多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  扶贫进行时

【脱贫攻坚群英谱·文化骑兵】陈俊: 智慧助力产业扶贫

2017-09-28 09:11
来源:多彩贵州网

  贵州文化资源尤其是民族文化资源丰富但分布相对分散,一直以来,贵州文化产业的发展规模不大,文化企业普遍“小、散、弱”,文化企业集中度相对较低。贵州可谓守着资源的富矿,陷入了“富饶”的贫困。

  如何将贵州丰富的资源优势转化为产业优势,从根本上突破文化产业发展的格局,推动贵州文化产业的发展,引领贵州与全国一起实现同步小康?

  贵州就有这么一个人,18年来一直从事传媒、出版、策划,深耕贵州文化沃土,通过“智力”支持贵州文化产业发展,助力产业脱贫。他叫陈俊。

多彩贵州文化旅游研究院总经理陈俊

  挖掘本土文化致力黔元素书籍出版

  1999年,陈俊进入贵州日报报业集团《经济信息时报》工作,先后任记者,铜仁记者站站长。2008年,成立贵州风雅颂文化发展有限公司,以出版为主业,是当时贵州省首家致力于贵州主题图书出版的公司,仅3年时间,先后出版了100多本书。

  在下属眼里,陈俊一直都是一个“不安分”的人,他活跃的思维和想到就做的工作作风,常常让人难以跟上他的工作节奏。比如,针对风雅颂的发展,陈俊充分结合市场需求,推出了“个性出书”项目,希望通过专业打造,以图书形式记录普通人的生活,记录每个家族的兴衰与成败,为后人追根、溯源、寻本提供最真实的蓝本,事实证明效果良好。

  2009年,陈俊成立了贵州首家民营图书出版基金——“贵州风雅颂图书出版基金”,每年斥资10万元,专门用于促进贵州本土作者以贵州为创作主题的优秀图书出版。“这是我省文化体制改革的创新,也是我省文化体制改革的有益探索!”时任贵州省人大常委会副主任、民盟贵州省委主任顾久曾如此评价。

陈俊在和同事讨论工作

  抱团共同发展发起成立省民营文化产业协会

  2014年12月26日,是贵广高铁开通的大日子,也是全国首家省级民营文化产业协会——贵州省民营文化产业协会成立的日子。成立大会上,陈俊被推选为协会秘书长,主要负责协会的日常工作事务。

  “贵州文化产业的发展需要创新中求变。”陈俊深谙这个道理。2015年,按照省委、省政府关于加快贵州文化产业发展,实施“走出去”的发展战略,在省文化厅支持下,陈俊牵头组织了晴隆贵翠、福润德、名门闺秀等10多家文化企业赴台湾考察文创产业并参加第五届“台湾文博览会”,有力推动了国际创意设计融合贵州特色文化,和贵州丰富文化资源的产业转化。

  2016年,陈俊还牵头组织承办了贵州省第二届文化创意暨彝族文化产业发展人才培训班,结合我省文化创意人才馈乏的实际,借助组团参加文化创意大师云集的海峡两岸文博会之机,邀请台湾亚太文化创意产业协会陈立恒先生等专家为贵州学员授课,取得良好效果。

陈俊同国内知名专家学者讨论文化发展

  智力助力扶贫推动地方文化产业提速升级

  “贵州作为经济欠发达省份,要在2020年与全国实现同步小康,依托自身的资源禀赋和功能定位,走特色化、差异化发展之路,充分发挥文化产业在脱贫攻坚战略中的积极作用,成为必然的战略决策。”陈俊说。

  2015年7月,按照相关领导构建政产学研一体研究平台的要求、在省文改发展办推动下,多彩贵州文化产业集团组建了多彩贵州文化旅游研究院,陈俊受聘出任总经理,负责研究院的筹备及管理工作。

  陈俊上任以来,组建了近60人的专家资源库,为贵州文化产业发展问诊把脉。先后承担了《安顺经开区十三五文化旅游产业发展规划》、《瓮安草塘千年古邑文化资源梳理与应用策划》、《贵州省民营文化产业发展报告》等10余个项目,对县(市)区文化产业发展及扶贫举措从战略上指出了发展路径,获得了各级政府的一致好评。

  目前,研究院在陈俊的带领下,聚力了多方资源共同发展,在北京、广州、上海、成都形成了常态的专家协作网络,并与中国报协文产联盟、复旦大学媒介管理研究所、北京城市发展研究院等达成战略合作,组建出一支实战的专家协作队伍,旨在通过“智力”支持,推动贵州文化产业携起手来,共同发展,早日实现小康梦。(多彩贵州网记者 贾过之)

作者:贾过之 编辑:陈迅

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号