多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  各市州区县

村支书们的秋季攻势

2017-10-10 10:29
来源:贵州日报
周绍军指导群众剪枝。

  石阡县大屯村党支部书记周绍军:

  “让苔茶复活,让贫困褪色”

  “一天不到茶园看看,心里就犯慌!”

  9月21日,像往常一样,石阡县龙塘镇大屯村党支部书记周绍军早早来到茶园,察看苔茶长势。

  从打工仔到老板,再到村支书,周绍军带领全村3250名党员群众在脱贫致富的路上奋斗了14年,黑了皮肤,绿了山头,昔日漫山的荒坡变成了如今子孙受益的“金山银山”。

  “好不容易到外面闯出个头,放着大城市里的好日子不过,偏要回到村里来,真搞不懂图个哪样?”1998年,周绍军返乡创业,还引来村民们的议论。

  可对于周绍军来说,这并不是一时的头脑发热。

  早在上世纪70年代,大屯村就种600亩苔茶,当时的村“两委”干部缺乏管理经验,茶园没有产生效益。周绍军是全村少有的“老板”,时任村党支部书记的强仁虎把目光投向了他。

  周绍军一直在外承包建筑工程,回来后,看见村里唯一的小学环境还很落后,于是出资16万修建学校广场和花坛。看到周绍军的这份奉献和务实,当时的村“两委”讨论,决定让这名致富带头人当村干部。

  就这样,周绍军当村干部、当村主任,再当村支部书记,一步一步地成为了带领群众发展致富的“领头雁”。

  “苔茶可以长60年,加以管护又可以长60年,这才是子孙产业!”走马上任后的周绍军就把发展的目光投向了苔茶,亲自带着村组干部除草、修剪、施肥,整整用了2个月把600亩老茶园管护起来。600亩老茶园“起死回生”产生了效益,全村群众开始发展茶叶产业,如今已有了1530亩的茶园,成功打造了省级现代高效生态苔茶示范园区,实现了户户有茶叶、户均一亩茶。

  “是他让苔茶复活了!”贵州省茶产业名师毛万彬信服地竖起大拇指说。

  脱贫攻坚“秋季攻势”号角吹响,周绍军明白,必须抓住秋季攻势的良好时机,做好秋季茶园管护,确保明年得到好的收成。

  “要做大做强茶产业!”大屯村秋季攻势启动会上,周绍军掷地有声。“抢抓秋季攻势机遇,全村适宜种茶的土地都利用起来,再发展700亩高标准苔茶。”

  白天,周绍军忙碌于茶园,指导200多户茶农做好秋季茶园管护,及时解决茶农问题。晚上,他挨家挨户串门,动员鼓励群众发展茶园。

  77岁的强仁虎、周绍智被周绍军的发展决心打动,拄着拐杖,也跟着做起了群众的宣传动员工作,转变了群众的发展观念,积极参与到了高标准茶园建设中来。

  为了增强群众发展茶叶产业的信心,周绍军还特意请茶叶专家毛万彬担任合作社的技术总监,耐心指导200多户茶农管护1530亩秋季茶园。眼下,大屯村正抢抓时机,加快秋茶采制,目前已加工了30余吨。贵州太古集团、湖南湘茶集团等龙头企业到大屯村茶园,洽谈合作协议,更是鼓舞了群众发展茶产业的信心。

  为了让苔茶能够真正带来更多的效益,周绍军带着妻子访问过省茶科所所长周玉峰,求解苔茶发展道路;也厚着脸皮多次来到毛万彬的家中,请他到茶园实地指导茶产业发展。

  毛万彬放弃高薪来到大屯村,同周绍军一道,通过召开群众会、培训会,把苔茶的管护和制作作为最要紧的一件事情来抓。秋季攻势发起以来,周绍军同毛万彬一起,在群众院坝召开群众会7场,积极发动了党员20名群众153名加入到苔茶管护和生产过程中来。

  当前,在该村新建的2150平方米大宗茶加工车间里,正抓紧研制花茶、名优苔茶、大宗茶等11个品种。同时,该村还发展苹果桃100亩,无花果63亩,蜂糖李120亩,蔬菜种植200亩,肉牛养殖40头,多元化发展致富产业。

