玉屏:完成农村危改1339户 实现户户有安全住房

2018年02月05日 12:54作者:张丹稿件来源:多彩贵州网
贵州手机报| 新闻客户端|新闻热线:96677| 投稿

  多彩贵州网讯(张丹)脱贫攻坚,重于泰山。自农危改、人居环境提升工程实施以来,玉屏县委县政府高度重视,积极安排部署,在全县范围内掀起了一场农危改热潮。

  去年10月,玉屏开展了农危改、人居环境提升工程实施情况大比武,并将每周大比武结果在微玉屏、玉屏网等媒体平台进行发布,鼓励先进,鞭策后进,极大地激发了玉屏各乡(镇、街道)投入农危改、人居环境提升工程的激情,1700余名驻村干部和广大群众一起热火朝天地干了起来。

  截至目前,玉屏已在微玉屏和玉屏网等媒体平台发布了排名通报11期。笔者分析发现,玉屏农村危房改造完成情况特别具有波动性,其中田坪镇的排名前期平稳,中期跌落,后期赶超,十分具有代表性。为什么会有这样的波动?带着这样的疑问,近日,笔者走进田坪镇,一探究竟。

  前期平稳

  “田坪农危改、人居环境提升工程的开局还是不错的,基本维持在三四名,这是有什么原因吗?”笔者问道。

  “我们2016年就已经完成农危改795户,2017年的户数少了很多,所以我们能够比较从容地开展相关工作。”田坪镇村管站负责人刘建国边说边调出去年的相关资料,然后指着2016年的数据表格说:“2016年要保障的安全住房共有929户,其中,易地搬迁扶贫保障了134户,农危改保障了795户。”

  刘建国介绍,田坪农危改、人居环境提升工程开局的良好局面,虽然和去年的经验有关,但更重要的原因是田坪镇老百姓的配合与支持,基本家家户户都十分积极地配合他们开展相关工作,干部群众一条心、劲往一处使,这样的开局是意料之中的。

  来到田坪镇金竹村学校边组低保户杨绍坤家,映入眼帘的是两栋对比强烈的房屋,一栋是破旧不堪的木质老屋,一栋是干净明亮的砖瓦房。站在新房子前,杨绍坤笑得腼腆。

  据杨绍坤介绍,当时他看到村活动室有关农危改的相关政策宣传,就主动找到村委会主任询问他家能否享受这个政策。“当时他(村委会主任)和我说我能享受农危改政策的时候,我特别开心!”

  “新房子住起来怎么样?”笔者问道。

  杨绍坤性格比较内向,他想了一会,才认真地对记者说道:“住进来后方便多了,也舒适多了。做饭、上厕所都十分方便,房子也不漏雨了,村干部还送来了床和被子,我住得很开心。”

  中期跌落

  “中间你们的排名两次跌到第六,这是什么原因呢?”笔者问道。

  “出现这种情况的原因有几个。农危改的政策在不断调整,划定的界限更加明确,在更加精确了政策执行范围的同时,我们也加大了核查力度。之前的一些农危改政策边缘范围的对象,在调整后又可以了,有些可以的又不可以了,当时的数据波动较大,对我们开展工作的影响也很大,这是我们跌落排名的最主要原因。”刘建国说道。

  “除了政策的调整,施工人员短缺也是我们那时跌落的一个原因。大家都知道,田坪是玉屏最大的一个乡镇,今年农危改年度目标任务户数也是排名第二,而且当时组组通、人居环境提升等工程都在用人,真的很难找到人施工。”那阵子的缺人让刘建国仅仅想想就皱起了眉头。

  刘建国说:“还有一个原因就是田坪的很多农危改对象自身无能力实施。什么是无能力呢?就是他们自己找不到人帮他们施工,自己也做不了,驻村工作队去催他们,他们也不知道怎么办,所以进度就拖下来了。”

  后期赶超

  中期排名的跌落,田坪镇高度重视,积极组织相关人员召开专题会议。“那时候真的特别心焦,事情一茬接着一茬,都赶在了一起,但再乱也要想办法解决呀,一个人不行,就大家一起想,总会想到最有效的解决办法。功夫不负有心人,经过集思广益,我们想出了几个行之有效的办法:筛查数据、分解责任、优先施工、通报排名。”刘建国说道。

  “筛查数据就是组织人员对数据进行全面筛选,到每个村召开核查会,对每一户都进行严格审核。最终,我们确认了331户农危改对象。”刘建国说。

  来到江口村下塘冲组被村里评为“勤劳之星”的杨四英家,看到她家新修的楼房,记者脑中只有一个想法:这“勤劳之星”真是评得实至名归!我们来时,正准备去洗衣服的杨四英连忙放下衣服,把我们迎进了她家。

  看着杨四英家新修的房子,记者感慨道:“在农村,这么大栋房子,不是勤劳的人根本修不下来啊!”杨四英听后有些羞涩地说:“这个房子国家农危改政策给了我们5000块钱的支持,真的很感谢国家!”

  “分解责任就是把责任分解到20个村,捆绑到每个驻村工作队上。优先施工就是由驻村工作队承包并优先完成无能力户的农危改工程。”刘建国说。

  来到田坪镇长岭村团鱼河组贫困户潘东发家,潘东发十分热情地迎我们进屋坐。

  刚在沙发上坐定,潘东发就指着室内的家什说:“当初我说只要帮我坎地就可以了,我不想用太多国家的钱,我一个老头子就只需要把地弄平,好走点就可以了,但村干部硬是要帮我把家里都弄得干干净净、漂漂亮亮的,还给我床、柜子、电视、冰箱、沙发等家具和家电,国家对我们这样好,我们还有什么好说的?”

  潘东发属于无能力进行农危改的对象,他房子的修复全权委托给了驻村工作队。田坪镇长岭村村支部书记黄洪国说:“村里包了8户无能力的农危改对象,组织了4个施工队作业,现在都已经全部完成了。”

  “通报排名就是每周一例会,对各村进行通报排名,评选出先进村和后进村,而农危改和‘四改一化’则是排名的重要指标。”刘建国说。

  来到江口村下塘冲组贫困户黄开珍家,入眼便是蓝白相间的新房,黄开珍正热情地和我们介绍他的新房:“我这房子有100平左右,我儿子现在也大了,刚刚出去打工,政府给我补助了3.5万元,房子已经在走线,我已经住进来了,很开心,十分感谢党和政府!”

  据悉,田坪镇2017年农村危房改造任务数为331户,竣工率100%,农村危房改造工作已全面完成,并同步完成“四改一化”工作,累计实施改厕331个、改灶331个、改水331个、改圈130个,院坝硬化33100平方米。此外,按照住建部《农村危房改造最低建设要求》逐条进行质量把关,完成了逐户验收及220.7万元的农危改资金拨付,并规整完善了相关资料档案。

  打赢脱贫攻坚战,住房安全是支撑。玉屏强力推进农村危房改造,投入资金2400万元,完成农村危房改造1339户12万平方,实现户户都有安全住房。建立政策激励机制,引导干部职工带头修缮或拆除农村危旧老房,并针对非易地扶贫中危旧、破烂、闲置、废弃等建筑物,按正房200元/平方米、附属房100元/平方米标准给予拆除补助,目前累计拆除农村危旧老房1338栋。