多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  各市州区县

天柱县岩古村联办产业正红火

2017-12-14 10:09
来源:贵州日报

  湘黔朝阳联合党总支党员干部帮助村民摘罗汉果。金可文摄

群众联欢。 金可文 摄

  “我这一亩多地的罗汉果,每年算下来收入有七八千,这在以前想都不敢想噢。”12月3日,摘下地里的最后一批果子,转手就卖了,一手交货一手数钱,天柱县地湖乡岩古村村民龙银秀喜滋滋的。

  在天柱县地湖乡,罗汉果是最红火的产业,全乡罗汉果种植200余亩,涉及农户30余户。

  “今年我们村的罗汉果种植扩大到70多亩,带动10多户村民一起发展。我们种出的罗汉果有专门的销售渠道,这都得益于湘黔朝阳联合党总支啊。”三十出头的岩古村村民吴谋森是罗汉果种植的带头人。

  湘黔朝阳联合党总支,即湖南省靖州县大堡子镇的上河村、江冲村,湖南省会同县地灵乡的桥冲村、广坪镇的羊角坪村,与贵州省天柱县地湖乡岩古村共同联合成立的一个党总支。

  岩古村与上河村、江冲村、桥冲村、羊角坪村地界互相交错,被当地人称为“插花地”。在这样一个特殊地域环境里,两省村民过去常因山林、田土、水源等发生纷争,影响当地经济发展。为打破颈瓶,地湖乡党委政府倡议打破行政区划,成立5个村跨省联合党总支。这一举措得到涉边县、乡各级支持,两省三地群众响应。

  2015年1月,在不改变原有行政隶属和村民户籍的前提下,湘黔朝阳联合党总支成立了。两年多来,他们按照“区域统筹、资源共享、优势互补、共建共享”的思路,以“化解边界纠纷、促进产业发展”为核心,以“组织联建、党员联动、村务联议、信息联享、产业联兴、稳定联保”为目标,优化整合区域资源,加强基础设施建设,实行两地产业联办。

  在联合党总支成员的相互协调下,修建了民族团结桥1座、灌溉水渠“友谊渠”1000余米、硬化通村通组水泥路1万余米……

  联合党总支委员们是产业发展的“领头雁”。除罗汉果,联合党总支还带领五村村民先后建起香提基地、蔬菜种植基地等,通过党员示范引领,带动双边各村群众发展青蛙养殖、蜂蜜养殖、泥鳅养殖等小农场小基地20余个,覆盖贫困户300多户。这些产业,没有湖南和贵州之分,湖南引来的项目,贵州群众一起享受;贵州跑来的项目,湖南群众也同样享受。

  村民们收入增加了,邻里之间和睦了,湖南人和贵州人不分彼此,融为一家人。

作者:伍丽 编辑:陈迅

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号