多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  扶贫进行时

【脱贫攻坚群英谱·第一书记】汪富国:驻村“三变”记

2017-10-10 09:41
来源:多彩贵州网

  一年半以前,汪富国坐在贵州省妇女儿童活动中心的办公室,有人喊他“汪校长”。他的工作,是开展全省妇女儿童活动、妇女干部教育培训。

  驻村的第二个年头,汪富国早习惯了挽起裤腿坐在田埂上和村民拉着家常,大家都叫他“汪书记”。他的肩上,多了98户建档立卡贫困户脱贫摘帽的责任。

  正当“三变”在贵州的山乡大地撬动着农村变革的时候,汪富国笑称,自己身上也正发生着一场“三变”。这位“第一书记”的故事,牵挂着贵州黔东南州榕江县八开镇摆列村1000多村民脱贫致富的小康路。

汪富国(前排中)挨家挨户走访调研,遍访贫困户情况

  九次请命“校长”变“队长”

  “我要去驻村,想去了解贫困山区群众的生产生活状况,尽我所能帮助他们。”这是汪富国第九次向组织申请驻村帮扶。

  “经省妇联党组研究,同意你的驻村申请,你现在可以放手去开展驻村工作,发挥你热情主动、善于协调、苦干实干、不断进取的精神,帮助贫困村寨发展,为贫困妇女、儿童、群众多做好事实事,省妇联会大力支持你的。”省妇联主席杨玲语重心长地嘱咐。

  2016年,阳春三月。

  汪富国背着背包、带着行李来到了黔东南州榕江县八开镇摆列村,从贵州省妇女干部学校校长、省妇女儿童活动中心主任变成了榕江县同步小康驻村工作队副队长、摆列村工作组组长、第一书记。

  事情似乎比预想更加棘手。稀泥烂路、崎岖难行的进村路,年久失修、外面下大雨屋内下小雨的村委会,观念落后、“等、靠、要”思想严重的村民,基础设施极其薄弱的贫困村寨……初到摆列,艰苦的工作条件和生活环境,就毫不留情给了汪富国一个“下马威”。

  汪富国主动向省妇联前两届驻村老队员请教,收集驻村相关资料,工作总结、简报、帮扶计划……只要是驻村帮扶、脱贫攻坚的资料,他就“啃”,紧急“充电”。

  很快,汪富国开始团结带领驻村干部、村“两委”和广大群众,迎难而上、斗志昂扬,迈开了他的驻村征程。

汪富国组织召开村两委会议、板凳会、院坝会等,多方听取意见

  脚步丈量“输血”变“造血”

  刚到摆列村,汪富国便带着工作组的同志,走村窜寨、挨家挨户走访调研。他对98户贫困户进行“遍访”、精准识别回头看、“回访”、建档立卡、信息采集5次入户登记,往往是清晨出门,夜晚回归。为了不影响村民的农活,他还常常冒着大雨打着雨伞入户遍访,亲历过塌方、泥石流、滚石险情。通过走访,了解群众的所想所需,帮助贫困群众分析致贫原因,理清发展思路。“简单地为村民争取些资金和物资,那是治标不治本。”越是在贫困一线“把脉”,汪富国越是清楚地意识到,“扶贫应该是查找、分析致贫根源,拿出治贫良方,对症下药。”

  于是,他多次拜访寨老,召开村两委会议、板凳会、院坝会等形式多方听取意见。随后,一份结合摆列村村情、气候、环境等条件的《摆列村驻村工作帮扶计划》摆在了案头。

  汪富国提出,要把摆列村建设成为“文明卫生、和谐发展、同步小康、生态旅游”美丽新村!

