多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  各市州区县

赤水市“双算双恩”践行核心价值观

2017-11-14 09:58
来源:贵州日报

  “单位算账报民恩、个人算账报国恩”,一年来赤水市全面推开“双算双恩”活动,用“算账”这一最质朴的传统方式,算出好心态,算出公恩、私恩明白账。

  官渡镇五里村仁忠田组,30年来,村民们聚在一起时不是说东家长,就是论西家短,一说到路和水的事,就怪国家不拿钱。这样的争论在村民中蔓延,学教活动督导组同志在摆谈中说:“算算不就知道了?亲朋好友红白喜事,送10元、8元都要记在簿子上,而党给我们这么多,谁记在簿子上了?没记,是因为我们不用还,不还,谁愿意算?”

  一场算账行动在组里展开来。原村民组长袁定远带头算起“账”,这一算就为大家算出“三笔账”:第一笔为1947年的愁苦账,全组16户69人中仅2户人家有田土,11口人自吃有余,其余人衣食困苦。第二笔为1976年大集体时期的叹气账,男劳力年工资102.3元,吃粮170.5公斤;女劳力年工资85.25元,吃粮161.25公斤,生产力低下,大部分人生活困难。第三笔为2013年的甜蜜账,全组村民享受到的养老金、合医报销、低保、粮食直补、救济粮食、困难救助、危房改造、独生二女、义务教育、学生补助、种子补助等11项合计140040元,人均590.89元。

  袁定远的对比算账不仅感化了家人,也触动了仁忠田组的村民们,家家户户跟着算了起来。督导组同志抛出议题:“这些年你们拿了多少财物用于公益集体事业?”村民们都说“没有。”账算清了,心里明了,怨气也少了,不等不靠了。村民们自己扛起锄头、挑起箢篼,挖地基、抬水管,修路、修水池,半个月就挖通了3.5公里通组路。

  仁忠田组群众算账的方式,在白云、两河口等地引起强烈反响。白云乡召开一场别开生面的“干部算账动员会”,班子成员带头算,分管领导帮助干部算,你帮我算,我帮你算。

  有的干部掰指头推算:“我的月工资3000元,按30天计算一天就是100元,这100元收入,如果以赤水建安税计算,需要30个进城务工的农民工劳动一天所上缴的建安税,才凑得齐我一天的工资。”

  就这样,有的干部算父母的养育账、算党组织的培养账、算自己的工资账、算为群众办了多少实事的群众账,算离群众的要求还有多远的距离账……算自己有没有贪欲,算自己有没有非分之想,算自己的清廉“账”经不经得起检验。

  赤水市全面推开“双算双恩”活动,推动“算账”进机关、学校、企业、社区、村组、家庭,促成政风民风转变。

作者:余昌旭 袁勤远 编辑:陈迅

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号