长顺:两百来位七旬老人喜领两千斤猪肉过新年

2018年02月06日 10:35作者:陈忠能 通讯员 周宇航稿件来源:多彩贵州网
贵州手机报| 新闻客户端|新闻热线:96677| 投稿

  多彩贵州网讯 (陈忠能 通讯员 周宇航) 2月2日,长顺县白云山镇凉水村热闹非凡,欢声笑语不断。原来,听说今天要给70岁以上的老人送新春猪肉,大家都早早地聚集到村委会大院等待分猪肉。

  上午10时多,新鲜的猪肉被抬到了凉水村村委会,只见多张桌子上摆满了猪肉,屠宰者在旁不断切肉、称重、装袋、分发。前来领猪肉的老人们纷纷拿着菜盆、口袋、背篓排气了队等待分肉。凉水村副主任罗兴平告诉记者,按照计划,村里范式有70岁以上老人的家庭,每家能分到10斤猪肉。

分肉现场

  “正好,正好十斤......”第一个分到猪肉的是74岁的舒贵珍老太太,看到电子秤上显示猪肉的重量已经10斤时,老太太不好意思地喊起来。舒贵珍是白云山镇凉水村上坝小组的村民,丈夫早年去世,家里的4个女儿全部嫁人,2个儿子成家后为了生活不得不到外省打工挣钱养家,照看两个孙女的重担便落到了她的身上。

  “平时家里舍不得买猪肉,都是吃自己家种的菜,夏天是黄瓜、西红柿、豇豆,冬天基本上都是白菜。有时买点猪肉都给孩子吃,担心她们正在长身体。”曹老太太告诉记者,“这不,快过年了,原本打算割上两三斤猪肉,没想到村里面给送肉来了,而且一送就是10斤。够了,这些肉足够过个富裕年了。”

  71岁的但秀昌老人带着马扎,一路走走歇歇,背着尼龙袋子来领肉,老人说:“从去年开始村里面就给70岁以上的老人发猪肉过年呢,这不,我这是第二次来领肉了,家里条件也不好,这正好给我们节省了一笔钱,天气虽然冷,但是心里暖暖的。”

喜领猪肉

  近年来,长顺县白云山镇按照“整转薄弱村、壮大一般村、提升富裕村”的发展思路,坚持把发展村级集体经济作为加强农村基层组织建设的重要抓手,全力推进新农村的建设步伐,改善了村民的生产生活条件。

  据了解,此次分肉大会共有232位年满70周岁以上老人到场,现场宰杀肉猪8头,发放猪肉2320余斤,价值27480元。该分肉大会是凉水村集体经济发展所带来的成果,也是凉水村不断创新用活村集体经济,从减轻村民负担出发,不断结合实际,提高村民生活水平和幸福指数,让老有所养,病有所报,逐渐减轻留守老人和在外务工人员压力。