刘毅:用“四个精准”确保脱贫更精准

2018年02月05日 12:54作者:沿宣稿件来源:多彩贵州网
贵州手机报| 新闻客户端|新闻热线:96677| 投稿
    多彩贵州网讯(沿宣)沿河自治县淇滩镇沙子坡村土少石头多,农业生产条件恶劣,耕作模式粗放,大多数劳动力外出务工,家庭留守情况较为严重,该村有贫困户84户265人,是沿河自治县50个深度贫困村之一。

  今年9月,该县为啃下脱贫攻坚这块“硬骨头”,选派50名科级干部到深度贫困村担任村党支部书记,县委组织部副部长刘毅积极响应号召,主动请缨,被组织安排到淇滩镇沙子坡村担任村党支部书记。召开动员会后,他挥别女儿和怀有身孕的妻子,带着信念与担当,向深度贫困进军。

  当好村党支部书记这一“火车头”,他有自己的见解,要做到“四个精准”,自身定位要精准、了解情况要精准,发展思路要精准、干事方式要精准。围绕“四个精准”,他一直践行着“不破贫困终不还”的誓言和决心。

抓实党组织建设这个关键

  “党员不参与组织生活,算什么党员?组织生活会开展不正常,算什么党组织?”刘毅在组织召开第一次全体党员会议上,开头就发问。

  

  作为分管该县干部人事的副部长,他非常明白,要打赢脱贫攻坚硬仗,关键在党员干部。在深度贫困村,建好建强基层组织堡垒,比什么都强。他积极走访村里党员、群众代表、贫困户,与150余人党员群众交心谈话,着力摸清吃透村情民意,找准该村党组织作用没有得到充分发挥的症结所在。他首先要做的是唤醒党员意识,让党员深刻意识到,党员就要“与众不同”、就是要把“担当”抗在首位;其次,严格落实组织生活制度,抓实组织工作制度;最后,补充党组织的新鲜“血液”。

  他坚持把“三会一课”作为推动村各项工作开展的有效载体和主阵地,认真落实“三会一课”与推进村级日常工作相结合,与民主议事、党员管理、服务群众、脱贫攻坚相结合,让全体党员了解村级事务、参与村务管理,激发村党组织的活力和凝聚力。

  担任村党支部书记以来,先后组织召开党支部和党员会议7次,开设党课15次,每次会议和党课坚决不落下一名党员,每次会议每位党员都要积极发言,谈问题提意见。建立“沙子坡村党员学习”微信群,明确党员岗位职责,先后约谈党员5名,培养入党积极分子8名,有3名党员贫困户主动申请出列贫困户。

让群众信任就是最大政绩

  在调研走访中,他发现仍有部分群众存在对村干部不信任等情况,他明白,要改变这一现状,唯有实实在在为百姓干实事才能逐渐消除这种偏见。

  刘毅刚到村那会儿,就碰上该村唯一产业“琯溪蜜柚”又喜获丰收,可是果农们却在愁销路。他立马当上了“销售员”,积极联系电商、水果商,同时利用自身资源,联系各大新闻媒体,加大宣传力度,期间还新建了1家电商。没过多久,该村蜜柚销就被销售一空,果农们的腰包渐渐鼓起来了。“今年多亏了刘支书,他一来就帮助我们销售,把我们村的柚子销售到全国各地,我家的5万多斤柚子还没有采摘都预定完了,今年收入十多万元呢。”该村蜜柚种植大户陈碧兰开心说道。

  通过这件事,让村民们对这位新来的“书记”好感上升,充满信任,这也让刘毅对今后的工作开展充满了信心。

  “把群众的事当成自己的事情来干,群众就会相信你、支持你。”这是刘毅常挂在嘴边的话。

  通过调查核实,他还发现村里的有些低保户并没有达到评定标准。他耐心给群众讲政策和教育引导,先后取消了15户评保对象。为此,他进一步规范村民民主制度和党务村务公开制度,充分调动群众参与村务的积极性,增进党群干群关系,得到了群众的广泛认可。