  “周支书把茶弄活了,也为脱贫带来了希望!”48岁的蔡邦文是周绍军回乡时异议最大的一个,如今也结束了20多年的打工生涯,回乡跟着周绍军发展苔茶。

秋季的大屯村,苔茶格外鲜艳,茶农格外开心。

陈熹在葡萄种植园向种植户传授葡萄种植技术。

  钟山区周家寨村支部书记陈熹:

   “再滚身泥、再脱层皮”向最后的贫困发起总攻

  尽管曾经的泥巴路变成了水泥路,破木屋变成了小洋楼,892人实现脱贫……但是陈熹还是高兴不起来,因为还有48户、175人未达到“两不愁、三保障”标准,发出脱贫攻坚“秋季攻势”行动令后,陈熹带领村支“两委”班子“再滚身泥、再脱层皮”,以“不破楼兰终不还”的决心带领群众向“最后的贫困”发动总攻。

  通过走访调查,陈熹了解到,全村还存在部分串户道路不通、没有硬化、厕所没有改造;127户易地扶贫搬迁的贫困户没有生活必须的家具;15户贫困户存在上学难、11户存在看病难;村里的贫困户还有887亩“开天窗”的土地和村集体还有107亩荒地未得到充分利用;436万元村集体资金还躺在账上“睡大觉”;3586名村民还未领到股权证。

  立足“三变”给周家寨村带来翻天覆地的变化,也是陈熹带领群众脱贫的“法宝”,陈熹认为“秋季攻势”还要继续抓住“三变”这个着力点。

  陈熹带领村支“两委”先将“躺在”村集体账上的436万元入股合作社、企业,帮助村级集体获利170万余元,年终分红时,预计可拿出71.72万元给全村3586个村集体经济组织成员进行分红。

  他按照长短结合原则,以村集体合作社、种养殖协会为依托,按照“三个一批”发展茶叶、花卉苗圃、特色经果等长效产业。在强化原有的1.2万亩花卉、葡萄、茶叶等产业基础上,新增种植雪松、红叶李等产业887亩,贫困户土地入股每户可分红900元。

  为解决农业产业不见效益期间运转资金难题,陈熹带领群众建了1个“短平快”林下养殖场,养殖规模达到1万羽,可产生利润180余万元,让短平快的养殖收益支撑长效产业。

  借着全区乡村旅游发展的东风,陈熹与村支“两委”协商后,果断将农户居住需求外的富余房屋由区扶贫旅游文化投资有限公司按照星级标准出资进行改造、装修、统一经营管理或引入第三方经营,发展农家客栈、农家乐、超市等商业业态。公司先经营的五年,五年期间按照群众占股30%,公司占股70%进行分红,五年公司收回成本,房屋交由农户自主经营管理。

  刚开始,群众不愿买这个“账”,大家担心办起来没有客源怎么办。陈熹把农户召集起来进行思想总动员:“没有客源也是村党支部最担心的问题,但是结合我市发展大旅游大健康目的地城市的目标,我们方向是对的”。在陈熹的动员下,全村有17户农户和8户贫困户入股公司改造完毕并投入运营。

  现在,看着满座的旅游大巴一辆一辆开进周家寨村,群众乐开了花。

  村民都说:跟着陈支书干,有奔头。

  针对周家寨村有少数贫困户还存在交通不便、院坝脏乱差、厕所不卫生等情况,陈熹召集村支“两委”和驻村工作组召开碰头会,从集体资金中抽取30万元改善本村交通、院坝、厕所等基础设施。

  为确保项目有序推进,陈熹带领村支“两委”深入贫困户家中,将秋季攻势相关精神传达给每家每户,让老百姓都能支持完善基础设施建设工作。

  做通老百姓工作后,陈熹立即与施工单位联系,按照施工方案快速施工,打通群众致富“最后一公里”。

  秋季攻势以来,已完成449米串户道路硬化、1077平方米的院坝绿化美化、安装路灯117盏、改厕109户。

  “我们今年可以拿出60万元左右,分红给全村的老百姓,村里面讲话群众更愿意听了,这是这辈子没有想到过的。”陈熹说。

  在陈熹及村“两委”班子带动下,周家寨村贫困群众的收入比原来更殷实了,家家户户住上“小洋楼”,48户、175人离实现“两不愁、三保障”的目标也越来越近,贫困群众生活更有信心了。

看着错落有致的小楼房、宛如飘带的硬化水泥路、十里飘香的瓜果、忙碌的产业管护工人和悠闲自在的采摘游客,陈熹既兴奋又激动,下一张蓝图已在他心里悄悄绘就。

  凤冈县党湾村支部书记练世晖:

