龙里龙山:产业花开遍地香

2018年02月09日 10:47作者:罗显琴稿件来源:多彩贵州网
贵州手机报| 新闻客户端|新闻热线:96677| 投稿

  多彩贵州网讯 (罗显琴) 2月8日,在海拔平均1500米左右的龙里县龙山镇水苔村,冰块还未完全融化,但腰萝冲组坪子上中药材种植基地里,却是一幅热火朝天的景象,干部和村民们正忙着种植芍药,为新的一年播种下希望。

村民正在播种芍药种子

  “一天有80块钱了,还不错,在家里闲着也是闲着。”在基地务工的小谷郎组村民李发秀告诉笔者,她来芍药基地务工已经是第三天了,“以往每年冬天,家里也不种小季,都没有什么收入,现在村里发展这个中药材种植,我们还可以就近务工挣点钱。”李发秀说。

  “今天有44人在里面务工,已经种了20亩呢。”龙山镇水苔村村脱贫攻坚指挥所所长钱芳说,来务工的都是村里的贫困群众,每人一天80元。

  龙山镇水苔村由原前进村、大谷村合并而成,是省级一类贫困地区,其中贫困户有76户311人,是一个少数民族聚居的村寨,因交通、气候、资源等条件限制,村里发展一直很缓慢。

水苔村村民在芍药种植基地务工

  如今,在各级干部的努力下,村里家家户户通了自来水,小康路通到家门前,太阳能路灯照亮了出行路,户户有了安全住房,发展了3000亩海花草、30亩蔬菜、40亩花椒、40亩红花等特色种植,村庄面貌日渐改善,一步一步走向小康的步伐。

  “目前正在种植的是芍药,预计种30多亩,我们还育了12亩的菊花苗,等开春了就可以种下去。”钱芳说,贫困户可通过流转土地、在基地务工、参与分红等获得收入。

  2017年,龙山镇将发展产业作为促进贫困群众持续增收的主抓手,结合挂帮部门、社会力量、“百企帮百村”等资源,坚持强龙头、创品牌、促就业,在草原片区、水场片区发展育肥猪养殖1238头;在水苔村、平山村、中排村、金星村等发展刺梨、海花草、金丝黄菊、大蒜、白菜、时令蔬菜、养心菜等种植共计1.5万余亩,新增庭院养鸭、养鸡等,实现每个建档立卡贫困户3个以上的产业增收渠道。

俯瞰水苔村中药材种植基地

  目前,龙山镇共有扶贫项目33个,其中2018年新申报12个项目,总投资2467.1784万元,项目覆盖该镇所有贫困户,年分红128万元。