多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  各市州区县

履行检察职能 服务“三变”改革

2017-09-30 11:08
来源:贵州日报

履行检察职能 服务“三变”改革

——六盘水市检察机关发挥自身优势打好脱贫攻坚战纪实

六枝特区检察院组织企业家和有关单位人员实地考察三变项目。

脱贫攻坚战打响以来,六盘水市检察机关综合运用惩治、预防、监督、教育、保护等检察职能,全面、平等、依法保护各类市场主体合法权益,主动延伸检察触角,畅通服务实体经济的绿色通道,全力护航农村“三变”改革。

“两长”座谈增进沟通 “三变”主体互利多赢

“在我们脱贫攻坚发展致富的过程中,检察机关主动作为,给予法律方面的支撑和保护,促进了各项改革措施的落地生根。”贵州“三变”改革创始人,盘州市普古乡娘娘山片区8个村9个党支部致富带头人,联村党工委书记陶正学,在今年4月召开盘州市检察院检察长与企业董事长“两长”座谈会上说。

  “参与到改革中的广大农户、合作社和企业均有不同的权益,要充分发挥检察职能,着力营造法治、透明、公平的体制政策环境和社会舆论环境,支持企业家专心创新创业,激励企业家投身到脱贫攻坚的大潮中,从而促进互利多赢战略目标的实现。”六盘水市检察院检察长姜正权道明检察机关推动构建“亲、清”新型政商关系的目的。

  搭建常态化的沟通桥梁。据了解,六盘水市一年两轮召开服务企业发展、助推“三变”改革的检察长·董事长“两长”座谈会,邀请参与“三变”改革的企业家及工商联等单位,进行“两长”三方座谈,就如何为民营经济健康发展提供有力的司法保障凝聚共识、明确措施。2016年召开“两长”座谈会15场次,169家企业董事长及有关职能部门负责人参加座谈。2017年召开“两长”座谈会10场次,142家企业董事长及有关职能部门负责人参加座谈。

  构建制度化的保护机制。六盘水市检察机关注重从制度层面为保护“三变”改革各类主体权益确定路径和方式方法,也为“三变”经营主体与检察机关的会话沟通搭建桥梁。

  2016年六盘水市检察院主动向市委报告,促成市委、市政府出台进一步支持检察机关开展服务保障“三变”改革的《意见》,构筑由检察机关主导,各相关职能部门共同参与、有效整合各方力量的服务保障工作平台。

  2017年六盘水市检察院出台充分发挥检察职能,保障和促进非公有制经济健康发展的《十八条措施》、加强产权司法保护的《十九条措施》等一系列机制。

  建立新型的政商关系。“我们采取更加务实有效的方式,加强检察机关与企业尤其是民营企业之间的联系沟通,顺应民营经济司法需求。”六盘水市检察院分管副检察长孙志勇说。

  据介绍,市检察院党组注重龙头引领,把抓好服务“三变”工作,作为践行“两学一做”和全面从严治党治检示范党组专项建设工作的一项内容。检察长姜正权到党建扶贫点,住农家屋,睡农家床,实地了解扶贫攻坚企业项目落实情况,与企业家、农户面对面、心贴心平等交流。其他党组成员按照分工,加强对六盘水四个县区的联系指导。

  六枝特区检察院变“请进来”为“走出去”,邀请农业产业企业家共聚贵州鸿森茶业发展有限公司。与会人员参观该公司茶业基地时,看到农户正在对茶园进行管理劳作后,纷纷发出感慨:“三变”模式带动农户在家就业致富,真真实实践行了百姓富、生态美的绿色发展理念。

  盘州市检察院班子成员与企业家结对子、找朋友。“我们分别与民营企业董事长签署一对一服务和保障协调制度,为该企业开通行贿犯罪档案查询绿色通道,帮助企业维护合法权益,将护航民营经济发展落在实处。”检察长肖力说。