  在脱贫攻坚工作中,涉及危房改造、产业发展、人口数据信息、四改一化等各项工作任务繁重。村里的多数党员干部工作都是靠记、靠经验、靠估计,显然这样工作结果是不尽人意的。为此,他建立了集中办公制度,统筹安排驻村干部、村两委、党员集中办公,早上讨论决策、办理村务,下午进组入户走访,与群众一起劳动,晚上总结做资料,坚持做好第一手资料。无论是发展蜜柚产业、蛋鸡养殖过程中,还是危房改造、通组路、鸡圈等建设现场,随时能看到他的身影。

  村副支书蔡笑感慨说道:“在刘书记的带领下,全村党员群众思想觉悟高了,干劲十足,大家都信任他,都愿意跟着一起干。”

事情要一件接着一件干

  在深度贫困村,“硬骨头”有很多。刘毅采取因户施策和整体发展相结合,依托落实扶贫政策,打出“党建引领带动,产业技能帮扶、基础设施帮扶、集体经济帮扶、政策保障帮扶、社会助力帮扶和思想教育帮扶”的“一带六帮”牌,带领着沙子坡村全体党员群众,干完一个又一个。

  扶贫先扶志。为了尽快解决村民思想问题,刘毅与驻村干部、村两委一起想办法、挖点子,强化扶贫政策的宣传和引导,用最简化易懂的语言与群众沟通交流,进一步开阔群众视野,不断转变思想观念,努力使村民从“要我脱贫”到“我要脱贫”转换,不断增强村民自主脱贫的能力和信心。

  农户缺少技术,他积极申请到该村开设培训班,群众需要什么,老师就培训什么,先后组织开班果蔬种植和管理技术3期200余人次,让村民掌握技术,从而获得造血能力。

  在村“五改一化”工作,他带领村干部走寨串户深入群众做思想工作,宣传相关政策,同时带领村民投工投劳通组路、入户路和畜饮水工程建设,率先实施“拆违治脏”工作,拆掉危房10栋,对村内干道、房屋周围进行彻底清扫,村容村貌得到极大改善。

  在实施村危房改造中,因涉及一户为聋哑群众,其兄侄之间存在利益关系,危房改造久拖不决,他认真了解情况和咨询相关政策后,做通思想工作,并亲自督促安排,购买材料、参与拆违新建,令群众竖起了大拇指。

脱贫蓝图正在逐步实现

  为了沙子坡村的长远发展,彻底改变落后贫穷面貌,他着眼于该村已投产的300多亩蜜柚产业,依托乌江河流的地理优势,提出把沙子坡村建设为“琯溪蜜柚之村”和“种植、观光、采摘、体验”为一体的“沙子坡村河园综合示范园”。

  认准了的事情,接下来就是干。刘毅带领党员群众开荒置土,实行党员、致富能人分组分片区负责指导监管,要求不见荒地只见果林,啃下该村丢荒土地这块硬骨头,新增琯溪蜜柚产业800多亩。同时,积极协调帮扶单位解决一批农机和5吨果林用肥。

  在短期产业方面,推进“支部+合作社+农户(贫困户)”模式,实行“果地立体经济”模式,在蜜柚产业基地,集中连片发展蔬菜、中药材、油菜等400亩,还建立了“沙子坡村果蔬农民专业合作社”。同时,还在蜜柚林里发展“林下鸡”养殖,如今林下鸡满山跑。

  在园区规划建设方面,他带头设计规划方案,积极申报果林步道硬化、路灯安装、电信网络安装等20多个项目,目前立项实施项目12个,沙子坡村勾画的脱贫蓝图正在逐步实现。

  刘毅担任沙子坡村党支部书记以来,把全部的心血都投入到了脱贫攻坚事业中。尽管沙子坡村离县城不远,但他母亲重病期间,他依然没有时间回去看望,唯有身怀六甲的妻子忙着照顾,他心怀愧疚,继续忙于脱贫攻坚工作。在村里的这段时间,他总是说:“看着村子一天天在变模样,无论怎样都值得!我相信在各方面的共同努力下,沙子坡村一定能早日脱贫,走上康庄之路。”