  汪富国在村里召开了一场群众产业项目发展宣传推进会。他说,发展产业是村民脱贫致富最有效、可持续的措施、门路之一。几番动员,激发了村民们发展产业热情。汪富国开始奔忙起来,他带领村干部到邻县考察学习产业发展,请专家到村里给群众传授种养殖知识,发动贫困户用“特惠贷”资金入股合作社,为农户的产品销路提供帮助……

  2016年,摆列村66户村民养香猪、香鸡、香羊,建档立卡的98户贫困户中,已有58户通过发展产业脱贫。

  在访贫问苦、走村串寨中,汪富国欣喜地发现,摆列村虽然贫瘠,但民风淳朴、生态良好,满目青山、竹林似海,几百年的珍稀古树随处可见。“为什么不把摆列村发展成为生态旅游村?”汪富国灵机一动。

  他提出“十户联组”的环境卫生治理机制,制定村规民约,采取村民“门前三包”,组长每天督查、每周集体打扫卫生、每月开展卫生评比,发挥村民环境卫生主人翁作用,摆列村的卫生状况得到了明显改观。

  汪富国又多次前往省住建厅、省交通厅、省环保厅、省民政厅、凯里公路管理局等部门协调项目资金,加强摆列村的基础设施建设。他召开村民誓师大会,号召村民投工投劳,建设美丽家园,村民们主动拆除了道路两边自家空房、谷仓、厕所、牛棚和搬迁坟地,支持美丽乡村建设。

  在汪富国的积极协调帮扶下,2016年,摆列村通寨路、寨门、议事长廊、凉亭、村小学项目等实施完工,2017年,在省妇联的投资和他的筹资下,摆列村儿童广场乐园、群众文化广场、村主干道路扩建、村委会维修、村委会活动场地扩建、村公厕、路灯、垃圾焚烧池、村绿化、村大寨至小寨通组路硬化等项目正有序推进,村容寨貌一天天在发生变化。

  “如今,摆列村正处在发展产业、整治人居环境、建设美丽乡村的热潮中。”汪富国难掩喜悦,村民的积极性激发出来了,“造血干细胞”也就活跃了起来,“输血式”扶贫正朝着“造血式”扶贫转变,群众成为脱贫攻坚战场上的主力军。

汪富国在摆列村组织协调村组公路修建工作

  深情所系“干部”变“亲人”

  摆列村孤儿杨秀针两年前跌倒造成手臂骨折,上了钢板之后一直无钱到医院取出,汪富国得知后立马带杨秀针去县医院住院取钢板,并与之结对帮扶,每月自掏腰包帮助生活费200元,杨秀针亲切地称他为“汪叔叔”……

  在摆列村百姓的记忆当中,“第一书记”汪富国的故事,总这般温情——

  他请贵阳医学院专家到摆列村小寨入户为瘫痪妇女杨老叶义诊;他多次出面,苦口婆心规劝,化解了杨家兄弟12年的矛盾纠纷;他帮30户贫困户办理“特惠贷”、落实产业项目并为养殖户寻找销路;他协调价值440万元的贝因美奶粉赠给摆列等村寨6300户贫困家庭儿童、妇女和老人;他牵手省妇联、爱心企业和爱心人士对贫困家庭、妇女、留守儿童、困难党员开展慰问,他请专家上门为留守儿童进行心理辅导,他协调15000元资金支持5户贫困户发展产业并脱贫;他购买2500米塑料水管送给18户贫困户引水灌田,他还带领工作组的同志帮助村民栽种助春耕……摆列村里,处处留下了汪富国的身影。

  “穿得布衣、吃得粗饭、坐得板凳、唠得家常、做事实在……”这是摆列村上百户贫困户对汪富国的评价。

  用汪富国常挂在嘴边的话说:“我是穷人家的儿子,所以总想着为贫困群众多做一点事。”

  正是因为这样真诚朴实的作风,汪富国的驻村工作感染了群众,赢得了民心,他也成为群众心中信任依赖的“亲人”。

  作为驻村工作队副队长,驻村的一年多时间里,汪富国为榕江县协调项目资金、助学金、救灾金、物资总额达1338万余元;协调20万资金硬化八开镇防洪堤步道,协调70万资金修建八开镇综合农贸市场进出口道路;作为第一书记,他为摆列村协调项目资金和物资近200万元。

  今年,是汪富国驻村的第二个年头。汪富国说,初心不改,使命依旧!他正用实际行动兑现了最初的承诺——带领淳朴而又贫困的苗乡群众脱贫致富,改变贫困村寨的面貌。

  短短一年多的时间里,贫困的摆列村人居卫生环境、基础设施和美丽乡村建设等方面发生了天翻地覆的变化,走在了全镇各村前列。

  路在脚下,步履铿锵。梦在眼前,已触手可及!

作者:赵曌 编辑:陈迅

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号