多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  各市州区县

诗情田园 梦境麻江

2017-10-11 10:55
来源:贵州日报

  ——麻江县发展记略

麻江县乌卡坪生态蓝莓产业园蓝梦谷景区。

  城乡发展建设一个有“温度”的麻江

  盛夏的麻江,如一幅画,似一首诗。麻江的早晨是从马鞍山生态体育公园里一声鸟鸣开始的。沿着整洁的步道,晨练的人们三三两两走进公园,孩子的嬉笑声,老人们的唱腔……透过郁郁葱葱的绿林铺展开来。“麻江越来越干净整洁了,越来越漂亮了,越来越时尚了,越来越有品位了!”如今,这已经成了每一位麻江人发自肺腑的声音,也是每一个来到麻江的人们留下的最朴实的言语。

  党的十八大以来,麻江在经济取得迅猛发展的同时,在城乡发展上也取得实质性突破:成功创建“省级生态乡镇”1个、“省级生态村”4个,“省级卫生乡镇”2个、“省级文明乡镇”3个、“省级文明村寨”6个、“省级卫生村寨”43个,龙山镇复兴村获得“全国文明村寨”称号,宣威镇翁保村获得全国改善农村人居环境保障基本示范村,麻江县也被国家住建部列为首批农村生活垃圾分类和资源化利用示范县。县城建成区面积从3.12平方公里扩大到5.12平方公里。

  以5年为限,对比麻江县城今昔图,会让人产生时空错觉。该县先后投入6亿元用于农贸市场、停车场、公厕的改造和新建,县城主次干道白改黑工程及绿化、美化、亮化工程,县城背街小巷市政基础设施改造和绿化、美化、亮化,修建改造文化广场、老年活动中心,配备环卫、城管设备设施。实施城市特色文化建设,完善建立公共交通系统,县城卫生与秩序管理实现了全天候、数字化,城镇品质和服务功能不断提升,获得了省级文明城市称号。

  “城乡建设是最大的民生工程。建设一个有温度城市,可以推动城市更加和谐有序发展,让人们在生活中找到认同感和归属感。”这是麻江县委书记王镇义心中的建设哲学。

  走在麻江县城,人们惊喜地发现,小街小巷换了新装,公园绿化层次愈加分明……过去5年,麻江城建以“和谐宜居”为目标,以服务民生为主线,让麻江县城更宜居。

  该县对背街小巷升级改造,投资1000多万元共改造40条街巷,改善道路通行能力。

  近日,麻江县城老街,仅4米宽的小巷内,一台挖土机在紧张施工。“这是利民工程,好!好!好!”家住老街的70岁居民李红飞一连用了三个“好”来表达内心的兴奋。县城老街建于20世纪60年代,年久失修、破损严重、排水不畅是该路的基本状况,经过背街小巷整治,老大难的问题得到解决。

  用脚丈量民情,用情温暖民心。在城市建设的理念上,民生永远是第一视角。

  城市让生活更美好,麻江的乡村让城市更向往。

  很多到过麻江的人纷纷感慨:“麻江的城里农村一样美。”

麻江县夏同龢状元文化产业园。


  据了解,麻江县从2014年起,用3年时间分批分期以“四清两提升”(清垃圾、清污水、清坑塘河道、清乱搭乱建,提升绿化美化水平、提升村庄环境管理水平)为主要内容,对全县69个村(居、社区)、565个自然寨和81条河流进行全面治理。

  “我们以城乡统筹试点县和乡村旅游精品县为目标,分类建设100个精品型村寨、100个提升型村寨、100个普及型村寨。建成20个设施完善、产业兴旺、生态良好、环境优美、魅力独特、社会文明的宜居宜业宜文宜游美丽乡村升级版示范村寨,推进乡村旅游发展。”麻江县县长夏景卓说。

迎难而上描绘麻江未来发展新蓝图

  前进的道路不是一帆风顺。2014年,由于受行政区划调整影响,麻江县在全省经济发展综合测评中排47个非经济强县的最末位。

  知耻而后勇,迎难而上。

  “按照‘四个全面’战略布局,全面贯彻五大发展理念,坚持主基调主战略,按照‘12345’的经济社会发展思路,围绕‘1城2镇30个中心村’的城镇空间布局和经济区域布局,融入凯都经济带,以凯麻同城化为平台,以现代山地高效农业为引领,以乡村旅游为突破,大力实施大扶贫、大数据、大生态三大战略行动,突出区域互动、产业融合、城乡统筹、生态友好、民生持续、社会和谐六个发展重点,将麻江从凯麻新城的四大基地建设成为凯麻中心城市的四大产业集聚区,推动凯麻都城镇经济带的形成和发展,确保2020年全面建成小康社会。”该县十二届党代会描绘出麻江未来的发展蓝图。

  思路明确,措施何在?

