多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  扶贫进行时

奋力谱写新时代贵州发展新篇章

2017-11-22 09:42
来源:贵州日报

  

奋力谱写新时代贵州发展新篇章

——2017年全省第二次项目建设现场观摩会侧记(二)

11月21日下午,省委书记孙志刚率全省第二次项目建设现场观摩会第一观摩组代表考察贵州领略农产品大数据有限公司。记者 邓刚 摄

11月21日,省委副书记、代省长谌贻琴率观摩组一行观摩贵阳顺络迅达片式电感器生产车间智能化改造项目。张丽 摄

     11月21日,2017年全省第二次项目建设现场观摩会进入第二天。省委书记孙志刚,省委副书记、代省长谌贻琴等省领导率领六个观摩组,继续在黔中大地一路行、一路看、一路听、一路议、一路评,见证贵州实体经济奋进的“速度与激情”,感受基层“千企引进”开放创新、“千企改造”转型升级、“大数据与实体经济深度融合”迸发的巨大能量。

  如何按照中央的要求和省委、省政府的部署,深入学习宣传贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神?答案只有一个——体现在实实在在的发展业绩上。通过观摩会,大家看到了贵州正在发生的变化,增添了底气,充满了信心。

  提质增效、转型升级、创新发展、振兴实体经济,成绩不是喊出来的,而是苦干实干干出来的,在瓮福集团、老干妈油制辣椒产业园(贵定工厂)、贵州华仁新材料有限公司、安顺市西秀区科技园等项目观摩点,观摩代表们找到了答案。“多彩贵州拒绝污染”落实到具体行动上

  福泉市被称为“磷都”,瓮福磷肥厂就坐落在这里。省委书记孙志刚率领2017年全省第二次项目建设现场观摩会第一组代表,观摩了瓮福集团电池级无水磷酸铁产业化项目和蓝图公司磷石膏绿色生态PGPC装配式建筑构件项目。

  “今年10月份开始,瓮福不再是一个以化肥为主业的企业了!”瓮福集团负责人抛出一组数据:2016年,瓮福集团五氧化二磷在传统化肥中分配占80%左右;2017年占50%左右;到“十三五”末,比例将发生大变化,五氧化二磷将在传统化肥中分配占30%,在新型肥料和精细化工分配中占70%左右。

  一时间,代表们议论纷纷,对企业以精细化工为龙头,驱动转型升级发展的实践赞赏有加。认为这不仅实现了企业跨越发展,更在“吃干榨尽”、变废为宝的循环经济方面探索出了新路子。

  电池级无水磷酸铁产业化项目建设与生产过程中产生的“三废”,大部分均在系统内循环使用,少部分作为生产原料进入化肥生产系统,对环境影响小。磷石膏绿色生态PGPC装配式建筑构件项目通过先进技术将磷石膏制作为建材,有效解决了磷石膏综合利用的世界性难题,具有生态环保、提高生产效率等优势,符合绿色建筑要求。

  孙志刚对瓮福集团的创新实践给予充分肯定,称赞精细化工前景无量,希望企业继续努力,取得更大成效。孙志刚还作了即兴点评。他说,磷石膏污染是一个长期存在的难题。要大力实施磷化工企业“以渣定产”制度,即企业产生多少磷石膏必须消耗多少磷石膏,以此减少污染存量,确保污染增量为零。“多彩贵州拒绝污染”不是一句口号,要落实到具体行动上,牢牢守好发展和生态两条底线。创新是引领发展的第一动力

  省委副书记、代省长谌贻琴率2017年全省第二次项目建设现场观摩会第二组来到清镇市,观摩贵州华仁新材料公司。

  在中控大厅,企业负责人向观摩代表介绍,贵州华仁新材料公司今年4月在清镇铝产业基地揭牌成立,一期投资45亿元,项目采用最先进的环保技术,吨铝节能达1000千瓦时,氟排放达世界先进水平。

  然而,这家在行业内具有领先技术优势,生产过程符合环保要求的企业,其前身却因工艺水平落后,劳动生产率低下,发展举步维艰,几度濒临破产。

  2016年7月,中铝公司与省政府签订协议,在清镇铝工业园区合作建设轻合金新材料项目,实施“退城进园”工程,同时与多家企业合资成立贵州华仁新材料公司,负责建设运营轻合金新材料项目。

