多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  各市州区县

布局全域旅游 助推脱贫攻坚

2017-12-04 15:11
来源:贵州日报

  ——黔东南州第七届旅游产业发展大会助推从江全域旅游

  11月28日,以“中国聚宝盆·大美黔东南·走进神秘从江·放歌养心圣地”为主题的黔东南州第七届旅游产业发展大会在从江县开幕。

  “大会期间,举行了旅游项目观摩、黔东南州旅游工作推进大会、黔东南州文化旅游推介暨产业招商会、中国百名作家从江创作基地行、百家旅行社走进神秘从江、中国·东盟大学生影视艺术节、贵州从江第四届侗族大歌节百村歌唱大赛等系列活动。”

2017年5月27日,航拍的贵州省从江县加榜梯田插满秧。吴德军 摄

  开幕式的文艺晚会上,序章《福泽从江》以震撼人心的万人侗族大歌开场,接着逐一上演《岜沙树魂》《锦绣无限》《瑶浴天然》《稻梯流坡》,最后以《放歌从江》收尾,集中展示了从江多彩神秘的原生态民族文化,获得全场观众一阵阵热烈的掌声,晚会现场高潮迭起。来自广东的游客沈女士直呼太震撼了,她说:“原来,越淳朴的元素越能直抵人的内心。接下来的时间一定要好好地到各个村寨景点去走一走。去听听小黄的侗族大歌、探寻占里的神秘、体验神奇的瑶浴……”

  一首歌、一支枪、一座楼、一棵草、一片田、一副药、一碗茶,是组成从江县旅游资源的元素,“充满神秘、古朴和纯净,”这是它给游客的第一印象。

  苗族锦衣绣裙的绚丽,侗家织锦的斑斓,壮家服饰的端庄,水家土布的意蕴;沉郁的苗族古歌,天籁般的侗族大歌,欢快的壮族歌谣,激越与深沉的水家铜鼓;剃光的头顶上留发髻,随身佩有火枪、腰刀的岜沙汉子,会说话就会唱歌的苗族妹子……

岜沙汉子鸣枪迎客。  吴德军 摄

  从江对于很多人来说,是彩色的、神秘的。

  它曾安静地“藏”在深山千百年,用最虔诚的方式遵循天人合一,以敬畏的姿态践行道法自然,千百年沉淀出众多艺术、技艺奇葩,形成了独特的人文景观、历史景观和建筑景观。

  近几年来,随着贵广高铁、厦蓉高速相继建成通车,全域旅游的不断推进,它的“面纱”逐步被掀开,让更多的人触摸到它的美。

  它的“面世”,惊艳了世界。世界“最后一个枪手部落”、世界非遗-侗族大歌、“世界三大洗浴文化”之一、神奇独特的瑶族药浴……一张张世界级名片让从江迅速进入世界视野,其旅游资源的原生性、多元性、独特性、组合性和规模性等特点,引得众多国内外游客纷至沓来。

  据介绍,近年来,从江依托良好的生态环境和多彩的民族文化,大力发展旅游产业,取得了显著成绩,旅游业已成为从江经济发展的重要组成部分。目前,全县有各类宾馆、酒店、招待所、农家乐等共350余家,旅行社及分社共4家,旅游公司2家,旅游商品专卖店36家,各类娱乐场所20多家,有大小接待客运车辆191辆,出租的士60辆。“十二五”期间,累计接待游客超过586万人次,年均增长33.97%,旅游总收入超过39.38亿元,年均增长36.29 %;2016年接待游客206.39万人次,旅游总收13.39亿元,分别同比增长35.5%、48.9 %;今年1至10月,全县预计接待游客261万人次,旅游总收入19亿元,分别同比增长73.93 %、74.95%。从江旅游呈现井喷增长态势,相关产业同步提升。在发展中,从江县充分发挥乡村旅游在脱贫攻坚中的重要作用,积极探索扶贫开发与乡村旅游有机融合的新途径、新方式,支持贫困村和贫困群众开展乡村旅游创业就业。推进乡村旅游扶贫示范村建设,成效显著。

  2013年被列为中国第二批传统村落名录的翠里瑶族壮族乡高华村,手握民族文化和生态环境两大“宝贝”。近年来,通过挖掘、保护和开发,将该村的乡村旅游发展定位为:以国家非物质文化遗产和山地民族特色为主,以高华瑶浴体验为带动的基础上,着力打造乡村旅游,将乡村旅游转变成为经济优势,成为脱贫攻坚的关键。

  据了解,从2011年,政府加大了对高华村旅游设施的建设。其中,2011年投入乡村旅游项目100万元,完成29户洗浴间改造;2014年实施了“美丽乡村、四在农家”小康寨建设扶贫项目、“一事一议”示范村、特色村寨等项目约500万元,新建了停车场、青石板步道、主干道、路灯、农家乐、洗浴间改造以及改厕、改灶等工程。

