同时,彭学刚向省民宗委争取了30万元支持资金,修建了前锋村产业基地道路1.4公里,使前锋村的农产品得以走出大山。这条路也被称为“前锋村脱贫产业发展大道”。

  路通了,如何带领村民脱贫致富又成了亟待彭学刚去解决的难题。

  深入田间地头、房前屋后,遍访贫困户,广泛了解群众意愿,研究产业扶贫,彭学刚制定了《前锋村产业发展规划》和《前锋村创建精准扶贫示范村工作实施方案》,并确定了“示范带动、联户发展、抱团壮大”的帮扶思路,培育种养殖业和农产品加工产业,覆盖全村273个贫困户。

  按照“公司+合作社+精准贫困户”模式,彭学刚在前锋三组建立食用菌种植产业基地,搭建标准大棚15个,推动种植香菇和木耳47万棒;在朝阳二组成立中草药示范种植专业合作社,与兴仁县中医院签订订单,种植中草药金线莲……

  同时,建立了前锋村优质稻米示范基地,引进适宜高寒、阴冷地区种植,具有耐寒、耐阴、高产特点的“滇杂31”优质水稻,发动20户精准贫困户示范种植40亩,增产10000余公斤,增收40000余元,户均增收在2000元以上,取得了精准扶贫的示范效应。

  2016年,前锋村人年均纯收入增至5600元。

  “彭书记的到来,让我们看到了发展的前景。”谈起驻村干部彭学刚,前锋村村民纷纷竖起大拇指。

麻山农村电子商务示范基地启动仪式

  自费多地考察学习实现“麻山第一电商”梦想

  为了让村民发展产业有依有靠,不再单打独斗,彭学刚还积极发展农村电商,打通线上线下渠道。

  驻村以来,彭学刚先后自费到黔南、贵阳、遵义和浙江湖州等地考察农村电子商务10多次,并带领镇村干部到好花红电子商务村实地学习,系统研究发达地区的先进做法和经验。

  2015年11月6日,在彭学刚的牵头下,麻山镇建立“农村电商服务中心”,农村电子商务平台正式上线,组建起1家O2O体验馆和3家农村淘宝店,搭建了线上交易通道,实现网上购货和本地产品网上销售。

  同时,大胆启动了麻山农村电子商务示范基地建设,推动建成了“麻山农村电子商务运营服务(孵化)中心”“麻山电商O2O体验馆”。基地启动运行后,包括麻山腊肉、土方红糖、野蜂蜜、小米核桃、竹荪等特色食品和金线莲、淫羊藿等特色药材,以及苗族服饰、布依族土布、竹制手工艺品等数十款本土优质农特产品实现了线上销售。

晚饭时间,彭学刚组织村支两委商量前锋村发展大计

  杨胜红的父亲是麻山当地一位做土酒的高手,由于有祖传秘方,他做的土酒深受当地人喜爱。即便有一手好手艺,酿造出香甜的“便当酒”,以前也只是家人和亲戚朋友知道,并不为外界所知。只有在赶集时,才能少量卖掉一些,赚点零花钱。

  牵手电商不久,杨胜红家的“便当酒”生意便迎来了转机。“彭学刚书记帮我家安装电脑,教我们怎么在电脑上与客户交易,不到一个月,我家已卖出1000多斤土酒了!”说到电商,杨胜红很是激动。

  由于酒的品质好,如今,麻山周边乡镇、望谟邻县乡镇的老百姓谁家办红白喜事,就想到杨家的“便当酒”,并且,一个电子订单过去,买卖交易就达成。

  “今后,我家还要对土酒进行包装,这样价高,销路更好!”依托电商,让“便当酒”走得更远,杨胜红信心满满。

  山外商品进山来,山货搭车走出去,在这一进一出之间,借助互联网通道,一度作为贵州贫穷落后代名词的麻山正在追逐时代浪潮,融入发展快车道。

  2016年6月,麻山获批全国农村电子商务示范县。

在彭学刚的带领下,前锋村建立了优质稻米示范基地,种植“滇杂31”优质水稻

  组织20多名外省企业家“贵州行”结对帮扶66名贫困学生

  彭学刚与扶贫结缘,始于1998年的夏天。刚刚拿到大学录取通知书的彭学刚约起几个好朋友,赴偏远山区开展调查。偏远山区老百姓的艰难的生活条件深深印刻在几个年轻人的心里。

  “大学生能不能为家乡做点事情?能不能有个什么组织来发挥惠水籍在校大学生的作用?”回到县城后,彭学刚广泛宣传、迅速发动,在不到一周的时间里就联系上了60多名在校大中专学生,大家集思广益,终于在开学前成立了“惠水县青年扶贫协会”。

  在协会的组织下,周末和寒暑假期间,60多名在校大中专学生便会在惠水县三都中学、小瓦小学、芦山中学、九龙小学和长顺县付家苑小学等学校经常性开展支教活动。

  课余时间,彭学刚还积极联系中国农业大学、贵州大学、贵州民族学院等高校的有关院系和学生组织,联合开展了系列“三下乡”活动,建立了小瓦小学图书室和满坝小学图书室。

  2009年和2012年,彭学刚先后两次被共青团惠水县委员会礼聘为“春晖使者”。

  2013年7月,彭学刚远赴上海同济大学学习深造。在同济大学在职学习期间,彭学刚积极倡议组织了“同济大学在读企业家贵州公益生态行”活动,分别于2013年8月和2014年8月,两次组织同济大学在读的20多名企业家,到惠水县摆榜乡和摆金镇开展公益行动,结对帮扶了66名大中小学生,慰问了15户困难群众、捐赠了大量的图书、书包和文具,帮扶总金额达160多万元。

  在企业家们的帮助下,66名来自贫困家庭的学生得以继续学业。其中,不少学生已经考上大学,进入高等学府继续深造。

  看到家乡的贫困学生走出大山,有了实现梦想的机会,彭学刚很是高兴。

在彭学刚的带领下,前锋村建立了优质稻米示范基地,种植“滇杂31”优质水稻

  “我没有遗憾,我也很遗憾”

  从2015年3月9日到2016年7月,彭学刚的驻村仅仅只有一年多的时间,但他给前锋村给麻山镇带来的变化却是显而易见的,他的工作成绩也受到了方方面面的高度肯定,先后当选“贵州省优秀春晖使者”、“贵州省社会扶贫先进个人”、贵州省直机关“榜样青年?第一书记”、贵州省直机关优秀共产党员、贵州省优秀党员。

  “驻村结束离开时,我没有遗憾,因为驻村第一天我对乡亲们的承诺,基本都完成了。但是我又很遗憾,因为还有很多事情可以做。”离开前锋村回到省统计局后,彭学刚一直记挂着这帮乡亲们,先后三次回到村里,了解村民的生产生活情况。

  在与记者的聊天中,每每提起前锋村的村民,彭学刚总能如数家珍似的告诉记者每家每户的具体情况。

  “为什么我的眼中饱含泪水,因为我对这片土地爱得深沉。”在彭学刚心中,他早已是前锋村2000余名村民中的一员。

作者:程曦 编辑:陈迅

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号