多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  各市州区县

凤冈县石径乡安村组脱贫记

2018-01-12 10:50
来源:贵州日报

  凤冈县石径乡青滩村,连绵的青山,碧绿的六池河环抱着村落。袅袅的炊烟,在晨雾中蒸腾,河畔昔日穷困的安村小组43户人家,房前屋后干净整洁,道路宽阔,村民安居乐业。如今,村安,村民心更安。

  2014年前的安村,几乎是全乡最差的村民小组。全组43户就有10户32人建档立卡。出行难,饮水难,好多村民住在烂木房里。整个安村片区支部15名党员,在家只有5个,其余出外打工。看到乡亲们生活这么艰苦,思前想后,安村片区支部书记安永奇、组织委员张羽光、宣传委员安克强组织在家的另外两名农村党员接过了这个担子。

  要想富,先修路。他们想先把进组的主干道修起来,打通发展的主动脉。青滩至安村近6公里的路,拨款不够,靠自筹,遇山挖,逢地调,历时一年,支部带着村里人建成一条出山水泥路。

  路通,心通。支部3人又将43户村民召集起来,一户一户的房前屋后自找“脏乱差”问题。支部班子把县里“三改三治三化”政策中,打院坝、房前屋后排水沟、连户路、改圈等补助政策一一分解给农户,两个月不到,处理矛盾纠纷8起,完成了室内硬化23户,阶檐坎硬化29户,院坝硬化39户,排水沟54户,修通联户路39户,改厨27户,改厕29户,改圈26户。入户路洁净、垃圾进筐、臭味没了,村民精气神也出来了。
环境变了,思想换了,支部又开始谋划如何让村民腰包鼓起来的问题。支部反复讨论后认为:水势好、山多树多、田地肥、空气好,适合种烤烟、万寿菊、有机蔬菜水果,就是发展山地特色农业。去年,一季烤烟、万寿菊种下来,家家户户“三改”欠账中,群众自筹资金户均2000多元全部还清,每户人家都有了自己的存款。

作者:汤莉 牟瑜 编辑:陈迅

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号