多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  各市州区县

天柱:408户1791人分到易地扶贫搬迁安置房

2017-12-27 20:36
来源:多彩贵州网

 

第二期分房现场

 多彩贵州网讯(通讯员 陈光昌)“党的政策真正好,我从山窝进城了,饮水思源不忘本,子孙永记党恩情!”12月26日至27日,天柱县举行2017年度第一期、第二期易地扶贫搬迁安置房分配仪式。拄着拐杖,行动不便的贫困户吴传仁运气特别好,抽得了1栋114号房,房子就在一楼,他觉得能在一楼居住,非常方便,情不自禁地吟诗作句,歌颂起党的扶贫搬迁好政策来。

天柱县人民政府副县长袁仁勇作分房讲话

  60多岁的吴传仁家住天柱县坌处镇抱塘村四组。全家3口人。他家世世代代在抱塘村居住已有300多年历史。吴传仁的大儿子已经分家,女儿已经出嫁。小儿子尚未结婚,和他一起居住。吴传仁一家3口人居住在半栋砖木结构的房子里,闭塞的大山阻断了吴传仁一家的脱贫致富路,也阻断了他小儿子渴望有房结婚的梦想。吴传仁做梦都想着有一天能进县城居住,也让小儿子有个结婚的地方,让小儿子在县城务工改变家里贫穷落后的窘况。如今,吴传仁分得60㎡户型。党的易地扶贫搬迁政策圆了他几十年的进城安居梦。

听到分房房源介绍时搬迁户鼓起了热烈的掌声

  “安置房分配很公平,我们在县纪委和县媒体记者的监督下,先抽顺序号,再按顺序号抽取房号。不存在哪个想要几号房就得几号房的问题。”吴传仁说,他分得房后,再也不愁小儿子娶不到媳妇啦。

搬迁户抽取顺序号

  今天与吴传仁一样高兴的还有社学街道平甫村的陈光银。陈光银的妻子前几年被车撞破了膝盖,现在难干重活。他的儿子在上海交通大学读书,一家人的经济状况极为拮据。他所处的平甫村,是个干旱村,一年四季缺水,饮水非常困难,更不用说发展生产脱贫致富。多年来,他一家3口只能挤在半边木房子里居住。“我申请的是60㎡户型,既圆了我的家居梦,又圆了我的脱贫致富梦,联山附近的工厂多,我和妻子可以在附近打工脱贫致富。”陈光银说。

抽得房号的搬迁户异常高兴

  和吴传仁、陈光银一样,天柱县2017年度第一期、第二期易地扶贫搬迁有408户1791人分得了易地扶贫搬迁安置房。安置房按照3人户申请60㎡户型,4人户申请80㎡户型,5人户申请100㎡户型,6人(含6人)以上户申请120㎡户型进行分配。这些搬迁户都来自于社学街道平甫村、远口镇万一村、瓮洞镇聚溪村等68个偏僻山村,将于2018年1月4日前全部搬迁入住。

抽得房号后的社学街道平甫村的陈光银很高兴,因为他很快就会告别缺水的山村进入城里生活

  据了解,天柱县坚持易地扶贫搬迁住房补助、旧房拆除、解决就业等政策,把易地扶贫搬迁户集中安置在该县凤城街道联山移民安置点。该县2016年度易地扶贫搬迁474户2259人于2017年6月16日前已全部搬迁入住。

这位搬迁户行动也不方便,他在家人的照料下抽得了房号,而且慎重地签下了自己的名字。

  天柱联山易地扶贫安置点位于该县凤城联山工业园区产城互动区内,距离县城2.5公里,紧靠天柱高速公路出口,紧邻金凤大道,交通便利;安置点已配套建设了三条主干道、幼儿园、小学、中学、医院、社区、警务室、超市、农贸市场、公交车等公共服务设施。而且安置点紧邻黔东物流园区、三星文化产业区、金凤山景区、三十里水景长廊。易地扶贫搬迁户在这里出行、就学、就医、就业极为方便。联山易地扶贫安置点是贫困山区贫困户居住的理想之地。

  2018年度将搬迁1591户6707人入此居住。

作者:陈光昌 编辑:陈迅

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号