多彩贵州网新闻频道

您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网大扶贫  >  各市州区县

贫困户刘国兵主动要求“摘帽” “不愿再当贫困户,要靠双手来致富!”

2018-01-24 10:46
来源:六盘水日报

  1月19日,水城县杨梅乡姬官营村玉箐组贫困户刘国兵当众“放了一炮”——自愿申请退出精准扶贫户名单。

  “全家六口人就靠你打工挣钱,还有两个女儿在上学,你想要退出贫困户,脑壳是不是‘进水’了?”刘国兵出人意料的举动,惊住了左邻右舍。

  姬官营村玉箐组地处海拔1200米到1750米之间的斜坡上,山高坡陡、土地贫瘠,生产生活条件异常恶劣,全组84户456人中贫困户就有32户110人。2014年,刘国兵被精准识别为建档立卡贫困户,通过精准施策,2018年拟退出贫困户名单。

  2017年,得益于各方扶助,刘国兵一家的生活发生了很大变化。在产业扶贫中,他家8亩土地入股合作社种植刺梨,每年最低可获得保底分红3200元;村委会安排他在杨梅乡林业站当护林员,一年工资收入9600元;会水电安装的刘国兵就近在发耳镇打工,每月能挣2000元;水城县实施易地扶贫搬迁工程,他一家六口被纳入搬迁名单,2018年5月将举家搬迁至红桥新区……

  去年12月,当水城县委宣传部“党的十九大精神千人宣讲团”成员上门讲解政策时,日子一天比一天好过的刘国兵产生了提前“摘帽”的想法:“原先我以为扶贫就是给钱给物,现在明白了,只有通过自己的勤劳双手创造出来的幸福才是长久的!”

  面对众乡邻和家人不解的目光,刘国兵动情地说出了心里话:“我今年才32岁,年纪轻轻当个贫困户实在不是什么光荣的事。现在政策好,收入门路也多,我要用自己的实际行动,给孩子和其他村民做出榜样!”

  刘国兵的想法让县、乡、村干部非常欣慰。姬官营村党支部负责人刘纯举表示,村里将主动联系有关部门,让刘国兵这样的搬迁户参加“一户一技能”培训,确保搬得出、稳得住、能发展。

  编后语

  主动不当贫困户,刘国兵并不是“脑壳进水”,想法很简单:“要靠自己的双手来致富!”

  脱贫攻坚,入之愈深,其进愈难。扶志,贯穿于精准识别、精准帮扶、精准脱贫始终,成为脱贫攻坚战役中最难啃的“硬骨头”。其中,争当贫困户的反常现象,常令人如鲠在喉,更绝非脱贫攻坚工作的本意。我们希望,更多像刘国兵一样的贫困户,坚定信念,努力奋斗,辛勤劳作,政府帮一把,干部推一下,自己蹬一脚,早日摆脱贫困,走上致富道路。

作者:颜春匀 郭坤 编辑:陈迅

相关阅读

全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19

网站简介广告刊例联系方式网站地图

版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像 增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001

营业执照:520000000029527 信息网络传播视听节目许可证:2408241

互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号