  如今,企业实现了“起死回生”,项目全部建成后,将实现年产值130亿元,提供就业岗位1900余个,还可带动下游铝加工产业发展。

  了解到“千企改造”效果如此明显,观摩代表们纷纷点赞,认为是科技和创新让企业从濒临破产成为转型升级的典范,值得学习借鉴。

  谌贻琴曾经参与到该项目的转型升级工作中,感触很深,她与观摩代表们分享了推动企业转型的经历,希望企业立足贵州这个铝土矿资源丰富的制高点,继续加快进度、加大力度,完成既定目标,实现双赢多赢。她强调,科学技术是第一生产力,创新是引领发展的第一动力,不管是传统产业还是新兴产业,不管是制造业还是服务业,所有产业企业都必须不断加强科技创新、管理创新和体制机制创新。“千企改造”就是引领企业创新发展、转型升级的重要抓手,必须坚定不移地抓下去。看项目强信心加油干创实绩

  一站式苗族文化旅游体验地丹寨县万达特色小镇吸引着众多游客前来游玩,小镇建设了慧云智能化大数据管控系统,智能统计客流数据,自动分析客流来源,为小镇营运及安全提供数据支持。

  省发改委总经济师王嶒参观后感叹,万达小镇通过大数据+旅游的方式带动景区的发展,同时又把大旅游和大扶贫相结合起来,通过万达小镇的建设带动了贫困群众的增收。

  看完贵州翰瑞电子有限公司的电子智能终端项目,安顺市经开区党工委书记代敏说:“在这一领域,我们离沿海发达地区还有一定差距,所以我们要牢记嘱托,感恩奋进,努力实现后发赶超。干部都应该和企业一起苦干实干,共同扑在项目点上,不光要苦干实干,还要科学睿智的干,要配合创新的精神,让产业发展起来。”

  “贵安新区有大数据的资源优势,通过利用‘大数据+实体经济’,将资源优势叠加到成长要素中去,苦干实干,创新创优,发挥了一加一大于二的聚合优势。在这里看到了贵安路径和贵安速度,看到了贵州发展的前景。”团省委副书记徐锡广观摩贵安新区大数据产业发展后如是说。

  在贵定县的老干妈油制辣椒产业园一期项目建设现场,瓮福集团董事长何光亮感慨:“成就任何一项事业,都会碰到困难和挑战,对于企业来说,不管是创新还是提质增效,都是在苦干实干的过程中摸索出来的,苦干实干的精神是成就任何事业的最重要的必要条件之一。”

  贵州正霸新材料科技有限公司高品质石膏建材项目,是“千企引进”工程的典型项目。省商务厅厅长、省投资促进局局长季泓参观该项目后说:“在工作中苦干实干,要认真分析和研究情况,要踏踏实实抓落实。如招商引资工作,如果没有拼的韧劲、苦的精神、优的服务,好项目很难引进,所以既要苦干,又要实干。”

  听了毕节市七星关区华耀服装项目介绍,三都自治县县委副书记罗红梅感触很深:“我们三都自治县是全省14个极贫县之一,毕节市用产业链招商,而且科技含量很高,华耀服装项目有助于精准脱贫,我们要把这些好经验好做法带回去,苦干实干,围绕产业发展、实体经济发展做文章,把产业发展起来,助力精准脱贫。”

  经过连续两天项目观摩,省环保厅厅长熊德威总结自己的观摩感受:十九大报告为未来中国的生态文明建设和绿色发展指明了方向,我省企业通过科技、管理、技术、体制、机制创新后,企业消耗少了,排放小了,效益好了,可持续发展性强了。如何优化产业结构,引进优质企业,都需要我们加倍努力,苦干实干,用实践践行大扶贫、大数据、大生态三大战略行动。

  民航贵州安全监管局副书记王宏伟认为,“千企改造”可以把长期以来落后的产能、落后的业态通过改造散发出新的活力,成为低能耗、高效益的新项目,这对整合经济形态与焕发企业生产活力有着极大的促进作用。

作者:杨静 许邵庭 李薛霏 王淑宜 余昌旭 黄军 刘小明 梁圣 编辑:陈迅

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号