坚持高一格大扶贫 率先建成全面小康

2018年02月06日 02:00作者:李春明 刘健 实习生 孙振宇稿件来源:贵阳日报
贵州手机报| 新闻客户端|新闻热线:96677| 投稿

  在开阳县花梨镇清江村,村民靠种植橘子走上致富路。(本报资料图片)

  大扶贫,大变化。2008年以来,贵阳加强领导、突出“精准”、增加投入、发挥人民群众主动性,打好扶贫“持久战”“攻坚战”,取得巨大成就。

  火车跑得快,全靠车头带。贵阳市充分发挥各级党委领导作用,为脱贫攻坚提供坚强政治保障。为加强贫困村“两委”建设,贵阳市还连续多年选派优秀机关党员干部,赴贫困村驻村、担任村党组织“第一书记”。这些干部在帮助建强基层组织、推动精准扶贫等方面发挥了巨大作用。

  脱贫攻坚贵在精准,扶贫工作中,贵阳在“精准”上下功夫。通过扶持生产和就业发展一批,通过移民搬迁安置一批,通过低保政策兜底一批,通过医疗救助扶持一批……因人因地施策,实现了对症下药。

  十年来,贵阳持续增加投入,坚持政府投入的主体和主导作用,强化民生领域支出,扶贫支出在一般公共预算支出中所占比重持续增加。同时,贵阳市增加金融资金对脱贫攻坚的投放,吸引社会资金参与脱贫攻坚。

  脱贫致富终究要靠贫困群众用辛勤劳动来实现。贵阳充分尊重扶贫对象主体地位,各类扶贫项目和扶贫活动紧紧围绕贫困群众需求进行。贵阳市还积极推进“三变”改革,资源变资产、资金变股金、农(市)民变股东,有效激发了困难群众的积极性能动性,让他们由“旁观者”变为“参与者”、由“打工族”变成“主人翁”。

  扶贫最艰巨最繁重的任务在农村,农村贫困人口脱贫效果如何,农民收入最有说服力。2007年,贵阳市农民人均纯收入为4088元;2017年前三季度,全市农村居民人均可支配收入已经达到10907元。一幅百姓富、生态美的画卷,正在黔中大地展开。

  通过努力,“十二五”时期,贵阳已在全省率先建成全面小康。党的十九大报告提出,“确保到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫”。最嘹亮的号角吹响,最艰难的冲锋开始,全省已进入脱贫攻坚“硬仗中的硬仗”时期,贵阳将围绕高一格快一步深一层推进大扶贫、大生态、大数据三大战略行动,加快建设更高水平的全面小康社会,让人民群众有更多获得感。

  -足迹

  ▲2008年

  农民人均纯收入4817.8元,同比增长17.8%。

  ▲2009年

  农民人均纯收入5316元,同比增长10.3%。

  ▲2010年

  农民人均纯收入5976元,同比增长12.4%。

  ▲2011年

  农民人均纯收入7381元,同比增长23.5%。

  ▲2012年

  农民人均纯收入8710元,同比增长18%。对32万贫困人口实施扶贫攻坚,13个贫困乡镇减贫“摘帽”,实现整市脱贫。

  ▲2013年

  农民人均纯收入9592元,同比增长13%。102个贫困村实现“减贫摘帽”,荣获全省“整市脱贫特别奖”。

  ▲2014年

  农村常住居民人均可支配收入10826元,同比增长12.7%。减少贫困人口3.15万,180个贫困村“减贫摘帽”。

  ▲2015年

  农村常住居民人均可支配收入11972元,同比增长10.6%,城乡居民收入比从2010年的2.78:1缩小到2.28:1。

  ▲2016年

  农村常住居民人均可支配收入12967元,同比增长8.8%。

  ▲2017年前三季度

  农村居民人均可支配收入10907元,同比增长9%。

  -故事

  党支部给力村民协力企业助力

  凝聚三方合力,三合村变身“绿富美”

  当了十多年开阳县双流镇三合村村支书,严文富对村里十多年的变化看在眼里,他说:“从长期贫困的小山村,到现在的富美乡村,过去想都不敢想。”

  过去,三合村是典型的农业村,家家户户种植玉米。2000年,严文富当选开阳县双流镇三合村村支书时,全村年人均纯收入仅有687元。

  如何改变现状?三合村村党支部决定,从加强党组织自身建设做起,增强凝聚力战斗力,带动村民增收。

  坚持实行年度工作报告制度,每年开群众大会,直接向群众“报账”;党支部每季度开展一次大走访;实行村干部包组、组干部包户的网格化治理模式,做到“群众动嘴,干部跑腿”……在严文富的带领下,村支两委班子与群众打成一片融为一体,务实的三合村党支部逐渐成为群众主心骨。

  增收门路在哪里?大家讨论后认为,想从包谷地里扒出金疙瘩,这条路走不通,必须找到新项目。

  经过积极对接,2002年,贵阳三联乳业有限公司将奶牛养殖项目落地三合村,通过“公司+农户”的模式发展奶牛养殖。很快,全村上百户村民养殖奶牛,三合村也因此成为远近闻名的“富裕村”。2007年,三合村人均年纯收入达6880元,是严文富刚上任时的十倍有余。

  然而,2010年,由于奶品质量危机,三联乳业开始撤离,到2012年全部撤离完毕,村里再次面临没有增收门路的难题。

  2015年,开阳县“三变”改革试点的肉牛养殖项目落户三合村。三合村致富带头人陈进带头,成立开阳县福至三合养殖农民专业合作社,又成立贵州紫江大地牧业有限公司,专门发展养牛产业。