  水城县检察院“谈教”结合,为“三变”企业答疑解惑。他们邀请银行及政府相关单位领导来到贵州夜郎谷水业有限公司,与企业家座谈。座谈中,贵州夜郎谷水业有限公司总经理罗细彩重点提及本公司品牌保护和产权保护等问题。参会相关领导纷纷就如何为企业发展提供良好服务作了表态发言,该院检察长蒋金安表示,检察机关一定立足职责,依法加大对企业产权的保护,为企业营造良好的司法环境。

  钟山区检察院变座谈为“走谈”,党组班子分为四个组,分别深入项目一线、园区一线、企业一线、生产一线,零距离倾听企业家心声。他们走进水月园区开展交流,针对园区企业反映存在的问题和困难,现场提出意见建议。常务副检察长刘艳亲自向市新众立商业管理有限公司、农商银行送达《检察建议》,针对办案中发现的人员管理、财会制度存在的问题,建议堵漏建制,及时整改,确保依法经营管理。

  “三变”改革参与者、六盘水市水城远通农业科技发展有限公司董事长沈洪涛接受记者采访时说:“在脱贫攻坚关键期召开座谈会,让我们更加坚定了信心和决心,一定要尽到企业的社会责任。”

  贵州鸿森茶业发展有限公司的总经理兼法人代表叶芳由衷地感叹,通过沟通交流,她发现自己对法律法规的认知度远远不够。她说:“企业的发展离不开法律法规,为了切身利益,为了走得更远,必须不断学习法律法规。”

  作为六盘水市茶业龙头企业,鸿森公司茶园种植面积1.2万亩,覆盖六枝特区三个乡9个行政村。公司解决了30人的就业困难。通过对茶园的管护,每年带动1500户农户增加近4000元收入;通过采茶,每年带动400户农户增加近5000元收入。

  “每次座谈会都有实实在在的内容,出的是实招、管用的招,是给企业家送实惠,检察机关真正发挥了作用。”六盘水市委统战部副部长、市工商联党组书记吕贵平说。

六盘水市检察院有关同志到扶贫攻坚重点项目企业督导。

“三变”有需求 检察官真落实

六盘水市“三变”改革指导中心负责人古明贵说,六盘水市是“三变”改革的发源地,是贵州“三变”改革试验区,市委、市政府高度重视深化“三变”改革工作,六盘水市检察机关马上看齐,成立了“三变”试验区检察室、合作社预防工作室等机构,选派专人抓实工作,制定具体措施,依法保护“三变”改革各方利益。

  据了解,六盘水市县两级检察院认真做好企业反映突出问题的受理、督办和回复工作,建立健全企业产权司法保护投诉受理、跟踪督办、及时反馈机制,推动完善服务企业的法治环境。

  鑫瑞达钢化玻璃有限公司苏列刚说:“钟山区检察院上次召开座谈会后,我公司的土地产权已经得到落实。由于检察机关为企业和各职能部门搭建了交流平台,公司得到了各职能部门的大力支持。”

  年初,有多名企业家反映:老百姓是亏不起的,每走一步路,每做一个项目都要慎重,合作社的账务管理必须按照公司化标准进行管理,但是农民法律意识淡薄,这一模式难以实行,建议到基层开展法律法规宣传。对此,市县两级检察院结合脱贫攻坚“三送三促”活动,将法律知识送到社区、送到田间地头。

  六盘水市检察院党组决定抽出5万元经费,给党建扶贫帮扶点,盘州市胜境街道大箐村、迤车村定制21个宣传栏,500余平方米10余幅大型宣传画。驱车来到迤车村路口,远远地就见到一幅55米长,写有发扬愚公精神、决战脱贫攻坚等标语的巨型喷绘悬挂在醒目之处。

  “伴随大健康战略的实施,一批逐步实施的新兴产业和重大项目是六枝特区的摇钱树,也是老百姓的钱袋子、腰包子,更是脱贫攻坚、决胜小康的助推器。对这些善行善业,检察机关有职责有义务行使检察权,有效地予以保护。这既是加强产权司法保护的体现,也是检察机关服务大局的体现。”六枝特区检察院检察长余松说。

