长顺:小小西兰花 结出“致富果”

2018年02月09日 10:43作者:陈波 李良科稿件来源:多彩贵州网
贵州手机报| 新闻客户端|新闻热线:96677| 投稿

  “从这点骑电瓶车五几分钟就到家了,近得很,每天早上先送小娃去读书,做早饭给老人吃才来,割完一车就能回家了。”来自长顺县广顺镇马路村燕旗组的燕金凤拿着小刀一边削掉多余的西兰花叶子一边乐呵呵的说。

  近日,冬日里,记者走进长顺县广顺镇广农社区马槽井长山队组蔬菜种植基地,看到一番热火朝天的劳动场面。一筐筐西兰花装满了半个货车车箱,基地里还有很多已经割好的西兰花摆在田垄上。一群妇女在地里忙得不亦乐乎,尽管寒风刺骨,她们的脸上仍然挂满了笑容。

丰收笑开颜

  在西兰花采摘基地,她们正顺着一片片叶子,沿着它的根部,将小刀放在最底部大概2-3片叶子的位置,轻轻一拉,等完全把底部的叶子全部削掉,一朵朵西兰花便呈现在眼前,然后,装进她们的箩筐里,挑到路边,两人一组将150多斤的成筐西兰花,用塑料油纸密封后,左手扶着箩筐上头,右手紧紧抓住底部,“一二三,起!”一整筐西兰花便搬上了货车。她们都是附近的村民,每天从家门口走到基地,只需几首山歌的时间就到了。

  燕金凤是马路村燕旗组的一名贫困户,家里上有80多岁的老父亲,下有两个尚未成年的小孩,丈夫由于文凭较低,只能在附近做些零工,挣不到几个钱,经济上有些捉襟见肘。由于燕金凤最小的孩子还在读小学,每天都需要接送,外出务工不太方便,只能在家里附近找些轻活。

采摘

  在马路村,大多农户人均没有几亩田,且已将土地流转给村里的种植大户,当得知基地用工优先考虑贫困户时,他们心里乐开了花。“我们流转土地有一份收入,每天还可以在基地里做活路,80块钱一天,一个月下来可有2000多块钱呢!”燕金凤说,“虽然工资不算高,但也能贴补一些家用,最主要的是可以照顾到家里。”

  据该基地负责人陈杰平介绍,务工的都是马路村附近的村民,其中大多数都是贫困户,每天干活大概有30个工人左右,每月发放工资近60000元。

装车

  近年来,广顺镇以产业扶贫“三个一”为抓手,通过流转土地,集中大力发展产业,壮大了村集体经济。在产业扶贫中,该镇充分利用土地资源,以扶贫基金入股村集体主体经营基地的模式,因地制宜谋划新产业,助推农户增收脱贫。目前,马槽井长山队组蔬菜种植基地种植西兰花共80亩,每亩产量4000斤,净利润达480000元。

  “当前基地占地面积260亩,等采摘完西兰花后,将种植80亩冬瓜,能够带动附近30户贫困户参与务工增加收入。”广农社区主任黄电光说。