   “让大家的日子过得再好一点,我再走”

练世晖(左一)给群众解释脱贫攻坚相关政策。

  “党湾一天不脱贫,我就一天不离开。”2010年3月,练世晖对党湾村百姓立下誓言。2016年党湾村从贫困村出列,人均年收入增长了3倍,781位贫困人口实现脱贫。

  今年,虽然家中有老母亲以及妻女的牵挂,但练世晖却义无反顾地投入到新一轮的脱贫攻坚秋季攻势工作中。练世晖告说:“现在我们党湾村还有73户188人没有实现精准脱贫,落下一户都不叫精准脱贫、同步小康。我想再坚守,让大家的日子再过好一点,我再走”。

  “感谢党和政府,我们盼了三十年的桥终于要修通了!”街子上组村民安廷国说。曾经的街子上组地理条件优越,与思南来往密切,桥梁两边成为了双方贸易往来的“场口”。但上世纪80年代桥梁损毁,附近群众只能舍近求远,到别处赶场。

  修复桥梁,一直是街子上组全体村民共同的心愿,但由于无力负担修桥所需的大量资金,修桥一事一拖再拖。

  练世晖知道,修复桥梁必须“借力”,借群众之力,也借帮扶之力。为此,他组织街子上组群众召开群众会,统一思想、集思广益寻求解决办法,发动群众、凝聚力量组织捐款,筹集资金共计6万余元。同时积极跑项目、要资金,争取市发改委帮扶资金20万元,县委组织部帮扶资金10万元,县交通局道路硬化500米,于2017年9月启动桥梁修复工作,通过滚水坝形式解决桥梁修建问题,国庆期间主体工程全面完工。

  “种包谷辛辛苦苦一年,一亩地的收入不过就七八百元,用土地入股,一年分红就有400元,加上打零工的工钱,一亩地一年赚一两千块不是问题。”秋季攻势以来,练世晖骑着摩托车绕了大半个党湾,像这样的群众会,已经开了30多场。在省监狱局的帮扶下,党湾村与遵义田沟监狱、忠庄监狱签订了蔬菜长期购销协议。

  按照贫困农户“户户有增收项目,人人有脱贫门路”的要求,练世晖牵头成立了凤冈县宏旺专业合作社和党湾长河蔬菜产业专业合作社。短短二十几天里就完成了土地流转2500亩,抓住了秋收备耕下种的有利时机,为全面推进农业产业结构大调整打下了坚实的基础。

  在练世晖以及村支“两委”班子的共同努力下,党湾蔬菜产业发展的前期准备工作已全部完成,预计带动贫困户136户461人,带动农户705户3626人。除土地分红收入100万元外,按农户在蔬菜种植基地打工70元每天计算,预计可为农户增收171万元。

  “这次人居环境改善机遇难得,基本涵盖了房屋修建改造的方方面面,既然房屋迟早要维修,还不如趁现在享受政策红利,要让每一户群众都享受到,越是边旮吊,越是要弄好。”练世晖经常这样向村民讲解“三改三化三治”政策,帮助规划改造计划。像这样的走访宣讲练世晖一天要走20多户,29平方公里的土地上留下了一串串的足迹。

  “大抓农村危房改造和住房保障”是深入开展脱贫攻坚秋季攻势的重要内容之一。党湾村需要实施“三改三化三治”就有613户。

  “一根筷子易折断,一捆筷子抱成团。”练世晖明白,要在短时间完成繁重的工作任务,自己必须带头示范,其他干部和群众心才会往一处想,劲才会往一处使。镇党委要打造人居环境改造的示范点,他主动请缨,把自己挂包的大屋基组申报作为示范点。

  “说破嗓子不如干出样子。”示范点申报后,他召集了“六类代表”(老支书、老党员、老干部、党代表、人大代表、妇女代表)及群众代表召开人居环境启动会、群众会,引导“六类代表”发挥带头作用。

  同时,选举成立了施工队伍,通过“互助合作”的方式,加快了人居环境改造进度。

看到大屋基组人居环境改造取得的成效,党湾村其他各个小组纷纷借鉴。目前,该村人居环境改造共有613户,截至目前,已启动258户,完工48户。在练世晖的日记本里,密密麻麻地记录着2000多页的村情民意,也写满了他为民办事的决心和恒心。

作者:贵组轩 编辑:陈迅

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号