盘州市检察院检察长与企业家签订一对一服务三变协议。

强化检察职能 全力护航“三变”

“围绕精准扶贫、精准脱贫,检察机关更应该从本职出发,精准打击‘三变’过程中危害民生民利的刑事犯罪,精准预防破坏‘三变’改革的职务犯罪,精准监督执法活动中影响‘三变’改革、阻碍社会经济发展的案件。”六盘水市检察院副检察长孙志勇说。

  精准打击。六盘水市检察机关聚焦扶贫领域职务犯罪,严肃查办涉及民生资金使用尤其是扶贫领域的贪污贿赂、渎职侵权犯罪。

  据了解,今年以来全市检察机关共立案侦查贪污贿赂、渎职侵权职务犯罪案件78件110人,其中扶贫开发、移民搬迁、新农村建设领域案件11件23人。在惩治“村霸”“宗族恶势力”“拍蝇除霸保民生”专项工作中,查办涉嫌“村霸”和“宗族恶势力”职务犯罪案件46件71人,查办村支两委人员24人。

  坚持老虎苍蝇一起打。办理六盘水市国土资源局原局长陈某某利用职务便利,非法收受贿赂人民币350余万元案等典型窝串案件20件20人。

  查办一系列民生领域“蝇”贪案件。其中钟山经济开发区双龙社区服务中心原综合办公室副主任兼财务室出纳罗某,利用职务便利,挪用征地拆迁补偿款等公款,计人民币3500余万元案最为典型。

  查办钟山区双戛乡境内征地拆迁中系列贪贿案件,共立案侦查22件26人,涉及农户100余户,涉案总金额500余万元。

  查办盘州市两河街道雷打山村村支书沈某某、村主任张某某等人,在协助政府实施乡村小康旅游扶贫项目过程中,套取扶贫项目补助资金80余万元案。

  查办钟山经济开发区双龙社区原副主任陈某和会计崔某某玩忽职守,造成国家征地拆迁补偿款被挪用3000余万元案等一批典型案件。

  坚持行贿受贿同时打。依法打击腐蚀拉拢国家工作人员,通过行贿谋取不正当利益的单位和个人。以涉嫌行贿罪、单位行贿罪立案查办3家民营企业负责人。

  “检察机关以零容忍态度惩治腐败,打击职务犯罪目的是为了更好地遏制犯罪,促使干部清正、政府清廉、政治清明,这也是我们的社会责任。所以我们的反贪、反渎部门不就案办案,注重对发案领域或发案单位法制环境和管理机制的分析调研、堵塞漏洞。”六盘水市检察院反贪局长杨胜鸿说。

  据了解,今年来六盘水市检察机关紧盯民生领域,尤其是涉及“三变”改革的职务犯罪案件单位存在的问题。在办案中适时开展警示宣传教育160余次,与民政、扶贫、财政等各家签订协作机制、召开联席会议11次。针对办案中发现的监督管理漏洞,建议相关单位及时整改,帮助建章立制。所发出的建议均引起发案单位或相关管理部门的高度重视。

  精准预防。9月15日上午,水城县木果镇民生预防联络员费加成与民生预防志愿者施忠虎来到村口,两人商量着怎样向村民们宣传市检察院推送的“三变”信息。他们是检察机关选出的民生预防联络员和志愿者。

  费加成告诉记者:“我们主要参与检察院对民生项目的监督和预防宣传,帮助做一些工作。”

  据了解,六盘水市检察机关积极探索精准预防的有效形式。2016年建立民生预防志愿者网络,推动建立社会公众参与“三变”改革监督的机制。市县两级检察院各选取两个以上乡镇,挂牌设立民生资金检察联络室,每个联络室派驻1名班子成员任主任,2名检察干警为驻室检察员,在乡镇聘请联络员、预防志愿者。全市共设立10个联络室,聘请联络员和志愿者1600余名。通过这一网络,及时向群众推送“三变”改革信息,邀请群众对项目实施、落实的具体情况进行监督,及时掌握民生信息。

