多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  各市州区县

【喜迎党的十九大·脱贫攻坚看贵州】天柱:产业攻坚 突围奋进

2017-10-11 11:06
来源:贵州日报

 

天柱县柳寨梯田风光。  朱建华 摄

 摘要:

  天柱县是2002年国务院确定的592个新阶段国家扶贫开发工作重点县,也是国务院省级扶贫办确定的滇桂黔石漠化片区县,是全省66个脱贫攻坚重点县之一。目前,有州级极贫乡镇1个,省级深度贫困村84个。

  党的十八大强调,要加快发展现代农业,促进“四化同步”和城乡一体化发展。在经济“新常态”下,如何做大做强农业产业化集群,引领农业转型升级,助推贫困人口稳步脱贫?

  作为农业大县,天柱县农业发展条件十分优越,境内气候适宜,雨量充沛,光照条件好,有万亩大坝2个,5000亩以上大坝3个,1000亩大坝5个,是我省重要的粮食主产区。

立足雄厚的农业基础,天柱县全力谋划,以实施农业“三小”工程、做大传统支柱产业、创新特色种植养殖品牌为手段,积极培育各类新型农业经营主体,大力发展富有自身特点的现代山地特色高效农业,与时俱进推进农业产业结构调整,实现农业现代化和天柱经济发展的转型升级,确保产业红利最大化联结贫困户利益。

白市镇双河村葡萄园。 陈光昌 摄

  “三小”工程点燃激情抱团奔跑

  为充分利用当地资源优势,发挥农村致富带头人的作用,大力发展山地农业和特色农业,加快推进农业现代化进程,加快扶贫攻坚及农业产业结构调整步伐,促进农业转型升级,推动农业增效、农民增收。

  自2013年以来,天柱县以农业“三小”工程为抓手,采取积极措施培育经营主体,壮大农村经济合作组织,化解“三农”难题。

  县委、县政府研究出台《关于大力发展农业“三小”工程的意见》、《天柱县农业“三小”工程实施细则》、《天柱县农业“三小”工程考核评分标准》、《天柱县农业“三小工程”申报流程图》等政策性文件,每年县财政预算500万元作为“三小”工程的奖励经费,充分调动农民,尤其是贫困户的创业激情。

  一石激起千层浪。农业“三小”工程迅速成为拉动天柱农民奔小康的强力“引擎”。

  天柱县白市镇地样养殖专业合作社有44个分散土鸡养殖场,2014年注册“天飞凤”商标,现在天柱县城及周边锦屏、黎平、三穗、剑河、台江、凯里等地都设有销售点,“产、供、销”一条龙,社员已无后顾之忧。经营土鸡、鸡蛋的天柱县白市镇地样专业合作社便是“三小”工程的受益者,2014年以来,每年都获“三小”财政资金奖励。

  合作社社员袁再安说,昔日社员单干,不是缺资金就是缺技术,经常还会为土地流转而闹纠纷,现在有农业“三小”做支撑,这些问题都迎刃而解,目前合作社成员已达到53名,带动贫困户100余人致富。

  2017年,合作社还用奖励资金建设了“贫困户产业园”,无偿提供场地、技术、鸡苗给12户贫困户进行土鸡养殖,目前存栏土鸡10000羽。预计2017年户均实现年纯收入6万至8万元,12户贫困户将全部实现脱贫。

  在“三小”工程激励下,天柱农民协力开作坊、建基地、办企业,创业激情澎湃。

   截至目前,全县共有农业“三小”工程452个,其中示范户6户,小企业30个、小基地60个、小农场356个,新增规模产业基地45个,新增农业经济组织430个。农业“三小”工程与当地贫困户建立利益联结机制,每个家庭小农场带动2户以上的贫困户、小基地带动5户以上的贫困户、小企业带动10户以上的贫困户、示范户带动15户以上贫困户脱贫致富。

丰收时节茶果飘香。  龙胜洲 摄

  支柱产业齐头并进活力飞扬

  天柱县是全国100个油茶发展重点县和贵州省油茶产业化扶贫重点县,被规划为全国油茶产业发展适宜栽培区,油茶种植历史悠久,是该县农业支柱产业之一。

  近年来,天柱抢抓产业扶贫历史机遇,依托县油茶产业示范园区和栖风油茶生态园,大力实施“1255”油茶发展战略规划。“1255”即一带、两区、五大基地、5个20万亩油茶富民增效工程。目前全县有油茶林地30万亩,全县年产茶籽达2.2万吨,茶油总产量突破5500吨,油茶产业总产值达4.5亿元。