  麻江决定推进“五县建设”,融合发展:建设有机农业大县,产业融合发展示范县、城乡统筹试点县、乡村旅游精品县、山地公园特色县。坚持绿色发展,坚定不移地走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,努力使麻江蓝天常驻、绿水长流、空气常新。坚持开放发展,主动融入黔中经济区和凯麻都经济带,努力开创对外开放新局面。坚持共享发展,把民生和社会建设放在更加突出的位置,让麻江的发展更有“质感”,让群众的幸福更有“温度”。

  胸有成竹,麻江落子布局。

  依托有机蓝莓和绿色蔬菜等产业发展基础,大力发展以无公害、绿色、有机为标准的现代山地特色高效农业,做大做强农业产业园区平台,全域打造现代高效农业示范园的最高级形态和农文旅一体发展的最高端平台—中国农业公园。

  构建“提一接二连三”的现代产业体系,把现代山地特色高效农业与大扶贫、大数据、大健康、大旅游、大文化紧密结合起来,大力实施“农业+”“旅游+”“大扶贫+”“大数据+”等战略行动,以入选全国农村产业融合发展试点示范县为契机,推动现代山地特色高效农业、绿色新型工业、文化旅游业以及大健康和现代服务业互动融合发展。

  按照做大县城、做特乡镇、做美乡村的思路,着力构建产城景一体、村社园统筹、文教医配套的城乡统筹发展格局。

  按照全域旅游、农文旅一体化的发展思路,结合“清水江百里田园画帘”的功能定位,以乡村景观和乡村文化为切入点,构建集农业观光体验、农耕(民族)文化体验、乡野生活体验为一体的度假型乡村旅游模式。将乡村自然景象、民族文化意象和现代生活形象融为一体,塑造“梦境苗岭乡野、诗意清江田园”的高端乡村旅游形象。依托凯麻丹阳光郊野乡村旅游示范带建设,推动麻江乡村旅游实现精品化发展,打造特色乡村旅游升级版。

  按照5A级景区标准、5万以上人口规模,凸显麻江山地生态特征和民族文化特色,着力抓好县城“五园”建设,启动一镇一公园建设,努力将城镇塑造形成人在城中、城在景中、景在园中、园在业中的互动融合发展新格局。

融合发展激活产业脱贫新动力

  决胜脱贫攻坚,同步全面小康,麻江开足马力,一路前行,一路思考。这样的建设,那样的发展,关键还是如何让贫困户的腰包鼓起来,持续发展,实现脱贫致富奔小康。

  “落脚点还是在我们的农业、文化、旅游上,只有推动产业互动融合发展,才能激活产业脱贫新动力,才能打赢这场脱贫攻坚战,实现百姓富、生态美。”麻江县委书记王镇义表示。

  抓住产业脱贫这个牛鼻子,麻江动作频频。

  2016年11月,麻江县从文化、旅游、农业、国土等多个战线精选成员,成立麻江县农业文化旅游园区管理委员会。

  “不再是各干各,而是全局引领下的融合交汇。”对这些干部们而言,这不仅是一段崭新的征途,更是一次打破思维惯性,挣脱以往工作格局的全新体验。而对整个麻江县而言,这是该县推进农文旅融合纵深发展,积极推进“五县建设”一次破题。

  实施特色农业产业化扶贫工程。该县实行差异化发展,推进特色示范带建设。按照东中西分块划分,根据各乡镇资源禀赋,科学规划建设以东部蓝莓+生猪养殖、中部红蒜+锌硒米、西部蔬菜种植等5条特色农业产业的精品线路,连接全县5个乡镇,2个街道、逐步形成集中连片打造农业产业扶贫示范基地。累计投入扶贫资金1.7亿余元,实施重点项目建设239个,培育打造产业扶贫示范基地12个。

