多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  各市州区县

三都:高扬精准扶贫这面旗

2017-10-10 10:41
来源:贵州日报

  调研三都水族自治县精准扶贫,所见所闻,常感震撼。

三都招商推介会现场。

  三都是我省14个深度贫困县之一。县委书记梁嘉庚的办公室墙上挂着“三都水族自治县脱贫攻坚决战决胜作战图”,图上将全县精准扶贫分为7大战区,指挥长是梁嘉庚和县长潘仕进,其他县领导均为副指挥长。接下来是数十位战区指挥和2016年到2020年确保全县全面脱贫的军令状。

三都脱贫攻坚决战决胜作战图。

  除了看家的一位县领导,梁嘉庚、潘仕进等县几大班子领导都下乡好几天了。我们为拍摄作战图,梁嘉庚办公室的门是请工作人员开的。九仟镇的退伍战士、水族农民韦永豪等评价:“现在的干部很像个样子。他们一下来就是熬更守夜,泥一把水一把地在现场帮助我们脱贫,今年连国庆节、中秋节也和我们摸爬滚打在一起,而且都和容易干得出钱的活路挂钩。这样干下去,三都完全攻得下贫困这个堡垒。我们真的是发自内心的恭维他们。”在刚收完稻子的田间,当我们找到正与村干部会商极贫户搬迁方案的梁嘉庚,将村民们对干部的评价告诉他时,这位布依汉子擦了一把汗水,有些动情地说:“习近平总书记指示我们,政策好不好,要看群众是哭还是笑。让老百姓笑,尤其是让极贫地带老百姓笑起来、乐起来,是全县各级干部的不懈追求与光荣责任。你把群众当回事了,群众才会把你当回事。”

三都:高扬精准扶贫这面旗

  三都干部带了个好头,老百姓也争先恐后为甩掉贫困帽子献计献策、出力流汗。三都近年来新建公路四通八达,许多新项目在最快时间落地生根、开花结果,县城到镇、村、组面貌一新,多少梦寐以求的蓝图变为现实,老百姓功不可没。为建安置房、修公路等,在三都的一些地方,必须动员老百姓迁祖坟腾地。依水族人的风俗习惯,迁祖坟是大忌,有损“家门风水”,当然这种传统意识,其中也掺杂迷信成份,但不能不承认,这是水族人代代承袭的习俗。由于事前思想工作做得扎实,服务工作到位,加上党员和干部做在先、走在前,在精准扶贫这个大局中,三都没有出现一家不愿迁祖坟。水族县长潘仕进说到这些十分动容:“为精准扶贫攻坚战在全县顺利铺开,不仅仅是迁坟,经常都涌现出老百姓舍小家顾大家,弃小义重大义的感人情景,人性与人情汇成了三都各族人民坚决打赢扶贫攻坚战的更高层面的家国情怀。”

 落户三都大河镇的黑木耳种植基地直接受益贫困户为  65户230人,实现贫困户每户年均增收5000元以上。

  在三都调查研究的日日夜夜,我们目睹许多基层干部扎进现场,住到农家,废寝忘食,像“钉子”一样,“钉”在精准扶贫上。尽管各级党政组织在严格量化考核的同时,反复强调基层干部注意必要的劳逸结合,可许多干部到了扶贫攻坚一线,都进一步把群众观点变为推进工作的自觉行动,将所有的精力都放在为老百姓谋利益上。他们没白天没黑夜连轴干,淡泊名利,不求回报,只图父老乡亲早日告别贫困,真可以说是夙夜奉公,恪尽职守。去年至今,三都已经有四位基层干部倒在了扶贫攻坚的战壕里。他们用无私奉献精准扶贫的显著业绩,同父老乡亲建立了血肉之情,一旦辞世,老百姓如剜心去臂,悲痛难忍。省委领导同志闻讯,在倍感痛惜、深情吊唁的同时,要求各新闻媒体,对这四位同志的事迹作了多层次、多角度的报道,弘扬他们与人民群众同呼吸、共命运的公仆精神。同时亦要求更加强化措施,注重干部群众的身体健康。老百姓亦以各种形式纪念四位因公殉职的同志。我们抄录了在出殡现场的几则群众留言:“他们的身体留给了扶贫攻坚,留给自己的,是水族人的骨气。”“他们倒下了,却更高大地站立起水族人的精气神!”“他们是三都人民的优秀儿子,魂魄犹在,精神永存,斗志不绝。”“安息吧兄弟,你未竟的事业必将在我们手中变成现实。”

三都中和镇仙人桥村百香果种植基地,成熟的果实挂满枝头。

  干部带头吃苦受累,老百姓很心疼他们。在三都的不少镇、村、组,多次传出当地老百姓看干部实在辛苦,想方设法强迫干部休息的佳话。正是:干部做得怎么样,群众心里有杆秤。

近几年来,三都不断强化落实农业机械购置补贴政策,惠及广大农户。图为通过机械化收割,喜获丰收的三都群众。

  省委书记孙志刚前不久着重指出:能解决问题就是人才。梁嘉庚对此深有所感。他说,扶贫攻坚不在于喊了多少口号,要把“黄鳝”捅出来才是硬道理。现在,我们最得力的干部都蹲在第一线,下一步精准扶贫要加速推进,关键是分类指导,几管齐下,对症下药,进一步确保实效。在三都精准扶贫的战场上,我们正一个点一个点地细化措施,一只一只地“解剖麻雀”,一个碉堡一个碉堡地攻坚克难,务必保质保量按期向党和人民交出精准扶贫的合格答卷。

作者:湘江 编辑:陈迅

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号