  为加大发展“瑶族药浴”乡村旅游,还成立了高华瑶族瑶浴专业合作社,通过合作社进行管理。2016年,年游客接待能力达2万人次,接待户平均每户每月增收1800元,年收入增长2.16万元,实现旅游增收200万元。2016年人均可支配收入6718元,达到省级贫困村出列标准,成为了全县4个出列村之一。贫困人口从2014年建档立卡127人,贫困发生率30.97%,到2017年下降到11人,贫困发生率下降到2.59%

  在乡村旅游精准扶贫工程的实施中。从江还将继续抓好加榜乡加车村、丙妹镇岜沙村、翠里乡高华村等一批乡村旅游示范村基础设施建设与服务质量提升,打造“一村一韵”的旅游扶贫示范村。选送乡村旅游扶贫村村民参加各类劳动技能培训,带动村民开展民俗风情表演、农家乐接待、工艺品生产销售等旅游服务,提升贫困群众发展能力,壮大乡村旅游经济规模,促进村民增收致富。

  今年,以承办此次大会为契机,从江县狠抓工程,完善硬件,整合资源大力提升从江旅游服务质量。为完善全县旅游接待硬件质量,该县及时启动开工建设了26个项目,涉及总投资117.33亿元。目前,岜沙旅游服务中心、旅游步道、生态广场提升工程全部完工;全球古村落旅游综合体、狮子岭公园东大门、侗乡康养公园等项目有的基本成形,有的实现一期完工,有的全面竣工。
同时,用半年左右的时间实施了从江大道“四化”景观工程、灯光工程、停车场等工程项目,进一步完善了老城区和侗乡大健康产业示范区基础设施和功能布局。

  在业态布局方面,以迎接此次大会为契机,该县紧紧围绕“乡村振兴”计划,结合脱贫攻坚,扎实推进“旅游+扶贫”工作措施,重点打造和推出岜沙原生态苗族文化旅游区(按4A级景区打造)、七星侗寨旅游区(按3A级景区打造)、从江智慧旅游等一批特色旅游项目,全面推进乡村旅游升级版。并深入推进“旅游+农业”、“旅游+城镇”、“旅游+大数据”、“旅游+大健康”等“旅游+”多产业融合发展。在接下来的旅游产业发展思路和总体定位中,从江将紧紧围绕“目的地、井喷式增长、旅游升级版、全域旅游”四个主题词,将传承好天人合一的理念,不断发展、丰富旅游产业体系。

11月28日下午,从江县小黄侗寨侗族同胞1300余人演唱侗族大歌迎接八方游客。图为小黄风情表演活动现场。

  具体来说,就是以国际化的眼光,准确认识把握“七个一”(一首歌、一杆枪、一座楼、一片田、一棵草、一副药、一碗茶)金字招牌,依托从江侗族大歌非遗文化、长寿之乡医药文化、岜沙神秘部落文化、瑶族药浴体验文化、加榜梯田农耕文化、传统村落民俗文化、革命老区红色文化等一系列旅游文化品牌,建设中国民族乡村旅游“醉”美县,着力打造国内外知名民族文化旅游目的地。完善县内交通路网、完善旅游配套设施、做好旅游线路规划、加大旅游商品开发,努力在全省文化旅游中实现“井喷”。深入挖掘民族民间文化内涵,全力打造从江旅游升级版。不断促进从江各种资源有机整合、产业融合发展、社会共建共享,全力发展大健康旅游、山地旅游、乡村旅游、文化旅游、生态旅游、农业旅游、红色旅游、智慧旅游等,促进从江经济转型发展,实现从江全域旅游发展新理念和新模式。

   相信在党和政府的帮助下,从江县将有力推进丰富的民族文化转化为经济优势,带动贫困群众阔步新时代。

  

为幸福歌唱

  花絮

  花桥、鼓楼、粮仓、禾架……11月29日,高增乡小黄村的早晨依旧静谧。村里的90后青年歌手潘婢姐早早的起床,对着镜子认真的梳洗打扮了一番,便和同伴一起相约来到风雨桥前,摆着拦路酒、唱起拦路歌,用庄重而又古老的传统礼仪等待宾客的到来。

  昨天刚从旅发大会文艺晚会演出现场赶回来的潘婢姐依然十分精神:“昨晚上我们演唱的万人侗族大歌一开场,我就听到了台下观众的欢呼声和热烈的掌声,现在都还很激动呢。”

  “侗族有句话叫‘饭养身、歌养心’,侗族大歌早就融入了我们的生命中,成为我们生活中的一部分。我们用歌来表达情感,用歌来倾诉喜怒哀乐。如今唱歌还给我们带来旅游收入。可以说,我们用歌声唱出了幸福的生活。”潘婢姐说,侗族大歌是自己民族文化的代表,如今被世界认可,她感到十分的自豪,作为年轻一代,更应该将其保护好、传承好。

