多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  各市州区县

【喜迎十九大】党建:为决胜脱贫攻坚提供强有力保障

2017-10-10 10:49
来源:

 

党建扶贫连户带村,处处一派丰收景。

“第一书记”入户问计。

普安县建立完善群众工作网络,拓宽民意收集渠道。

 扣紧压实脱贫攻坚一线干部任务职责

  打赢脱贫攻坚战,关键在干部、重点在一线。

  黔西南自治州明确“一线干部”对象范围。按照“州级领导带头、县市是关键、乡镇是重点”原则,将全州涉及承担脱贫攻坚任务的州、县、乡、村干部全部列为脱贫攻坚一线干部,纳入从严管理范围,做到全覆盖、无盲区。
 

  确定目标任务。紧扣责任领域贫困人口脱贫、贫困村出列、贫困乡(镇)或贫困县摘帽三项年度目标任务,“五个一批”“四场硬仗”“十大攻坚”等任务,自2017年第三季度至2020年底,各级按季度列出任务清单,明确时间节点,任务分解细化到人,加强过程调度管理,推进工作任务按时完成;

 细化岗位职责。精准细化州委、州政府、县(市、新区)党(工)委和政府(管委会)脱贫攻坚主体责任,精准细化州(县)直部门、乡村两级、州县领导干部、帮扶部门和帮扶责任人、“两委一队三个人”“五人小组”脱贫攻坚具体职责,确保岗位职责一目了然、清晰可见。

  强化脱贫攻坚一线干部动态管理

  脱贫攻坚一线是考察干部的战场。黔西南切实加强对干部推进落实脱贫攻坚各项工作任务的过程监督和动态管理。
 

  ——依托智慧党建平台加强监管考核。运用智慧党建云等大数据技术手段,加强对省、州脱贫攻坚各项目标任务完成情况的线上调度、实时监测和动态跟踪,结合线下了解和调查核实的情况,及时发现干部在履行职责、推进工作落实等方面存在的问题。
 

  ——实施民生监督工作加强监管考核。充分发挥民生监督队伍作用,突出抓好脱贫攻坚项目资金、信贷扶贫资金、社会保障资金等涉及群众切身利益的项目资金的专项监督检查,及时发现存在的问题。
 

  ——加大督促检查力度加强监管考核。聚焦脱贫攻坚核心任务,创新督促检查方式,适时开展重点督查考核、专项督查督办、半年督查考核和年度督查考核等,动态跟踪落实情况,加强督查考核结果的分析研判运用。
 

  ——组织开展专项巡察加强监管考核。充分运用脱贫攻坚精准对比、廉洁诚信数据库等手段,突出抓好脱贫攻坚专项督查巡察工作,看贫困户脱贫结果是否真实、“两委一队三个人”开展工作是否务实、项目资金管理是否扎实、成效是否明显。
 

  ——强化干部日常管理加强监管考核。充分运用干部监督联席会议、民主生活会、组织生活会、谈心谈话、日常考核、专项考察、信访举报等方式,动态了解和分析研判干部在脱贫攻坚一线的履职尽责情况。

 同时加大脱贫攻坚中干部考核识别力度。为确保兴仁县如期实现减贫摘帽、全面小康创建达标,2018年上半年顺利通过国家脱贫攻坚第三方评估,州委专门选派政治巡察组和干部考核组到兴仁同步开展工作,深入一线考核识别干部,重用实干苦干会干的干部,让能者上、庸者下、劣者汰,倒逼干部更好地在脱贫攻坚一线履职尽责、担当负责。下一步,兴仁的成功做法将逐步在全州推开。

  加大脱贫攻坚一线干部问责力度

  脱贫攻坚一线是培养锤炼干部的熔炉。只有通过严格管理和问责,才能使干部真正做到静下心、沉下身,经风雨、受历练,在脱贫攻坚中锤炼扎实作风、提升工作本领。
 

  黔西南州在监管考核的基础上,根据有关规定和干部管理权限,进一步明确问责的主体、方式和程序,对工作不力、贻误战机的干部从严问责追责,防止“秋后算账”却又“为时已晚”。在对党组织的问责方面,采取检查、通报、改组三项措施,对在脱贫攻坚中履职不力的,视情节轻重做出书面检查、责令及时整改等处理;对严重失职失责,严重违反党的纪律、本身又不能纠正的,按有关党内法规规定和程序予以改组。
 

