多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  各市州区县

天柱:补齐短板出实招 脱贫攻坚效果显

2018-01-05 09:51
来源:多彩贵州网

  多彩贵州网讯(通讯员王岩弟)“头几天卖了一头牛,得了4000多块呀,现在还有一头牛、两头肥猪准备卖出去,今年又建成了一栋新房,今年终于脱了‘贫困帽’,多谢党委和政府,多谢合作社啊!”白市镇中寨村农民游啟富高兴地向笔者报喜。

  游啟富是中寨村八组农民,家里共有6口人,因其夫妇年老体弱多病,其儿媳又无一技之长,所以导致贫困。在镇党委和政府的关心和帮助下,为他家办理了5万元的“特惠贷”转入国资公司获得3000元的利益分红,2017年,又饲养稻田鱼3亩、生猪2头、肉牛2头,获得产业直补5000元、产业项目利益分红1200元。

  白市村至兴隆村道路硬化

  白市镇像游啟富类似的贫困户共有221人,该镇破瓶颈,补短板,今年通过“特惠贷”、改善基础设施、安全住房、发展产业等,已经让187人实现脱贫摘帽。

  基础改善,群众暖心了

  “以前去镇上赶集要绕大山走一大圈才到阳山,再从阳山转车去集镇,来回一趟要三个多小时,现在水泥路修到家门口,出行节省了两个小时”麻地片村民梁利科感慨的说。

  为解决群众出行“最后一公里”,该镇继续实施“一事一议”财政奖补工程和强力推进“组组通”道路建设,2017年修建了民建岭背至岩街脚、岩坳河边至八十田等自然村寨路面硬化工程,解决了边远山区群众出行难问题。

  双河村驻村干部黄元帅说,一年前白市至双河还没有通水泥路,去双河村先返回县城再经过远口镇地界才到,现在通了水泥路,一个小时左右的时间就到了。

  在道路建设过程中,该镇成立了领导小组,负责政策宣传、征地、路线测量、化解工程纠纷等。完成了阳山、炉坡等村22条通组公路的建设,建设里程长达42.943公里,村民告别了“晴天一身土、雨天一身泥”的现状,也坚定了贫困户的脱贫信心,许多农民纷纷返乡创业。

  加大环卫基础设施建设。近年来,该镇积极争取上级财政奖补资金,建成了民建村污水处理厂,集镇污水处理厂完成30%投资;投入资金近50余万元添置了白市、兴隆集镇环卫设施,新建地样村、新舟村等公路沿线村寨的9个垃圾池,新添环卫车辆5辆、280余个垃圾桶。

  新舟村书记舒勇平说,今年政府又给村里配60个垃圾桶、1辆垃圾清运车,村寨垃圾少见了,村容村貌焕然一新。

  路灯照亮乡村路。“以前寨上还没有安路灯,晚上出门要带电筒,很不方便,现在村子有了路灯,晚上出行方便多了。”白市居委杨佐辉开心的说。

  为解决群众夜间出行难等问题,该镇积极争取“四在农家·美丽乡村”、“一事一议”等财政奖补项目,积极打造亮化工程,据悉,该镇已安装路灯达400余盏。

  住房保障,百姓安心了

  “政策好啊!今年得危房改造项目,旧房变新房,再不用担心房屋漏雨了。”地样村贫困户乐光祥乐呵呵的说。

  乐光祥今年53岁,家里还有年纪81岁母亲,多年来住在低矮破木房,今年获得国家危房改造项目资金3.5万元,新建了一层60平米的砖木结构房子,告别了“晴天漏光,雨天漏水”的居住环境。

  据悉,该镇今年获得危房改造指标351户,在实施危房改造过程中,重点对贫困户、低保户、五保户、贫困残疾人等四类人员住房属危房的优先安排。目前,已开工实施351户,开工率100%,完工347户,完工率98.9%,有效改善困难群众的居住条件。

  为改变“一方水土养不起一方人”的生活环境,该镇积极推进易地移民搬迁工作,让生存在环境恶劣、农业效益低下的边远山区群众走出了大山,走出一条脱贫路。

  新舟村养牛场

  坡头村搬迁户81岁的王大伯感激地说,“我这么大岁数了,真的做梦也没想到,自己也变成城里人。”他家是2016年第一批安置户,今年6月已搬进120平方米的县城联山新家,这只是该镇异地扶贫搬迁老百姓心中感慨的一个缩影,目前,该镇已完成2016年第一、二批50户,257人的搬迁工作,完成2017年第一、二批22户,83人的抽签工作。

  发展产业,农民欢心了

  “今年,柚子卖得好价钱,摘来的柚子家里所剩无几了”小沟溪村姚学刚笑得合不拢嘴的说。据悉,姚学刚种植柚子30余亩,今年产量达8万余斤,获利20余万元。

  在新舟村,农民舒均玉种植了紫色无籽提4亩、高山葡萄8亩,今年产量达8000余斤,获利4余万元。

  在大沟溪村,党员蒋登杰种植罗汉果80余亩,年产果100多万个,产值达20余万元,解决了30余人就业。

小沟溪清江蜜柚喜获丰收

  在汶溪村,返乡青年杨波,以“公司+合作社+基地+农户”的管理模式,发展林下养鸡、蜜蜂、生猪养殖等产业。据杨波介绍,今生猪出栏达1800余头,鸡出栏4万羽,获利80余万元,利益连接65户贫困户,带动80余人就业。

  在地样村,由村党总支委员袁再安和陈沛军牵头,创立了地样村贫困户创业园、阳山贫困户创业小区等。

  ……

  阳山村贫困户产业分红

  该镇立足区位优势,以“三环一线”为产业布局,发展脐橙、蜜柚等精品水果7120亩;种植钩藤、罗汉果、白芨等中药材260亩,新建生猪、肉牛、林下土鸡养殖场6个,创建种养殖基地达43个。目前,该镇有大小产业142个,带动贫困户1400余户,并与406户贫困户建立利益连接机制,实现了对已脱贫贫困户的全覆盖。

作者:王岩弟 编辑:陈迅

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号