长顺:“两种两养+N”扶贫模式助农增收奔小康

2018年02月02日 05:31作者:陈波稿件来源:多彩贵州网
贵州手机报| 新闻客户端|新闻热线:96677| 投稿

  多彩贵州网讯 (陈波) “刚刚放假来家,就过来帮忙了,比起以前放到山上去,直接关在圈里面养,方便多了。”在长顺县敦操乡雄奇农民专业合作社黄牛养殖场内,来自敦操乡敦操村的小詹一边用铲子翻动着草料一边说。

  1月30日,笔者来到贵州长顺县敦操乡雄奇农民专业合作社黄牛养殖场看到,一头头黄牛被绳索栓在铁焊的栏杆上,在食槽前来回走动,“昂昂”声不绝于耳,待主人端上“午饭”,急忙伸出头,张开嘴巴,一口一口的吞,然后抬起头细细的咀嚼起来。

养殖场内

  詹凤奇是敦操村的村支书,当得知该乡要创办特色种养殖业后,便主动参与进来。“早就想搞一个养殖基地,但因为缺资金、缺技术、缺市场,一直都不得做起来。”詹凤奇乐呵呵说,“如今国家有这么好的产业扶贫政策,肯定要主动去做,带领乡亲们一起摘掉贫困帽。”

  近年来,长顺县敦操乡为切实做到建档立卡贫困户“户户有增收项目、人人有脱贫门路”,该乡结合地理环境,因地制宜打造“小而特、小而精、覆盖广、可持续”的产业示范点,通过抱团发展、保底分红、技术培训,务工就业等方式,在全乡范围内推广“两种两养+N”扶贫模式。

  据了解,该养殖场位于敦操乡敦操村登台关林场,建于2017年2月,占地30余亩,项目总投资286.1万元,其中财政扶贫资金263 万元,村集体出资资金3.1万元,合作社自筹资金20万元,养殖规模220头,其中第一期120头,第二期100头,配套种植皇竹草100亩,采取用贫困户享受的扶贫资金,村集体资金入股集中养殖场(合作社),形成“合作社+村集体+贫困户”的利益联结模式,第二期项目100头圈舍及基础设施配套建设正在进行中,预计8月底全部建设完成,整期项目建成后,将利益联结贫困户154户,间接带动102户移民贫困户脱贫致富。

养殖场内

  目前,该乡已创办36个产业扶贫示范点,覆盖贫困农户散养本地黄牛380头,养殖本地黑毛猪1630头,种植中药材40余亩,养殖中华小蜜蜂800箱。

  “通过动员村支两委及农村党员大户,创办特色种养殖业,村集体以种养基地入股,贫困户以量化到户的扶贫资金入股,年分红不低于入股资金的6%,并逐年递增。”敦操乡党委委员石清彬说。