  近年来,该县相继投入资金3.3亿元建设打造了神秘嘎尤盐马古道—乌羊麻、蓝梦谷—乌卡坪蓝莓采摘体验园、夏同龢状元文化产业园和马鞍山生态体育公园等景区景点,并围绕“凯麻丹阳光郊野之旅”旅游线路,投资约4亿元正在打造卡乌药谷江村景区。

  同时,立足产城景、农工旅、农文旅一体化发展思路,做大做强全域旅游产业。重点打造贤昌高枧,宣威翁保和卡乌,龙山共和、河坝和复兴,谷硐景阳、摆沙和翁牛,杏山隆昌,坝芒大开田和水城等20个乡村旅游精品示范村寨,实现以发展旅游产业带动百姓脱贫致富。

  2016年9月至11月,麻江夏同龢状元文化产业园菊花谷里游客络绎不绝。3个多月接待游客近3万人,光盆花和菊花茶销售为村集体经济直接增收16万元,带动乡村旅游为百姓间接增收约30万元,盛花期间周边的小卖部一天营业额最多能达到3000多元,园区里的农家乐生意也几乎天天爆满,30多名60多岁的老年人在家门口就实现了就业,8名贫困群众通过菊花务工脱了贫。其中一名贫困户石家翠笑笑说:“我脱贫了,我家3个人,儿子在外面读书,我两口子都在园区里打工,每个月1800元,今年收入有2万元。”

麻江县乌羊麻民族旅游村寨。

  2013年前,该县乌羊麻还是一个贫穷落后的苗族村寨,全组贫困发生率高达45.2%。

  从2014年7月起,该县整合42个项目投入3000余万元,从基础设施、产业发展等领域强力推进乌羊麻乡村旅游示范点建设。2015年“五·一”正式开放,游客达4.5万人次,旅游总收入800万元。光是2015年全组73户人均可支配收入增长到7800元,全组34户贫困户全部脱贫。

  39岁的杨啟勋,高中毕业,很早就外出打工了。从网络上得知家乡的发展情况,2010年起,回家租了35亩地种植起蓝莓。并且组织成立蓝莓合作社,2010年投入扶贫资金43.5万元,发展蓝莓种植435亩,受益50户219人,当中有贫困户20户87人,2015年蓝莓产业实现户均增收3万余元。同时他还注册登记建立乌羊麻网站,玩起“电商”,2015年网上销售达9万余元。他还把自己家中“打扮”一番,开起了农家旅馆。

  当念起之前的穷日子,杨啟勋说:“说起来,你们不信,有一次孩子感冒了,连买药的两块钱也是借别人的。”

  今年9月23日,麻江县第二届品菊季在药谷江村开幕,400亩菊谷迎接八方游客。谈到药谷江村菊花谷的建设,带动一方百姓脱贫的故事时,该县农文旅管委会常务副主任吴亚栏给笔者慢慢算起了账来。

  项目共流转土地面积674.06亩,其中贫困户39户62.8亩;按照每年每亩租金1200元,5年期支付一次,今年共支付给卡乌村群众404.4万元土地流转经费,涉及贫困户37.68万元,户均收入9662元,年均收入1932元。

  建设期间,卡乌村共有84户贫困户参与到菊花园水、电、路、房等基础设施建设和种植抚育管理工作中,务工人均日工资80元(含加班1个小时),从翻犁土地到开园,历时5个月,总计务工收入100.8万元,户均务工收入达12000元。

麻江药谷江村500亩菊花园。

  
   菊花园开园后,聘请了10名贫困户担任保安,日均工资100元,整个花期每名贫困户的收入约为10000元;同时聘有4名贫困户为长期保洁员,月工资2000元,年收入24000元。除此之外,卡乌村20户贫困户以“特惠贷”方式入股100万元产业资金到合作社参与农文旅开发投资有限公司经营,按8%保底分红,每户增收4000元。同时,村级利用扶贫资金100万元入股,每年为村集体经济带来8万元收入。

作者:石俊辉 编辑:陈迅

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号