  在被称为“侗族大歌之乡”、“侗歌窝”的小黄村,传承世界“非遗”文化——侗族大歌仿佛是一件自然而然的事情,下到三岁小孩,上到百岁老人,村民们个个都有一副歌唱的“好嗓子”,他们“会说话就会唱歌”。对侗族大歌的无比热爱、打心底的文化自信让这个民族富有旺盛的生命力。

  侗族大歌自然和谐、深沉高亢、广阔无穷、婉转起伏、清新甜美。有虫鸣鸟叫、高山流水、江河之声、山谷回响、风雨林涛之声势,因而有“天籁之音”的美誉,曾多次代表中国走出国门,为国争光。

  参加此次“全国百名知名作家走进从江”的北京军区政治部文艺创作室原主任李西岳到小黄村听了侗族大歌之后说:“这是祖先留下的宝贵遗产,也是中华民族的文化瑰宝。”
 如今,因侗族大歌而闻名的小黄村,游客越来越多,潘婢姐跟她的小姐妹每天都会为来小黄村的游客唱上几首。

  从江景观介绍

  中国侗族大歌之乡——小黄

  小黄,是一个处处有歌,事事有歌的侗寨。歌是他们的语言,歌是他们的历史。小黄侗族大歌无指挥、无伴奏,千人合唱却和谐、自如、流畅,被多位世界音乐专家誉为“天籁之音”和“清泉闪光之音乐”。2009年,以小黄侗族大歌为代表的“贵州侗族大歌”申遗成功,被列入联合国《人类非物质文化遗产代表作名录》。

  世界最后一个枪手部落——岜沙苗寨
至今保持着古老的原始习俗。男子头部四周剃光,头顶挽着发髻,身背腰刀,手牵猎狗,肩扛火枪。妇女服饰简约,身着黑色对襟衣,百褶短裙,刺绣色彩鲜明,堪称苗族文化的“活化石”。更令人叫绝的还有镰刀剃头,鸣枪、放铁炮迎宾仪式,神奇的树葬和对树木崇拜等习俗。
中国历史文化名村——增冲侗寨

  位于从江县西北部,有1000余年历史。一条清澈的小溪如玉带三面绕寨流过,幢幢民居依山傍水,形成优美的半岛,寨中沟渠交错流水潺潺,池塘星罗棋布、鱼翔浅底。寨中有水,水中有楼,青石古巷道,在增冲鼓楼的映衬下,构成一幅恬静的田园风光和侗族灿烂文明的历史画卷。
全国重点文物保护单位——增冲鼓楼

  建于清代康熙十一年(公元1672年)全楼占地115平方米,高26米,11层重檐,双层宝顶,杉木结构,枋穿斗连,不用一钉一铆。顶部两层为八角伞顶宝塔楼冠。檐口雕龙画凤,塑鱼龙花卉,人物事,飞禽走兽。1988年,被国务院列为重点文物保护单位。1997年国家邮政部发行的《侗族建筑》邮票一套四枚,增冲鼓楼荣登国家名片平台——纪念邮票。
国家级非物质文化遗产——瑶族药浴

  瑶族药浴与桑拿、土耳其浴一道被专家誉为世界三大洗浴文化。“瑶族药浴”药方有188种,主治47类疾病。常洗瑶浴可防治百病,特别是对防治风湿、妇科和皮肤等症极为有效;无病者药浴亦可消除疲劳,延年益寿、滋润皮肤、提高免疫力等。在瑶寨,婴儿落地就洗瑶浴,孩子极少有伤风感冒、惊厥等;产妇则在分娩几小时后洗瑶浴,能防各种病毒的入侵,迅速恢复妇女的生理机能,三天后即可下地劳动。

  农耕文化博物馆、国家梯田公园——加榜梯田

  有着中国十大梯田之一的美誉,连绵25公里。层层叠叠仿若通向云间的天梯,高低落差近千米。春涧,山泉注入梯田,在阳光下,在月色里,条条银辉在山野中闪烁;绿夏,浅绿、翠绿、墨绿,层层浸染,微风、细雨、薄雾、禾浪起舞;金秋,金色的稻穗,袭人的稻香,在阳光映照下尽显着大地的富丽;雪冬,一道道黑白分明的纹路逶迤叠卷,含蓄、悠远。
中国人口文化第一村——占里侗寨
 自古就有一对夫妇只生两个孩子的观念。新中国成立至今人口自然增长率几乎为零,人均占有稻田1.55亩,为这里种植低产传统主食香禾糯创造条件。秋收季节金灿灿的禾穗挂满禾晾,是占里最美季节。

作者:余光燕 吴德军 编辑:陈迅

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号