  六盘水市检察院还探索在“三变”改革领域开展预防诫告和预防约谈。针对“三变”领域中,经检察机关侦查不构成职务犯罪,但属严重违规行为或轻微犯罪行为,不作为犯罪处理或免除处罚、判处缓刑的,及时进行预防诫告,指出风险,给予教育引导、警示提醒、察帮诫劝等。

  今年以来,该院组织对全市“三变”领域重点岗位和关键人员,进行了一轮系统的岗位廉洁知识普法和岗位职务犯罪风险提醒约谈。

  在积极探索创新的同时,按照“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针,积极建立常态化的预防“三变”领域职务犯罪联席会议制度。以实施民生预防检察建议工程为抓手,加强与发改、财政、扶贫等相关部门的协作配合,围绕“服务和保障民生(三变),促进三农建设和扶贫开发”主题,开展调研分析、专项检查等工作,然后提出预防检察建议,帮助排查风险、堵漏建制。

  不断深化法治教育和预防宣传。2017年以开展“法治照亮农村,廉洁促进和谐”和“精准扶贫,廉洁为民”主题预防宣传为抓手,按照宣传教育全覆盖、无遗漏的要求,开展预防职务犯罪专题巡回宣讲,大力推进预防职务犯罪进村到户活动,对相关管理部门、农村基层组织开展宣传。 

  为了增强预防效果,六盘水市检察院选取本地近年查办的民生领域职务犯罪案例,编印1万册《民生领域职务犯罪案例选编》,向民生资金保护工作联席会议单位和“三变”主体发放,在六盘水市“两会”期间向代表委员赠阅,以身边事来教育身边人。

  “今年以来,全市检察机关共开展警示教育宣传474次,开展预防调查31件,发出预防检察建议15份,均得到被建议单位的重视和积极采纳。”六盘水市检察院预防局长崔庆义说。

  聚焦重点项目。六盘水市检察机关把易地扶贫搬迁安置项目作为预防重点,加强与发改、移民、扶贫等部门的联系,全面掌握扶贫项目,尤其是2017年易地扶贫搬迁项目主要情况。利用去年民生资金保护专项行动中与相关部门建立的惩治和预防职务犯罪联席会议制度,保持常态化的工作合作。

  为了抓好这项工作,六盘水市检察院成立三个督导组,组织开展了多轮次督导,通过召开座谈会、听取工作汇报、查阅工作资料、实地走访等形式了解情况,针对督导中发现的问题,提出督导意见。

  “六盘水市检察院与市移民局深度合作,采取抓关键、抓重点,以点带面,促进全领域工作推进的方式,共同确定重点预防监督项目。”六盘水市纪委派驻市移民局纪检组长陶志宏说。

  据介绍,2017年该院新介入5个移民搬迁安置项目,共搬迁6505户23790人,其中建档立卡贫困人口5711户20851人。省市两级检察院根据实际情况,对其中4个县城安置点进行挂牌督办,4个县区院承担介入省市院督办的当地项目的任务,实打实地开展工作。各院按照5+N预防模式,确定责任领导、责任检察官,制定工作方案,设置宣传栏,悬挂举报箱,公布举报电话,开展警示宣传教育,聚焦关键环节和重点人员,扎实稳妥推进工作。

  “决胜脱贫攻坚、同步全面小康,检察机关必须有所担当。”姜正权表示,在接下来的工作中,检察机关将进一步增强“四个意识”,围绕“三变”改革等重大部署,强化民生检察,贴近民生、服务民生、保障民生,使改革发展成果更多更公平惠及全体人民。

作者:谢慧灵 编辑:陈迅

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号