  其自主选育的“白市4号”“瓮洞8号”“瓮洞24号”油茶品种通过良种认定,同时,围绕自主品牌“三星岩”山茶油打造了贵州高原生态精品山茶油品牌。

  作为“全国油茶科技示范基地”、“服务精准扶贫国家林下经济及绿色产业示范基地”、“全国首批‘互联网+'’经济林、竹藤花卉产品营销模式示范单位”,该县还依托长团示范油茶园区,着力发展社学街道平甫、长团,白市镇三间桥,凤城栖凤油茶生态园等基地,积极申报“中国油茶之乡”名片和“天柱油茶”地理标志。计划到2020年,建成油茶优良林地50万亩,茶油年产量达1.8万吨,培育千吨级精深加工企业2家,实现精深加工率80%以上,综合产值突破10亿元,带动1.2万户4.8万人增收致富。

  “清香型”烤烟作为天柱县的又一传统支柱产业,与云南玉溪、福建永定烟叶共同被评为全国三大“清香型”烟叶,并居三大“清香型”烟叶之首。2007年8月通过省烟草专家重新评级签订,天柱县“清香型”烟叶特征特点明显,质量香味俱佳。

   自2009年以来,天柱县着重在凤城街道、坪地镇、高酿镇、石洞镇、蓝田镇等9个乡镇(街道)实施烤烟种植,烤烟种植面积年均保持在万亩以上,且逐年呈上升趋势,烤烟种植成为该县的一项绿色支柱产业之一。2017年落实种植面积1.2万亩,预计收入2万担,实现年产值2000万元。解决农村劳动力就业近3000人次。贫困户103户参与烤烟种植,预计今年全部脱贫。

  特色种养集群发展创新品牌

  随着省州脱贫攻坚工作的全力推进,天柱县按照“强龙头、创品牌、建基地、连市场、带贫困户”的要求,围绕“户户有增收项目、人人有脱贫门路”的奋斗目标,把种植养殖作为产业扶贫主攻方向,确保贫困户,尤其是深度贫困村和计划出列村贫困户达到产业全覆盖。

  围绕产业发展,鼓励贫困农户以土地、林地、产业发展资金入股农业企业,鼓励贫困农户组建、加入各种农民合作社,鼓励有条件的贫困户创办家庭农场,鼓励贫困户与其他农户合作,实行联户经营,确保贫困户长期稳定脱贫。

  围绕产业集群发展,实现“一村一业”、“一村一品”、“一镇一特”的产业布局,该县规划在石洞、高酿、坪地等海拔较高的地区,发展以种植辣椒、生姜及冷凉蔬菜为主的产业;在凤城、社学、邦洞等乡镇(街道)发展以时令蔬菜为主的产业;在凤城、远口、蓝田、渡马、邦洞等乡镇(街道)发展天柱骡鸭养殖;在凤城、邦洞、蓝田、高酿等粮食主产区发展生猪养殖;在白市、渡马、高酿、邦洞、蓝田、石洞等乡镇(街道)发展肉牛养殖。

  除此之外,该县着力打造“一县一业”优质品牌,重点发展林下养鸡、中药材种植、凤柚种植等特色产业。

  着力打造林下土鸡品牌。天柱县共有林地总面积200多万亩,可利用发展的经济林地80余万亩。依托丰富的林业资源,落实绿色发展理念,大力发展禽类养殖,以邦洞、社学、蓝田、注溪、渡马、远口、竹林等地区为中心,利用林下空地、山中荒地、油茶林等,发展林下土鸡养殖,着力发展林下经济。

  截至目前,天柱县林下养鸡1000羽以上规模养鸡场有50个,土鸡饲养量达82万羽,蛋鸡饲养量达20万羽。今年9月以来,渡马镇龙盘、白市镇地样、蓝田镇东风等村,一批又一批的林下土鸡销往长沙、贵阳、凯里等地,实现林下经济的良好效益。

