多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  各市州区县

天柱秀楼:淘金与红色文化并重的侗寨

2017-10-23 09:32
来源:多彩贵州网

  秀楼,天柱县社学街道一个偏僻的侗寨。这里的村民借着淘金文化和红色文化,把秀楼悄然打造成黔东南八百里侗寨一颗璀璨的明珠。

秀楼油茶

  秀楼,淘金旅游悄然兴

  秀楼位于天柱县社学街道溪口右上方。这里山峦叠嶂,群山环抱,山清水秀。袁氏后裔明朝洪武四年迁入至今已500余年。

秀楼歌堂之一

  秀楼古人颇具慧眼,以秀楼古寨为中心,东面山头取名金头坳,西面山头取名坳岭。康熙十年,鉴江涨水,秀楼村民伐木,扎木排,顺江而下,由清水江直达湖南洪江,向外省商人出售木材、药材、野兔、野鸡……,换回油盐、布匹、碗盏……;年长日久,外省客商知悉秀楼有金头坳之名,颇感兴趣。康熙三十三年(1674),一富豪请采矿专家进入秀楼考察,在金头坳山脚“街冲壕”开挖了一个探矿洞。探矿洞开采之地为龙气所在,影响风水龙脉。经寨老和邻寨协商,探矿洞移至较远的坳岭山脚进行开采(现金厂坡),次年初见成效。那时,没有清水江连通秀楼的旱路,采矿商人无法运进开矿器材。经秀楼和邻寨寨老等人研究,决定开通远口鸬鹚渡口至秀楼通道,修建石板桥12座,铺砌石花阶20里。从此,外地客商不断涌进秀楼探矿、淘金。秀楼百货店、饮食店也拔地而起。秀楼也开始成为来往客商的驿站。 据传,因长期开挖金矿,坡内掏空,常损人命,惊动神灵。观世音菩萨为了拯救淘金工,化身为两个美丽的仙女,在山下唱歌跳舞。歌声悠扬婉转,舞步轻柔曼妙。僻壤之人,哪见过此等歌舞?遂鸣锣敲鼓,吸引洞内矿工全部出洞观看。此时山顶塌陷,在洞内未出的老人和四十八萝金矿全埋洞内。这时,一只金鸡飞出洞外,世人得见,一直追赶,金鸡飞进金井至老坪,又从老坪飞进壕乡,一路形成矿脉。秀楼一带金厂坡、塌坡坳、四十八萝、铜锣坪、花娘坳、金井老坪、壕乡白鸟洞金矿由此得名。

秀楼歌手吸引了记者

  如今,秀楼境内大小矿洞有20多个,其中古矿洞2个。这里金子大,颗颗大如玉米粒;这里金子多,装金要拿脸盆装;这里金子到处是,散步遇金不为奇。“侗女淘金春水上,步摇云鬓佩鸣璫。”前来体验淘金旅游的游客络绎不绝。

秀楼武术表演

  秀楼,红色文化耀侗乡

  1949年10月1日新中国宣告成立,但天柱境内地方残匪还未完全清除,1950年9月人民解放军从溪口追击逃匪,在秀楼展开激战,一名山东籍解放军战士不幸牺牲,安葬于秀楼“高盘烂”。1976年溪口乡人民政府为了方便学生扫墓,把烈士墓迁至溪口乡屋背。

秀楼小康路

  烈士为我洒热血,吾辈岂能忘烈士?

  2005年,秀楼村民为缅怀牺牲的解放军战士,弘扬红色文化,发展红色旅游,倡办土皇民族文化艺术节,祭祀烈士,历时13届,从未间断。

  “烈士虽然逝去,烈士英魂仍在,我们要把烈士未做完的事继续做好,建设美好家园的担子就落在我辈的肩上”。

  1995年,村民袁美敬、袁美河等响应“要想富必修路”的号召,组织村民人工挖掘,历时5冬,1999年修通了溪口至秀楼的毛坯公路。

  2004年,村民袁美敬、陆宗昌等人从铁坡金洞集资1万余元,对县交通局拓宽的溪口至秀楼的公路进行铺砂。

  2006年,村民袁美敬捐资90万元硬化溪口至秀楼3公里公路,十年来没有一处破损。

  2007年,村民袁美敬捐资15万元,群众捐木材,修建了鼓楼和凉亭,为缅怀烈士,发展红色旅游提供了良好的环境。

  2017年,村民袁美敬等捐款31万元,修建了寨门、硬化了鼓楼周围便道、绿化了进寨公路和休闲广场,谱写着秀楼创建新农村的新篇章。

秀楼水井

  人逢盛世精神爽,扶贫春风吹秀楼。近年来,县里加大对秀楼侗寨的扶贫力度,秀楼侗寨的100余户500余人,走的小康路,喝的小康水,住的小康房,用的小康讯,烧的“小康电”。全寨人的日子越过越红火。

秀楼月牙镗表演

  吃水不忘挖井人,幸福不忘共产党。10月20日土皇节这天,秀楼侗寨举行“北侗四十八寨金溪秀楼土皇第十三届民族文化艺术节”,121个歌堂、72个侗歌队、1000个侗家歌手齐声高歌,缅怀先烈,唱响秀楼侗寨的巨大变化,热烈庆祝党的十九大胜利召开。

天柱金溪村秀楼侗寨用侗歌庆祝党的十九大胜利召开

  秀楼,这个淘金与红色文化并重的侗寨,正在把远在尘嚣闹市的游客吸引到山高静谧的山巅。

作者:陈光昌 编辑:陈迅

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号