多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  各市州区县

贵州“电商扶贫·县长在行动”在册亨启动

2017-09-30 11:01
来源:贵州日报

  金秋时节,瓜果飘香。9月25日,在册亨县岩架镇“两江一河”精品水果交易中心,由册亨县主办,册亨县岩架镇、贵州电子商务云有限责任公司、贵州到村里电子商务有限公司、贵州省册亨县邮政分公司共同协办的“电商扶贫·县长在行动”启动仪式上,随着册亨县县长张茂一声“装车发货”号令,一件件打包好的册亨糯米蕉装上电商专用快递车,在贵阳分拣后,将在第一时间发向全国各地广大消费者手中。

  事实上,“电商扶贫·县长在行动”活动既是册亨县响应省委、省政府2017年脱贫攻坚秋季攻势行动令,大力推动电子商务助力脱贫攻坚的系列举措之一,也是册亨县借力“互联网+”和大数据,推动“黔货出山”和“绿色优质农特产品‘泉涌’”方面迈出的坚实步伐。

  近年来,册亨县因地制宜打造出了以岩架镇为核心的山地低热河谷生态糯米蕉产业带,仅在岩架镇就种植了3.8万亩糯米蕉。糯米蕉产业的发展直接带动当地众多贫困户脱贫,促进外出务工人员返乡创业。但由于交通和知名度等多重原因,糯米蕉挂果丰收后却销路不畅,烂在树上,蕉农们心急如焚,一筹莫展。

  中国联通集团公司到册亨县挂职副县长的欧阳川告诉记者,为帮助当地蕉农解决“燃眉之急”,册亨县联合贵州电子商务云、贵州到村里电子商务有限公司、贵州省册亨县邮政分公司等多家企业开展网上销售。“册亨糯米蕉”自今年9月20日在贵州电商云那家网、京东贵州扶贫馆、苏宁易购中华特色馆贵州馆、电商云到村里、黔邮乡情等平台上线以来,其自然种植无污染、口感软糯、价格实惠的特点受到广大消费者青睐,上线之后短短几天之内,就卖出了五万余斤,并逐步形成了产品知名度,带动了线下销售,直接帮助广大种植群众增收,凸显出电商精准扶贫立竿见影的效果。

据了解,为进一步发挥好糯米蕉产业对册亨县脱贫攻坚工作的作用,在“电商扶贫·县长在行动”活动启动后,册亨县将继续整合渠道,多措并举拓展册亨糯米蕉销售市场,以销促产,通过销售拉动种植,带动更多的贫困农户参与糯米蕉产业发展,实现增收脱贫。

作者:周朝义 编辑:陈迅

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号