多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  扶贫进行时

恒大精准扶贫模式入选中国社科院《扶贫蓝皮书》

2017-12-29 10:43
来源:新华网

  12月27日,中国社会科学院在京发布《扶贫蓝皮书:中国扶贫开发报告(2017)》。其中,恒大帮扶贵州大方县的“政企合力整体脱贫攻坚”模式入选扶贫蓝皮书。

  中国社会科学院发布的扶贫蓝皮书

  蓝皮书以《政企合力整体脱贫攻坚的典范》为题,详细介绍了恒大帮扶大方的背景、主要做法和阶段性进展、政企合作的帮扶机制。蓝皮书指出,恒大一改过去局部式、间接式、单一式社会帮扶为整县式、参与式、立体式、滴管式社会帮扶,投入人力物力财力参与扶贫全过程,并通过市场化手段盘活了农村的存量资源。恒大以企业自身的资源、渠道优势,引入更多社会力量参与扶贫,特别是引入上下游龙头企业,化解了产业扶贫中的市场风险和自然风险,帮助贫困户持续增收、稳定脱贫,从而“创造了高质量的扶贫效率”,是“国内甚至国际上公益领域中的一个创举”。

  蓝皮书还指出,在恒大结对帮扶毕节的实践中,充分发挥党委、政府的政治优势和制度优势,以及企业管理优势、决策执行效率高的优势,通过政企联席会议的方式,确保政府与企业各司其职、优势互补、高效协作,“在扶贫领域创新性地实现了政府与企业的合作”。

  记者了解到,从2015年12月1日开始,恒大结对帮扶贵州省毕节市大方县,三年无偿投入30亿,通过产业扶贫、搬迁扶贫、教育扶贫和就业扶贫等一揽子综合措施,到2018年底实现大方县18万贫困人口全部稳定脱贫。截至2017年12月,大方县103个重点扶贫项目全部竣工,其中50个新农村、11所小学、13所幼儿园、1个奢香古镇以及完全中学、职业技术学院、慈善医院、敬老院、儿童福利院相继投入使用,330万平米的蔬菜、肉牛、中药材和经果林基地等产业扶贫项目已投入生产,并引进43家上下游龙头企业。各项精准扶贫措施已覆盖大方县全部18万贫困人口,帮助大方县12.73万人实现初步脱贫。

  从2017年5月3日开始,恒大再无偿投入80亿,一共投入110亿扶贫资金,进一步承担毕节市其它6县3区的帮扶工作,确保到2020年帮扶毕节全市现有92.43万贫困人口全部稳定脱贫。目前,已捐赠到位40亿。

  恒大援建的奢香古镇

  值得一提的是,在28日举办的人民日报社“第五届民生发展论坛”上,恒大精准扶贫贵州毕节成功获评“2017年度中国民生示范工程”。评审专家表示,恒大扶贫“方案精准、措施精准、用人精准”,成功探索了可复制、可借鉴的“恒大贵州大方扶贫模式”,其“龙头企业+合作社+贫困户+基地”产业扶贫模式,实现了“供、产、销”一体化经营,确保了贫困户持续增收、稳定脱贫。

作者: 编辑:陈迅

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号