多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  扶贫进行时

酿造高粱酒 助民养殖富

2017-12-25 10:26
来源:多彩贵州网

  ——天柱五个侗家人倾力打造大健康产业

  天柱县侗家人伍绍鑫、伍绍平、谭光宇、欧阳广德、吴世波自筹资金300万元,创办健康农业产业公司,打造高粱酒健康产业,让普通农民喝上健康酒,发起健康财,在农业大县天柱传为佳话。

左起:欧阳广德、谭光宇、伍绍鑫、伍绍平、吴世波

  投巨资建大健康农业公司

  古语说得好,远走不如近扒。

  伍绍平以前做过泥水工,伍绍鑫进过电子厂,谭光宇当过货运司机,欧阳广德贴过瓷砖,吴世波当过制衣工。这几个侗家汉子都是土生土长的天柱县社学街道桥联村人,都觉得在外面打工挣钱不容易,不如自己创办一个健康、绿色、生态的农业公司。公司主产高粱酒,用酒糟喂猪和养牛,既让普通老百姓能喝上健康酒,吃上健康肉,又让老百姓能发健康财。2016年正月,五人一拍即合,筹措资金380万元。选址、租地,几经周折,终于把场址选择在了植被优良、水质甘冽的拜圣坡上。

  “为了尽快把工程做完,我们几个人冒着酷热,吃在工地,住在工地,直到把工程做完。”公司销售部经理伍绍平说。历时16个月20天。终于建成酿酒厂房1栋、大型酒窖1个、大型储水池1个、员工宿舍楼1栋、仓库1栋、厨房1栋、办公楼1栋。一个占地8000多平方米的酒厂终于建成。2016年3月,这五个侗家人正式注册成立贵州省天柱县堂仁生态农业开发有限公司。五个侗家农民的建康产业梦从此在这里起飞。

酿酒师伍绍平在酒窖检验酒质

  解决就业发放工资80万元

  “他们刚建厂时我就一直在这里打地坪、搬砖,工厂建成后我又负责在厂里搬运高粱、浸泡高粱、搬酒进窖,每个月有2000多元的工资。”社学街道桥联村民伍绍成说。

  “公司以带动村民脱贫致富为宗旨。”公司会计谭光宇说,公司建厂开挖场坪、砌墙粉刷、硬化地坪、栽树绿化等活,都是请本地村民做工,解决了本地25个村民的临时就业。在建厂的18个月里,一共发放村民工资80多万元。平均每个做工的村民收入增加2万元。

  现在,公司开始生产酒后,长期让附近5个村民在公司里上班,从事搬运、环境卫生等工作,每人每月发放工资2000元,让村民在家门口就能上班脱贫致富。

酿酒师傅查看高粱酒的度数

  酒糟养牛养猪助民富

  民以食为天,人以康为贵,附近的村民着实发了一把健康财。

  高粱酒厂每天要酿制高粱酒300斤,为附近的农户养猪、养牛提供了源源不断的绿色饲料。附近的农民有30来户养猪,有10来户养牛,其中来拉酒糟喂猪的有6户,拉酒糟喂牛的也有4户。农户说,以前养牛、养猪,猪牛毛发凌乱,瘦骨嶙峋,不见长膘。自从用高粱酒糟喂猪、喂牛后,猪牛毛色发亮,膘肥体壮。肥猪出栏比以前提前了10多天。养的牛也比原来有卖样。“我以前喂肥猪一头顶多只有150多斤,我用高粱酒糟喂猪后,现在一头猪有200多斤。一头猪增重50斤左右,平均一头猪增加600元的收入。”附近一直用高粱酒糟喂猪的养猪户吴德跃很高兴。“去年我养的牛瘦弱,没有卖样,一头牛最多也就卖5000来块,现在用高粱酒糟喂牛后,一头牛可以卖到了8000多元。”用高粱酒糟喂牛的农户吴德亮也掩饰不住心中的喜悦。

酿酒师伍绍平在酒窖检验酒质

  “创办公司酿制高粱酒,既能解决农民的就业,又能让普通的农民喝上绿色、原生态的酒,还能带动贫困户养猪、养牛致富,我们的目的也就达到了。”公司经理伍绍鑫说。

作者:陈光昌 编辑:陈迅

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号