  “目前,三合村共有低收入困难群众212户608人,肉牛养殖项目就吸收了23户贫困户参与。”陈进说,23户贫困户以每户2万元的精准扶贫专项补贴金入股,每年可获得肉牛利润的30%作为分红,为避免市场风险,即使肉牛价格波动,贫困户每年也有至少1000元的保底分红。“而且,让困难群众入股,他们就从‘旁观者’变成了‘参与者’,积极性也更高。”

  十多年来的经验让严文富明白了一个道理:没有公司产业发展不起来,没有产业群众富不起来。为此,他把更多精力都放在了招商引资上。三合庄园、田坝庄园、盛丰公司……一家家公司陆续入驻,最高峰时,三合村共有六七家公司,分别发展蔬菜种植、农旅一体、建筑材料等产业。

  这些公司助推了当地群众增收致富。以贵州开阳盛丰生态农业有限公司为例,公司从2015年开始打造白果塘生态农业园,在基地边建设边生产的情况下,2016年实现了400多万元的产值。公司还打造了农业展示中心,在不到2个月的时间里,就实现30多万元的门票收入。

  这让严文富和村民们再次眼前一亮,意识到农旅一体大有可为。为此,三合村以壮士断腕的决心,把落户在村里的有污染的建材公司迁出,保护村里的绿水青山。

  功夫不负有心人。前段时间,诸暨粤港城投资开发有限公司董事长回黔探亲时偶然来到三合村,被这个山清水秀的村落所吸引,萌生投资意向。经多次考察,公司和当地政府达成合作意向,将斥资打造硒谷小镇,促进农旅一体化发展。

  “几年累积下来,三合村2017年人均年纯收入已达到22860元,村集体经济积累将近200万元,明后年,这个数字可能达到500万元。”严文富说。

  贵阳日报记者 李春明

  -声音

  种植猕猴桃

  摘掉“贫困帽”

  上寨村村民邹兴权:

  种植猕猴桃

  摘掉“贫困帽”

  走到修文县洒坪镇上寨村村民邹兴权家附近,映入眼帘的是两层楼的房子,以及旁边30多平方米的停车库,车库里还停着一辆红色的三轮车。

  “种猕猴桃让我摘掉了‘贫困帽’。这样的日子以前想都不敢想,现在真是越来越好了。”邹兴权说,以前,他农忙时在家种玉米,农闲时在外面打零工。“一季玉米种下来每年只有两三千收入,一年下来存不了多少钱,全家人只能挤在泥胚房里。”

  转机出现在2013年。这一年,在政策资金、信用社贷款等渠道的帮助下,邹兴权整合自家的3亩地、外出打工亲戚闲置的4亩地,全部种上猕猴桃。“栽包谷我可以自己吃,猕猴桃又不能当饭吃。”邹兴权说,种了几十年的土地拿来种植猕猴桃,他也有过顾虑。

  最终,村支书赵明玖的一席话让邹兴权吃了颗定心丸:“村里成立合作社,会提供技术支持和指导,并由合作社统一销售,你们不用担心销售问题。”

  为了打消村民的顾虑,村里多次动员开会,组织他们到猕猴桃种植技术成熟的修文县谷堡乡考察学习。经过考察,村民们不仅学到了种植技术和销售方法,还增强了信心。

  “一样的环境,别人能做,我们也可以做。”回来后,邹兴权坚定了猕猴桃种植的信心,他积极参加政府以及猕猴桃销售公司组织的培训,取得了果树种植方面的创业培训合格证书。

  2016年,邹兴权种植的7亩猕猴桃,为他带来了4万多元的收入。他买了三轮车,修建了新房和停车库。2017年,邹兴权的果园再获丰收,收入比上年增加上万元。

  贵阳日报记者刘健 实习生 孙振宇

  “让村民在家门口就业

  是我的心愿”

  高硐村村民洪玉波:

  “让村民在家门口就业

  是我的心愿”

  “这些刺梨是我们去年种下的,加上今年新种植的,总面积将达3100多亩。”近日,站在息烽县养龙司镇高硐村刺梨基地里,贵州引利波农业发展有限公司总经理洪玉波满脸喜悦。

  洪玉波是土生土长的高硐村人,2000年毕业后就一直在外打拼,先后在多地做过刺梨饮料和刺梨鲜果的销售工作。2016年,他辞去工作返乡,用自己攒下的50万元,注册成立高硐村第一家农业服务公司——贵州引利波农业发展有限公司。

  “高硐村没什么产业,要带动村民脱贫致富必须发展产业,这里的土壤和光照条件适合种植刺梨。”洪玉波说,他的想法得到了村支两委和村民的认同。

  2017年3月,高硐村开始大规模种植刺梨,不到一个月时间,就种植了670余亩,全村376户1376人全部参与,其中低收入困难户56户163人。高硐村刺梨产业种植采用“公司+农户+合作社”的模式,结合农村“三变”改革,村民通过土地入股成为公司的一份子,提高农户参与田间管理的主动性和积极性。

  “让村民在家门口就业是我的心愿。在刺梨种植期间,公司向参与种植的农户每人每天发放60元工资,到目前为止,我们已经发放了11万余元。”洪玉波说,在利益链接机制上,基地按照7:2:1的比例分红,农户用土地入股并负责栽种和管理,占收益的70%;公司负责基地建设、苗种投入、技术管理和市场销售,占收益的20%;村集体负责生产组织协调,占收益的10%。

  “预计到2020年,全村刺梨将进入成果期,年产刺梨鲜果600万斤,预计销售收入将达1600万元。”对未来,洪玉波信心十足。(贵阳日报 李春明 刘健 实习生 孙振宇)