  在对干部的问责方面,对“四大家”班子成员及其他厅级领导和县市党政正职,由州委常委会研究后呈报省委决定;对其他县处级以下干部,按干部管理权限,采取通报、约谈、诫勉、组织调整或组织处理、纪律处分等措施进行问责。其中,对履行脱贫攻坚职责不力的,由党委、政府督查工作部门在一定范围内通报;对脱贫攻坚目标任务完成不好的,进行约谈提醒;对在脱贫攻坚中失职失责、情节较轻的,由纪检监察机关以谈话或书面方式进行诫勉;对在脱贫攻坚中失职失责、情节较重,不适宜担任现职的,由组织人事部门采取停职检查、调整职务、责令辞职、降职、免职等措施严肃处理;对在脱贫攻坚中失职失责应当给予纪律处分的,依照有关规定追究纪律责任,并将发现的违法线索移送司法机关处理。

 在对村支“两委”人员和驻村干部的问责方面,主要采取约谈、撤换、罢免三项措施,对在脱贫攻坚中发挥作用不明显的村支“两委”人员和驻村干部,由乡镇党政主要领导进行约谈提醒,并责令整改;对在脱贫攻坚中严重失职失责的党支部成员,由乡镇党委及时撤换;对严重失职失责的驻村干部,由乡镇党委提出建议,按干部管理权限逐级上报,组织人事部门责成派出单位及时更换;对因脱贫攻坚履职不到位,被村民会议或者村民代表会议连续两次评议不称职的村委会成员,及时终止其职务;对在脱贫攻坚中严重失职失责的村委会成员,根据工作需要,依法召开村民会议进行罢免。

  从严管理增强脱贫攻坚一线干部责任担当

  抓党建促脱贫攻坚,是组织工作的职责所在,充分发挥干部这个“中坚力量”“决定因素”的作用,组织部门责无旁贷。
 

  黔西南自治州注重增强全州各级党委(党组)、纪检监察机关、组织部门、脱贫攻坚指挥部和领导干部在脱贫攻坚一线管干部、带队伍的责任担当。对各级党委(党组),明确要求提高政治站位,在脱贫攻坚中认真落实从严管理干部工作举措,把结果全面运用在年终考核、绩效分配、评先选优、提拔使用等方面;在每年抓党建述职中将严管脱贫攻坚一线干部列入专项内容进行述职评议,评议结果作为对领导干部调整配备、选拔任用的重要参考。
 

  对各级脱贫攻坚指挥部,明确要求坚决落实“一达标两不愁三保障”要求,加强对脱贫攻坚业务部门的统筹调度,集中精力打赢脱贫攻坚战,坚决保质保量完成任务;2020年前,每半年对脱贫攻坚业务部门完成指标情况进行1次考核,对考核排名后3位且没有完成相应预定目标任务的,实行挂牌督办。
 

  对各级纪检监察机关,明确要求履行好监督执纪问责的重要职责,重点针对3个深度贫困县、4个极贫乡镇和165个深度贫困村脱贫攻坚工作存在的突出问题,监督检查各级党员领导干部履职尽责和遵守相关工作纪律情况,强化监督执纪问责,推动“两个责任”落实,以铁的纪律服务保障脱贫攻坚。
 

  对各级组织部门,明确要求强化对脱贫攻坚一线干部的管理考核,加强分析研判,及时调整充实,促进优秀干部在脱贫攻坚一线锤炼成长、发挥作用。同时对各级领导干部明确要求经常开展谈心谈话,主要领导与班子成员谈,班子成员与分管的中层干部及一般干部职工谈,党委书记和组织部长与下级党政班子成员谈,对脱贫攻坚工作目标任务完成得好的积极支持鼓励,对完成不好的及时提醒帮助,切实把队伍管带出来,促进干部在脱贫攻坚一线积极干事创业。
 脱贫攻坚,任重道远。黔西南州着力将干部管理与脱贫攻坚紧密结合起来,确保把最能干的干部用在刀刃上,调动最强的力量来打这场硬仗,为决胜脱贫攻坚、同步全面小康提供强有力的干部保障。