  围绕大健康产业发展,引进龙头企业,推广中药材种植。2012年4月,引进贵州同源中药发展有限公司,从中草药种植、收购、生产加工到销售,实行一体化联动。通过基地+农户、订单农业等方式,带动该县中草药产业逐步向规模化、专业化、规范化水平转变,实现产业发展、农民增收、企业增利、政府增税的多赢目标。

  天柱县凤城街道老寨中药材种植基地是同源中药公司建立的药材基地。药材基地流转润松周边老寨、龙寨、福寨500多户村民的土地800余亩。

  “我们的土地租赁出去以后,又在这里务工,一个月的工资有一千到两千元,加上土地流转的收入,年收入比过去翻了三倍以上。”正在基地劳动的农民高兴地说。

  由优到特,由单一向综合。近年来天柱县号召农民大力发展金银花、灵芝、钩藤、天麻等药材60多种,全县中药材种植面积达1.15万亩。

  如今,无论春夏秋冬,走进天柱县,从山上到山下,从田间到地头,钩藤、灵芝、金银花、天麻、太子参、杜仲、百合、木姜子等种类丰富的中药材种植已构成一道道别样风景。

 “天柱凤柚”品种引自江西广丰,是天柱县重点打造和扶持的种植项目,渡马镇凤柚种植基地是全县首个“天柱凤柚”种植示范基地,也是县里重点打造的“精品水果”示范基地。目前,渡马镇凤柚种植基地已流转土地1100余亩,种植凤柚300余亩,都是大苗引进,一年就能挂果,亩产能达1200斤以上,每公斤收购价能达到20元,市场供不应求。预计基地今年种植面积将达到1000余亩,利益联结贫困户100余户,解决贫困人口就业50余人。

同源中药材种植示范基地的300多亩中药材陆续开花,丰收在望。龙胜洲 摄

                         

  农旅融合集结资源转型升级

  2016年,天柱县将“旅游活县”作为主战略之一,结合朗江蔬菜园区、社学金凤油茶园区、清水江库区渔业园区、高酿稻(荷)鱼工程示范园区等四大省级农业园区建设,着力打造以农业资源为依托,以农业为根本,以农民为主体,夯实基础,创新模式,推进农旅相融,发展集休闲、观光、教育、生态、旅游为一体的新型农业产业形态和消费业态。

  天柱县栖凤油茶生态园作为新型农业观光油茶园区,按照“政府引导、企业主导、示范引领、群众参与、农文旅融合发展”的建设模式实施,着力打造现代科技聚集的农业综合体、油茶科技种植园、现代高效山地农业休闲观光园。目前,项目覆盖农户450户1575人,其中贫困人口242户628人。

  凤园农业公园作为朗江蔬菜园区的升级版,将着力打造为国家农业公园、全域旅游示范区,成为贵州大农业时代“农业+”模式的样板区、黔东生态会客厅、天柱农旅新名片。规划立足园区现有的产业基础、水系现状、资源条件、移民安置四大方面,对接国家农业公园的建设标准,引入农业全产业链模式,构建起“一心两带五区”的功能布局:即综合服务核心、交通景观带、滨水景观带、民俗文化休闲区、农业种植观光区、农耕文化体验区、现代农业展示区、养生度假区。以吃、住、行、游、购、娱、商、养、学、闲、情、奇等新要素,全方位满足旅游新要求。目前,各类项目建设有序推进。

  农业条件是资源,也是商机。2016年8月,天柱县举行首届荷花节,活动在凤园荷花基地举行,数万游客尽享荷花盛宴,饱尝天柱人文风情。应邀参加的10多位省内外商家,在目睹天柱这一盛大活动后,欣然与天柱县签下20亿的投资合作协议。

  随着天柱县乡村规划和配套旅游设施建设,带动休闲农业与乡村旅游发展,农家乐、农家庄园、休闲农业园、观光果园等迅速发展起来,不仅解决了农村富余劳动力的就业问题,还有效带动农民增收和社会的和谐发展。
   如今,在天柱,农家乐、休闲农庄、休闲农业园及美丽乡村等形式多样、功能多元、特色各异的休闲观光农业发展模式不断涌现,农业的多功能性得到很快拓展,已成为引导农民创业、农业转型、产业升级和吸引消费者的新名片,引领天柱农业产业转型升级发展,带领贫困人口找准脱贫门路,冲破产业发展瓶颈,总攻深度贫困,决胜脱贫攻坚,同步全面小康。

作者:谌孙海 编辑:陈迅

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号