“瑶山鸡”变“脱贫鸡” 荔波着力打造特色美食经济

2018年02月05日 12:54作者:柏祥意稿件来源:多彩贵州网
贵州手机报| 新闻客户端|新闻热线:96677| 投稿

  多彩贵州网讯 (柏祥意) 2月4日,2018年中国荔波第十三届梅花节活动之一的荔波首届瑶山鸡美食大赛在荔波三力酒店火热开赛。

  此次活动由荔波县人民政府主办,贵州省黔菜文化研究会、荔波县商务局承办,贵州省社会科学界联合会指导,荔波旅游饭店业协会协办。

观众品尝

  来自全省各地及荔波本地的50支队伍进行厨艺现场比拼,并由大众评委和专家评委组成的评委会进行现场品尝、现场打分。精湛的厨艺、美食的烹香、特色的菜肴引得现场观众不是赞叹。大赛现场还安排名厨为大家展示河解说烹饪瑶山鸡的技巧,让大家一饱口福眼福。荔波县商务局局长李学恩表示,“荔波将以举办瑶山鸡美食大赛为契机,打造荔波县特色美食品牌和旅游名片,并结合脱贫攻坚,将“瑶山鸡”变成“脱贫鸡”,让贫困群众共享荔波旅游产业发展的红利。”

  据悉,荔波瑶山鸡系贵州省瑶山白裤瑶人世代努力育成的优良肉用鸡种,荔波瑶山鸡体型紧凑、毛色鲜艳亮丽、脚高体大、骨骼粗壮,具有生长快、抗逆性强、耐粗放、适应性强、个体较大、产肉多、肉质细嫩、味道鲜美浓郁、营养价值高、低脂肪等优点。鸡群中有百分之十左右的乌骨鸡,有较高的滋补价值。瑶山鸡已被列入《中国家禽地方品种资源图谱》和《贵州畜禽品种志》,并获得无公害畜产品产地认证和无公害畜产品的产品认证。深受广大养殖者和消费者的青睐。

美食作品

  近年来,荔波县紧紧围绕特色、绿色、生态、健康”的产业发展思路,抓好瑶山鸡特色养殖基地建设,产业发展10多年来获得国家扶持发展资金2000万元左右,截止2017年7月,荔波县瑶山鸡常年存栏达80万羽,年饲养量达180万羽,拥有养鸡专业合作社5个,规模养殖户9个,家庭农场45个,年出栏瑶山鸡达120万羽,实现产值7000万元。

  “按照省委、省政府‘黔货出山’的精神要求,我们将以首届瑶山鸡美食大赛为契机,努力把荔波打造成为‘瑶山鸡美食之乡’”,贵州省黔菜文化研究会副会长、秘书长朱辉达说道。首届瑶山鸡美食大赛的举办将对荔波餐饮的发展和特色美食品牌的弘扬起到积极的推动作用,荔波将以此为平台,倡导全县餐饮企业和从业人员充分挖掘潜力,开发出自己的特色美食和餐饮品牌。