  激励脱贫攻坚一线干部干事创业

  脱贫攻坚一线是干部大显身手的舞台。怎样充分发挥考核“指挥棒”作用,把脱贫攻坚任务与干部选拔任用结合起来,激励广大干部在脱贫攻坚中善作为、有担当、出成效。黔西南自治州主要从培养使用、表彰激励、待遇保障、人文关怀、容错纠错五个方面着力。
 

  在培养使用方面,把脱贫攻坚一线作为锻炼干部、选拔干部的重要平台,对脱贫攻坚实绩突出、群众公认的干部优先提拔使用;对实绩特别突出、工作特殊需要的干部,可按程序报批后破格提拔或调任公务员;结合州、县直机关和县、乡班子调整充实工作,注重从脱贫攻坚一线选拔优秀干部;对实绩突出、群众公认的优秀第一书记和驻村干部,由各级组织部门推荐给派出单位和用人单位提拔使用,或列入后备干部名单进行重点培养;2018年将安排部分乡镇公务员职位,专门面向在脱贫攻坚中表现优秀、扶贫成效明显的优秀村干部、大学生村干部、第一书记和驻村干部进行招录;县乡事业单位同时拿出一定数量职位专门面向优秀村干部、大学生村干部、有驻村经历的农村知识青年进行专项招聘,专职录用。
 

  在表彰激励方面,每年评选表彰一批先进集体和优秀个人并按相关规定给予奖励,重点向极贫乡镇和深度贫困村倾斜;建立脱贫攻坚一线干部定期培训机制,每年从脱贫攻坚一线选派一批优秀干部到党校(行政学院)或高校学习培训;扶贫开发重点县当年考核评价为“好”的,党政正职如没有年度考核不能评为优秀等次的其他情形,当年年度考核评定为“优秀”等次,不占本地优秀名额;对脱贫攻坚中表现突出的事业单位人员,在职称评聘、职务晋升等方面,同等条件下优先考虑;提高派驻贫困村第一书记和驻村干部年度考核优秀等次比例,以派驻县(市、新区)同步小康驻村工作队为单位进行考核,不占派出单位考核指标。
 

  在待遇保障方面,落实好县以下机关公务员职务与职级并行政策以及津补贴等相关待遇保障,畅通脱贫攻坚一线优秀干部职级晋升通道,营造拴心留人的环境;严格执行第一书记和驻村干部生活补贴、人身意外保险、往返交通费、驻村工作经费等政策待遇;推进乡村“五小”工程建设(小食堂、小厕所、小澡堂、小图书室、小文体室),鼓励乡镇为脱贫攻坚一线干部提供周转房,为他们工作生活创造良好条件。
 

  在人文关怀方面,实行谈心谈话、关心关爱、健康体检、带薪休假等制度,把热情关心和严格要求结合起来,充分理解、充分信任,格外关心、格外爱护,经常与脱贫攻坚一线干部谈心谈话;对选派驻村开展脱贫攻坚工作,且驻村期间获得州级以上表彰的干部,组织人事部门要帮助协调解决夫妻两地分居、子女入学等实际困难;每年为脱贫攻坚一线干部、村干部组织定期体检,帮助预防和治疗疾病;坚持休假制度,让干部每年按规定正常休假,调适工作压力,保持良好的精神状态。
 

  在容错纠错方面,按照“三个区分开来”精神,对在脱贫攻坚中出以公心、无谋私行为出现的失误或错误,按照州委出台的容错免责实施意见,视情形进行容错纠错,引导广大干部在脱贫攻坚一线主动化解矛盾、勇于承担责任。主要为四个方面的容错情形:一是因大胆履职、大力推进,出现工作失误的;二是因上级脱贫攻坚政策调整或上级决策部署变化,工作未达到预期效果或出现偏差的;三是处置突发事件或执行急难险重任务主动作为、敢于担当,积极采取措施消除矛盾隐患,出现偏差或失误的;四是在民主决策和工作推进中有偏差,但未存在为个人、他人谋取不正当利益的情形,且积极主动消除影响或挽回损失的。

(本版图片由黔西南州委宣传部提供)

作者:陈俎宇 编辑:陈迅

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号