多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  各市州区县

长坪村的脱贫“秘笈”

2018-01-04 17:03
来源:黔东南日报

 

图为当地的深山竹笋产品

 “我们现在有了门路,脱贫的信心更足了。2018年,是决胜脱贫攻坚的关键之年,我们要及早着手,毕竟时间不等人啊!”岑巩县水尾镇长坪村党支书记黄俊碧满怀信心而又感概万千地说道。

  在长坪村,村支书黄俊碧、村主任黄庚和驻村干部伍勘,时常走访贫困户,也经常去有着当地“竹海”美誉的竹林和一家野猪养殖场探访。

  长坪村是岑巩县的一个深度贫困村,尚有198户贫困户。近年来,全村在上级党委、政府的支持下,建立了乡村交通路网,发展种植养殖,特色产业逐步涌现出来……在党的扶贫政策指引下,这里正在成为一片致富热土。

  山村修通致富路

  长坪村位于岑巩县东北部,距离镇政府所在地10多公里,距离岑巩县城40多公里,因农户居住比较分散,地势极不平坦,所以交通极不便利,限制了当地经济发展。

  “要致富先修路,这句话在我们村,有更加特殊的意义!”黄俊碧说,而讲起修路,长坪村走了一条不寻常的“路”。

  早年,这里只有一条“毛毛路”,狭窄得连行自行车都很困难,路面窄,里程也比较长。黄俊碧回忆道,以前去水尾赶集,天不亮就得出门,而赶完集回到家里,天都已经黑了。“那时,由于旅途遥远,大部分村民都没有去过县城。”

  长坪村有19个村民组,呈扇形分布,居住很分散,从多个组赶到村委会驻地,步行需耗时一小时以上,只开通进村公路,各村民组还是感觉不方便。村民投工投劳修建进组公路,到2011年左右,实现了组组通公路,但因都未硬化,一遇下雨天,路上便满是污泥,寸步难行。

  如今,岑巩县委、县政府出资为长坪村硬化道路。目前,这项工程正在实施中。“预计今年上半年,将全部硬化完毕,我们的交通问题也将彻底解决了。”黄俊碧说。

  深山竹笋网上销

  交通不便,带来的是经济落后。村民们称,在上世纪八九十年代,长坪村的村民也就勉强填饱肚子。

  “一年中就只有过年或条件好的村民家办酒,才有点肉吃。”黄俊碧说,他记得1997年开始修毛毛路时,村民们每人就只带一个糍粑,在工地上一熬就是一天,可见当时条件极其艰苦。

  但是,长坪村人有一种不怕苦、敢于干的愚公精神,这种精神在修路过程中得到了体现。在谋求发展过程中,也是这样。

  上世纪九十年代,一些村民开始外出打工,他们找到了路子,又回来带动其他村民,全村外出打工的村民逐渐增多,温饱问题算是解决了。

  不过,村民老是在外打工,也不是个事。村领导班子开始有了新想法,那就是发展自己的产业,慢慢地都把村民们接回家。

  经过谋划,村“两委”决定因地制宜,搞竹笋加工产业。

  “走进我们村,满山满岭都是竹林,简直就是竹的海洋。”村主任黄庚和说道,长坪村国土面积占水尾镇面积的三分之一,而竹林的占地面积又达到了全村面积70%左右。这里的竹子资源非常丰富,但却没有好好利用起来。

  村“两委”的想法是,建立一个竹笋加工厂,将新鲜竹笋加工成干笋,然后卖到全国各地去。这样,既可以壮大集体经济,又能解决村民们的就业问题。

  2016年上半年,长坪村竹笋加工厂建起来了。

  2017年,村两委以及合作社把村民们发动起来,上山采笋。一时间,村里上至老人,下至小孩,全员参与。村民将竹笋采来交给加工厂,每斤1.8元左右,每天就会有几十上百元的收入,最多的可拿300多元。

  而加工厂里的工人,全部是村里的建档立卡贫困户,每月工资也在2000元左右。记者现场发现,这些加工好的干竹笋带着大自然的清香味,闻着很是舒服。

  “我们主要是通过电商平台出售干笋。每斤售价80元,全部真空包装,还有礼品盒。”村副主任黄贵才说,刚开始还怕不好卖,没想到信息发出后不断有人打电话来订货,现在产品还远销到了北京、上海、南京等大城市。

  数据显示,2017年竹笋加工厂收益就达到了10多万元。“2018年,我们将扩大生产规模,争取产值达到50万元,吸引更多的贫困户和有意向的村民入伙。”村支书黄俊碧说道。

  野猪养殖促发展

  村“两委”在千方百计发展村集体经济的同时,也鼓励、支持村民自主创业。

  在这样的背景下,一些胆大的村民返乡搞起了种植养殖,村副主任黄贵才就是其中之一。

  今年30多岁的黄贵才早年在外打工,从普通的配电工起步,逐步成长为技术经理,还进入了公司的高层。遗憾的是他所供职的企业因故倒闭,他失业了。

  思前想后,黄贵才决定回老家发展。回来后,他先去信用社贷款,然后在村里建了野猪养殖场。目前,他场里的野猪由原来的10多头发展到了40多头。

  记者在现场采访时,提出想进圈舍近距离参观野猪,但被黄贵才拒绝了,他说进去没安全保障,因为这些野猪还有很强的攻击野性。

  记者站在窗边发现,野猪一个个精神抖擞地在圈舍里走来走去,显得非常不安分。

  2017年下半年,黄贵才的养殖场出现重大转机。从省里来的帮扶单位为其争取到了50多万元资金,用于扩大规模,并带动贫困户共同发展。

  除了黄贵才的野猪养殖,长坪村还有人搞起了八月瓜种植以及其他特色产业。另外,还有老板看中了当地盛产的青石,已在此投资建厂,经过协商,以后将由长坪村的合作社成立车队承包原料场到加工厂的运输,这样也会创收不少。

  “我们的发展想法很简单,就是要把198户贫困户带动起来,把大多数在外打工的村民吸引回家来创业、就业,早日一起走上脱贫致富路。”村支书黄俊碧胸有成竹地说道。

作者:徐学练 编辑:陈迅

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号