多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  各市州区县

金融发力铺就脱贫致富路

2017-09-29 09:39
来源:贵州日报

  ——农发行铜仁分行助力地方交通大发展纪实

农发行松桃支行贷款助建的304省道松桃段。

  远山苍翠,溪河潺潺,柏油马路延伸开去,将群星簇拥般的村落串联,如绿色宇宙里的五彩银河。路上汽车如梭穿织,农田里村民静静收割,这一幅高速与闲适奇妙融合的美丽画卷,铺陈于途经铜仁市松桃自治县的304省道沿线。

  9月7日,沿着这条美丽的乡村公路,探访该路段提级改扩建后一年多来,给沿线居民生活、出行所带来的改变。

  “每一次走这条路,都有种自豪感和幸福感。”汽车行驶在宽阔的沥青路面上,望着窗外疾驰的美景和交错的车辆,同行的农发行松桃支行行长王泽平不由地感慨。

  王泽平的感慨,来自于作为金融业从业者,对于省道304松桃段提级改造项目的促成和参与。

  省道304松桃段途经该县孟溪、大路、冷水溪、乌罗四个乡镇,是东出松桃的要道,也是进入该县潜龙洞、桃花源、三阳溪等主要旅游景点的必经路,更是松桃矿产主要分布区的运输主线,关系着整个松桃的经济发展和数万山区群众的出行。

  昔日的公路耗损严重、路基狭窄,已严重制约该片区的经济发展,提级改造是必然。

  经过详实勘测、规划、预算,整个省道304松桃段改造项目需资金近6亿元。农发行松桃支行主动与当地政府对接,注入信贷资金2亿元,推进了项目及时启动。

  “我们见证了这条路的每一点变化。”王泽平说,从项目审批、施工到每一笔项目资金的使用,农发行松桃支行都参与其中,全程见证了这一条致富路的成形。

  2015年底,省道304孟溪至乌罗段提级改扩建工程全线完工,全长51.5公里的交通瓶颈顺利打通,基础设施建设提升了,群众生产出行便捷了。

  “以前到乜江赶集,沿着河绕一大圈,路程要远一半。”大路乡耿溪村村民李金花家就在公路旁,距此最近的集市,在村前那座大山背后的乜江,公路未改建前,村民赶一次集,要走1个多小时。

  随着路改项目的推进,长390米的苦竹园隧道横穿大山,拉近了大山两边的距离,1个多小时的路程变成了半个小时。“以前怕赶集,现在路近了也好走了,买点东西方便多了。”李大姐笑眯眯地说。

  而交通方便所带来的影响,对于沿线的矿产企业来说,更为深远。松桃是矿产大县,其境内的锰矿储量居亚洲第一、世界第五,而孟溪至乌罗一带集中分布着锰、磷、钼、钒等大量矿产资源。

  长久以来,落后的交通很大程度制约了当地矿业发展。而如今,8.5米宽的二级公路,让以往最为头痛的运输问题得以彻底解决。

  “以前跑这段路要四五个小时,有时候一天两个来回都跑不下来。”想起以前运矿的艰辛,在这条路上跑了8年的货车师傅米勇,连连摇头。拉矿的都是重车,由于老路狭窄崎岖、到处坑洼,每个月车子都要抛锚一两回,耽误时间不说,还不安全。

  “现在每天跑三四趟,轻轻松松。”米师傅说,运输效率提高,成本自然随之下降。

  牛郎至贵阳溪、两河口至石花,松桃正在改扩建的两条公路,一条直抵铜仁主城区,一条直入重庆地界,其对于提升松桃的区位优势来说,一点不亚于304省道。目前,两个项目均已进入农发行放款阶段,项目建成后将直接惠及12270名建档立卡贫困人口的生产生活。

  在松桃近几年交通路网提速过程中,除省道304孟溪至乌罗段等农村交通瓶颈的打通,梵净山大道、桃源大道、花鼓大道等“四横八纵”的城市交通网络打造,皆离不开农发行的金融支持,该行在交通建设方面的投入已累计达6亿元。

  而这个数字,仅是农发行在铜仁市助力农村交通发展的全豹一斑。地处武陵山区腹地的铜仁,东邻湖南省、北接重庆市,是连接中南地区与西南边陲的纽带,享有“黔东门户”之美誉。但就是这个矿产资源丰沛、旅游资源丰富的“黔东门户”,却长久地受制于交通的落后,发展滞缓。

  自全省脱贫攻坚号角吹响,农发行铜仁市分行思考之余,迅速行动,投入大量资金支持全市交通路网建设。仅2016年来,该行农村路网贷款累计获批4笔共14.38亿元,支持该市270.29公里农村公路建设。截至目前,已累计投放5.99亿元。

  这270.29公里农村公路背后,是制约沿线乡镇经济发展枷锁的破除,直接或间接令70多万群众受益。而这其中,涉及建档立卡贫困人口9.42万人,在加快整个铜仁农村交通网格化进程的同时,更加快了山区贫困群众脱贫致富的步伐。

  “农发行作为地方唯一的政策性银行,担起金融助力脱贫攻坚的重担,既义不容辞,也刻不容缓。”

  农发行铜仁市分行行长姚茂勋表示,针对铜仁交通条件恶劣给脱贫攻坚工作带来的难题,农发行铜仁市分行还将进一步加大基础设施贷款投入力度,用实际行动,体现政策性金融机构的责任与担当。

 
 

作者:安慧芳 编辑:陈迅

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号